Домой Новости Все говорят, что Ethereum станет ценной бумагой. Эксперты объяснили, почему этого не...

Все говорят, что Ethereum станет ценной бумагой. Эксперты объяснили, почему этого не будет

12
0

Почему Ethereum не станет ценной бумагой. Мнения экспертов

Специалисты рассказали о том, каковы шансы у ведущего альткоина стать подобным активом после обновления сети, и к каким последствиям это может привести

Все говорят, что Ethereum станет ценной бумагой. Эксперты объяснили, почему этого не будет

Переход Ethereum с алгоритма PoW (Proof-of-Work) на PoS (Proof-of-Stake) близок к завершению. Среди возможных угроз — не только потеря части сообщества в лице майнеров, но и риск признания второй по капитализации криптовалюты ценной бумагой с ужесточением регулирования.

Так, руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гарри Генслер в очередной раз заявил, что подавляющее большинство криптовалют квалифицируются как ценные бумаги и подпадают под действие соответствующих законов. Компании, которые занимаются проведением транзакций на рынке криптовалют, должны зарегистрироваться в SEC, как и другие рыночные посредники, заявил 8 сентября председатель агентства, сообщает Reuters.

Однако позиция SEC так и не была прояснена до конца: агентство изъявило готовность взаимодействовать по этому вопросу с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), поскольку контроль над поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) может быть передан второму из названных регуляторов. Что, в свою очередь, приведет к признанию ведущих криптовалют товарами.

www.adv.rbc.ru

Среди конкретных монет, которые рассматриваются как кандидаты на признание ценными бумагами, наряду с Ripple, Stellar (XLM), Zcash (ZEC) и Horizen (ZEN), может оказаться и Ethereum, после того, как в сети будет проведено обновление, и блокчейн перейдет на новый протокол.

Еще в июле основатель MicroStrategy и биткоин-максималист Майкл Сейлор заявил, что Ethereum — это по сути и есть ценная бумага. В подтверждение своих слов Сейлор напомнил, что токен был выпущен в ходе ICO, а хардфорки (обновления, несовместимые с предыдущими версиями сети) меняют сущность актива, в то время как сущность товарных или денежных активов поменять невозможно: золото остается золотом, а биткоин биткоином.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», какова вероятность того, что вторую по капитализации криптовалюту могут признать ценной бумагой, и что может произойти в таком случае.

Уступка американского регулятора

Признание Ethereum ценной бумагой представляется маловероятным, хотя после перехода на алгоритм Proof-of-Stake шансы на признание такого статуса второй по капитализации криптовалюты определенно могут стать выше, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь.

Эксперт объяснил, что для этих целей служит тест Хауи. Согласно этой проверке, инвестиционным контрактом является «вложение денег в общее предприятие с разумным ожиданием получения прибыли исключительно от усилий других». Касательно Ethereum, заблокированные монеты можно признать «деньгами», «общим предприятием» — систему валидаторов в стекинге, а «ожидание прибыли» — это вознаграждения от стекинга.

По мнению профессора права Юридического центра Джорджтаунского университета Адама Левитина, даже с последним признаком у Ethereum нет однозначной трактовки в пользу непризнания ценной бумагой, говорит Лиминь.

Однако, эксперт обратил внимание на то, что Ethereum не «рискует» перейти в разряд ценных бумаг после обновления из-за позиции SEC: глава ведомства Гэри Генслер сообщил, что поддержит законопроект, который наделит CFTC правом надзора над биткоином и Ethereum. В случае принятия такого закона, ETH фактически получит статус «биржевого товара» уже официально, де-юре, говорит Лиминь.

Он полагает, что с учетом противостояния между регуляторами в отношении выстраивания зон ответственности, а также принимая во внимание ожидаемое усиление после промежуточных выборов в Конгресс США позиций республиканцев, которые поддерживают CFTC, Генслер, скорее всего, говорил о наиболее вероятном варианте развитии событий.

По словам эксперта, руководитель SEC может воспринимать передачу Ethereum под надзор коллег как уступку в аппаратной борьбе для усиления переговорных позиций по другим вопросам. А затянувшийся процесс о признании Ripple (XRP) ценной бумагой, в котором шансы на успех SEC неочевидны, также мог повлиять на отказ SEC от борьбы.

Небольшая вероятность

Вероятность признания Ethereum ценной бумагой, по мнению директора по развитию exmo.com Марии Станкевич, составляет 30%. Она пояснила, что с одной стороны, после перехода на PoS у монеты появятся признаки ценных бумаг, такие как, например, ожидание получения прибыли. Также, многие финансисты говорят о том, что такой исход очень возможен, отметила специалист.

«С другой стороны, в этом случае все токены на Proof-of-Stake можно будет рассматривать как ценные бумаги и регулировать так же, как акции, что маловероятно», — говорит эксперт.

По ее мнению, признание ETH ценной бумагой для обычных пользователей станет катастрофой. Она пояснила, что токен, скорее всего, будут ждать большие штрафы, которые ETH может и не перенести, а также делистинг с 90% централизованных бирж. Это нанесет непоправимый урон как пользовательской базе, так и цене, которая скорее всего резко полетит вниз, предположила эксперт.

— «Оборудование подорожает на 40-50%». Стратегия покупки майнинг-устройств

— Увеличение добычи биткоина ускорит сокращение доходов майнеров

— $35 млн из средств Algorand были заблокированы криптоплатформой Hodlnaut

— Мужчину приговорили к 4 годам тюрьмы за домогательства в метавселенной

— Биткоин обновил максимум с 19 августа и подешевел

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник