Домой Новости Власти Сингапура признались в неспособности предусмотреть все риски и объяснили, почему ввели...

Власти Сингапура признались в неспособности предусмотреть все риски и объяснили, почему ввели запрет на Binance, а на FTX — нет

6
0

Сингапурский регулятор объяснил невнесение FTX в список опасных бирж

Сингапурцы понесли крупные убытки от краха FTX из-за перехода на нее после запрета в стране Binance, считают аналитики. Регулятор объяснил причину ограничений в отношении Binance и их отсутствия в отношении FTX

Власти Сингапура признались в неспособности предусмотреть все риски и объяснили, почему ввели запрет на Binance, а на FTX - нет

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAC) опубликовало заявление, в котором поясняет, почему криптобиржа FTX — заранее, до ее краха — не была внесена в документ, предупреждающих инвесторов о незаконности деятельности этой компании на территории государства.

Сингапур стал второй из наиболее сильно пострадавших стран от краха FTX. По данным отчета CoinGecko, на долю Сингапура приходилось 5% мирового трафика на FTX.com, то есть в среднем более 241 тыс. уникальных пользователей в месяц. Аналитики объясняют это тем, что запрет биржи Binance в 2021 году в Сингапуре привел к тому, что пользователи платформы Чанпэна Чжао перешли на FTX.

MAS, выполняющее функции центрального банка страны, ведет список Investor Alert List (IAL), в который включает те компании, которые могут быть ошибочно восприняты как лицензированные или разрешенные регулятором. 2 сентября 2021 года в этот список была включены платформа Binance.com.

www.adv.rbc.ru

В заявлении от 21 ноября MAS объясняет, почему оно отнеслась к Binance иначе, чем к FTX и включило первую платформу в список IAL, а вторую — нет. Несмотря на то, что и Binance, и FTX не имеют лицензии в Сингапуре, Binance активно привлекала пользователей в Сингапуре и предлагала продукты в сингапурских долларах, а FTX — нет, говорится в сообщении.

Кроме того, на платформу Binance поступали жалобы о нелицензированном привлечении клиентов с ее стороны. Также в отношении Binance было начато расследование на предмет возможного нарушения закона о платежных услугах.

Относительно FTX регулятор сообщил, что нет никаких доказательств того, что она привлекала именно сингапурских пользователей, и на платформе не были предложены продукты в сингапурских долларах.

Регулятор также заявил, что существуют сотни таких бирж и тысячи других оффшорных организаций, которые принимают инвестиции. MAS не имеет возможности внести их все в список IAL, но это не означает, что с такими организациями можно иметь дело. По словам регулятора, самый важный урок из фиаско FTX заключается в том, что операции с любой криптовалютой на любой платформе опасны.

17 ноября сингапурский государственный венчурный фонд Temasek сообщил о списании $275 млн убытков от инвестиций в компании группы FTX. Из них $210 млн из них были вложены в платформу FTX и еще $65 млн в FTX US.

— Концентрированная ликвидность: как работает решение проблем DeFi-пулов

— Курс биткоина опустился ниже $16 тыс.

— FTX задолжала 50 крупнейшим кредиторам более $3 млрд

— «Биткоин отвязался от рисковых активов». Что будет с криптовалютой

— Сложность майнинга биткоина обновила исторический максимум

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник