Домой Новости В Украине легализовали криптовалюты

В Украине легализовали криптовалюты

26
0

Зеленский подписал закон о легализации криптовалюты на Украине

Президент страны подписал закон «О виртуальных активах». Теперь на Украине смогут зарегистрироваться криптобиржи, а банки начнут открывать счета для компаний, ориентированных на сферу криптовалют

В Украине легализовали криптовалюты

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О виртуальных активах», который был принят Верховной Радой 17 февраля. По новым правилам регулировать рынок криптовалют будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, говорится на сайте Министерства и Комитета цифровой трансформации Украины.

Закон определяет правовой статус, классификацию и право собственности на виртуальные активы, создает условия для дальнейшего формирования правового поля на рынке виртуальных активов, определяет список поставщиков услуг виртуальных активов и условия их регистрации, а также предусматривает внедрение мер финансового мониторинга в сфере криптовалют.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины займется формированием и реализацией государственной политики в области виртуальных активов, будет определять порядок их оборота, выдавать разрешения поставщикам и осуществлять надзор, регулирование и финансовый мониторинг в этой сфере.

Подписание закона о виртуальных активах прокомментировал в телеграм-канале министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

«Криптоактивы стали мощным инструментом привлечения дополнительного финансирования на поддержку вооруженных сил Украины. За три недели войны криптофонд Украины собрал более $54 млн в криптоактивах,», — написал Федоров.

Закон о виртуальных активах был повторно принят Верховной Радой в феврале 2022 года. В октябре 2021 года Зеленский наложил вето на документ и вернул его Раде с 21 предложением. Ключевое замечание касалось нормы, предлагавшей разным госорганам регулировать крипторынок.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины. Обострение геополитической обстановки привело к тому, что многие страны ввели новые санкции против России. Под санкции попал ряд российских банков, в том числе крупнейшие — Сбербанк и ВТБ. Минторг США ужесточил правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.

— «Рынок ждет мощный импульс». Карточки о влиянии заседания ФРС на биткоин

— Цукерберг подтвердил планы по добавлению NFT в Instagram

— Банк HSBC объявил о партнерстве с метавселенной The Sandbox

— Подготовка к обвалу? Инвесторы начали выводить капитал из криптовалют

— Разработчик MetaMask подтвердил выпуск токена криптокошелька

Автор

Михаил Теткин
Источник