Домой Новости В 2023 году похитили свыше $1 млрд при помощи программ-вымогателей. Что это...

В 2023 году похитили свыше $1 млрд при помощи программ-вымогателей. Что это значит

46
0

Криптовымогатели похитили более $1 млрд в 2023 году

Жертвы кибератак заплатили более миллиарда долларов выкупов в криптовалютах

Киберпреступники заражают компьютер жертвы и требуют выкуп в криптовалюте за восстановление доступа к файлам или системе

В 2023 году похитили свыше $1 млрд при помощи программ-вымогателей. Что это значит

Киберпреступники похитили свыше $1 млрд в 2023 году при помощи программ-вымогателей, пишет Boomberg, ссылаясь на отчет аналитической платформы Chainalysis.

Киберпреступники заражают компьютер или сеть жертвы при помощи вредоносного программного обеспечения, которое блокирует доступ к файлам или системе, а затем требуют от пользователя выкуп в криптовалюте за восстановление доступа к данным. В своем отчете компания Chainalysis сообщает, что в 2023 году хакеры почти вдвое увеличили объем украденных средств по сравнению с 2022 годом и превысили предыдущий рекорд в $567 млн, зафиксированный во время пандемии.

Согласно отчету, киберпреступники все чаще переходят к стратегии «охоты на крупную дичь», что означает проведение меньшего количества атак в течение года, но при этом получение значительно более крупных выплат с каждой атаки, иногда доходящих до $1 млн.

rbc.group

Среди жертв киберпреступников оказались такие крупные компании, как нефтегазовый гигант Shell, правительственные агентства США, British Airways, казино Caesars Entertainment, — сообщает Bloomberg. Группировка Cl0p получила более $100 млн выкупа, атаковав популярное приложение для передачи файлов MOVEIt.

В общей сложности в результате взломов и мошенничества криптоиндустрия в 2023 году понесла убытки в размере $1,8 млрд, говорится в отчете аналитической платформы Immunefi.

Крупнейшим взломом в 2023 году аналитики назвали атаку на Mixin Network ($200 млн). Далее следуют Euler Finance ($197 млн), Multichain ($126 млн), Poloniex ($126 млн) и BonqDAO ($120 млн).Сектор децентрализованных финансов (DeFi) подвергался атакам больше — убытки от взломов таких проектов составляют 77,3% от общего количества украденного. На централизованные платформы (CeFi) приходится 22,7% общей суммы потерь.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Дмитрий Якшев
Источник