Домой Новости Стоимость видеокарт в России упала на 36%

Стоимость видеокарт в России упала на 36%

46
0

Видеокарты в России подешевели на треть из-за падения интереса майнеров

Видеокарты в России подешевели на 36% в I полугодии 2023 года из-за падения интереса майнеров

Падение цен обусловлено появлением на рынке новых бюджетных брендов из Китая и снижением спроса на высокопроизводительные карты со стороны майнеров, считают эксперты

Стоимость видеокарт в России упала на 36%

В первом полугодии 2023 года число проданных в России видеокарт выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза, при этом средняя цена устройства снизилась на 36% год к году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные экспертов.

В натуральном выражении продажи видеокарт в России за январь-июнь составили 543,5 тыс. штук. До июля 2022 года месячные продажи устройств составляли около 60 тыс.штук, в настоящее время — 90-100 тыс., уточнил изданию бизнес-аналитик ГК «F+ tech | Марвел» Артур Махлаюк.

В «Ситилинк» изданию подтвердили падение средней стоимости видеокарт до 30 тыс. руб., объяснив ситуацию уменьшением интереса к майнингу. В «М.Видео-Эльдорадо» уточнили, что за последний год средний чек на видеокарты сократился до 25 тыс. руб.

rbc.group

Падение цен обусловлено появлением на рынке новых бюджетных китайских брендов и снижением спроса на высокопроизводительные карты со стороны майнеров, считают дистрибьюторы и ритейлеры. В натуральном выражении продажи увеличились за счет развития других направлений бизнеса, в которых внедряются технологии искусственного интеллекта (ИИ), говорится в публикации.

В мае стало известно, что более 60% оборудования для майнинга ввезено в Россию по «серым» схемам. Представители отрасли считают, что решением проблемы может стать передача контроля за использованием оборудования площадкам, предоставляющим услуги хостинга.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Анна Безрукова
Источник