Домой Новости Создатель NFT-коллекции «MetaBirkin» проиграл судебное дело модному дому Hermes и должен выплатить...

Создатель NFT-коллекции «MetaBirkin» проиграл судебное дело модному дому Hermes и должен выплатить ему $133 тыс.

21
0

Hermes отсудил $133 тыс. по делу об NFT с изображением сумок Birkin

Американский суд обязал художника Мейсона Ротшильда выплатить компенсацию за нарушение прав интеллектуальной собственности французскому дому моды

Создатель NFT-коллекции «MetaBirkin» проиграл судебное дело модному дому Hermes и должен выплатить ему $133 тыс.

Французский дом моды Hermes выиграл в нью-йоркском суде спор по делу об NFT с изображением сумок Birkin, сообщает Financial Times. Суд вынес вердикт 8 февраля после недельного судебного разбирательства. Художника Мейсона Ротшильда обязали выплатить $133 тыс. владельцу бренда Hermеs в качестве компенсации ущерба.

Ротшильд создал NFT-коллекцию «MetaBirkin» из 100 предметов c изображением сумок Birkin в 2021 году. Серия этих цифровых токенов принесла художнику более 200 Ethereum (около $790 тыс. на тот момент), говорится в статье.

Адвокаты Ротшильда утверждали, что таким образом он пытался обратить внимание на предполагаемое жестокое обращение с животными при производстве кожаных изделий, и что автор должен быть защищен правом на художественное выражение в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

adv.rbc.ru

Но юристы Hermes, чьи оригинальные сумки Birkin стоят от $9 тыс. до $500 тыс., обвинили Ротшильда в краже интеллектуальной собственности для создания и продажи собственной линии товаров. Они утверждали, что покупатели могут спутать NFT «MetaBirkin» Ротшильда с подлинной продукцией модного дома, и что URL-адрес его сайта был слишком похож на адрес Hermes.

Жюри присудило Hermes $110 тыс. за нарушение прав интеллектуальной собственности и $23 тыс. за киберсквоттинг — использование доменного имени, схожего с именем, которое использует французский бренд.

— Курсы токенов DeFi-платформ выросли после слухов о запрете стекинга в США

— «На штурм». Эксперты спрогнозировали движения курса биткоина

— Хозяин второй по величине сети криптоматов подал заявление о банкротстве

— В Абхазии усилили борьбу с нелегальным майнингом

— Binance — главная криптобиржа в мире. Что может изменить этот статус-кво

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник