Домой Новости SEC подала судебные иски к Binance и Сoinbase. Как быть пользователям криптовалют

SEC подала судебные иски к Binance и Сoinbase. Как быть пользователям криптовалют

42
0

«Судьбоносный момент». Чем обернутся иски SEC для глобального крипторынка

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали о последствиях исков SEC к Binance и Coinbase

Эксперты проанализировали претензии регулятора и рассказали об их влиянии и последствиях для всей криптоиндустрии

SEC подала судебные иски к Binance и Сoinbase. Как быть пользователям криптовалют

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала судебные иски к двум крупнейшим в мире криптовалютным биржам — Binance и Сoinbase. Регулятор выдвигает против обеих ряд обвинений, основным из которых является признание ряда криптовалютных активов, которые торгуются на площадках, незарегистрированными ценными бумагами, попадающими в компетенцию регулятора.

В иске к Binance от 5 июня и в иске к Coinbase от 6 июня регулятор назвал ценными бумагами несколько криптовалют.

В первом случае это были: Solana (SOL), Cardano (ADA), Polygon (MATIC), Filecoin (FIL), Cosmos (ATOM), Sandbox (SAND), Decentraland (MANA), Algorand (ALGO), Axie Infinity (AXS) и COTI (COTI).

Во втором к ним прибавились: Chiliz (CHZ), Flow (FLOW), Internet Computer (ICP), NEAR Protocol (NEAR), Voyager VGX (VGX), Dash (DASH) и NEXO (NEXO).

Выступая в эфире CNBC после подачи иска к Coinbase, глава SEC Гэри Генслер сказал, что криптовалюты, по сути, вообще не нужны. «Нам не нужно больше цифровой валюты. У нас уже есть цифровая валюта. Она называется доллар США. Она называется евро или иена. Теперь они все цифровые», — заявил глава комиссии. В эфире Bloomberg позже посоветовал криптосфере привести бизнес в соответствие с государственной политикой, иначе она рискует «развалиться, как карточный домик».

adv.rbc.ru

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты проанализировали происходящее и рассказали о влиянии и последствиях политики регулятора для всей криптоиндустрии.

«Решение по иску будет прецедентным»

Криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова

За последние сутки SEC выпустила два исковых заявления: к бирже Binance и к бирже Coinbase. После первого иска в сообществе сразу возникли паника, недовольство и появились различные версии происходящего.

Но мне представляется, что подобная активность в целом закономерна и логична, и особенно после ситуации с неожиданным коллапсом биржи FTX в ноябре прошлого года. Комиссии, вероятно, пошли справедливые вопросы: «Где вы были? Почему не пресекли активность, происходящую фактически у вас под носом?» Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид активно взаимодействовал в том числе и с сотрудниками SEC, обсуждая тонкости регуляторного процесса. В рамках этой версии иск против «хорошей американской Coinbase» выглядит вполне понятным.

К тому же в США до сих пор нет отдельного законодательства для криптовалютной индустрии. Ситуация по-прежнему находится на стадии попыток раздела влияния между SEC и CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами США). Оба ведомства хотели бы обладать контролем и влиянием над сферой криптовалют, поэтому оба регулярно выпускают соответствующие своей позиции заявления в стиле «вся криптовалюта попадает под закон о ценных бумагах» или «вся криптовалюта — это товар».

США против Binance. Кто выиграет от проблем крупнейшей криптобиржи

В результате этого противостояния четких норм оценки и причисления активов к тому или иному классу до сих пор нет. Тогда как в том же Евросоюзе уже разработан и даже подписан свод правил для криптобизнеса под названием Markets in Crypto-Asset (MiCA).

«Затронет вообще всех». Чем грозит принятый в ЕС закон о криптовалютах

С большой долей вероятности можно предположить, что иски против Binance и Coinbase являются не чем-то глобально критичным, а просто штатной работой регулятора, которая, разумеется, принесет определенные неприятности и неудобства ответчикам, но сама по себе еще не означает правоту истца. Binance уже публично заявила, что намерена отстаивать свою позицию. Coinbase ранее уже тоже высказала недовольство против действий SEC и тоже хочет довести дело до суда.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг настаивает на том, что претензии к его бирже необоснованны, поскольку четкой методологии по причислению активов к попадающим под действие закона о ценных бумагах не существует. И на просьбу о формулировании критериев по оценке этой принадлежности ведомство не ответило.

Противодействие интересное и в чем-то даже историческое в рамках развития индустрии. Сейчас действительно своего рода судьбоносный момент, который определит вектор дальнейшего развития на несколько лет. Но развитие ситуации займет не одну неделю или месяц, и первое решение по подобному иску будет прецедентным.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

«SEC нацелена серьезно и отступать не будет»

Мария Телегина — юрист, эксперт образовательной платформы Moscow Digital School, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России

Иски только поданы, и пока нет судебных прецедентов, говорящих о том, как пойдет процесс и какое решение будет принято. Но исходя из тенденции SEC нацелена серьезно и отступать не будет.

Но ответчики (Binance, Coinbase и другие компании) могут ссылаться на то, что регулирование не содержит четких критериев отнесения той или иной криптовалюты к ценным бумагам, в силу чего каждая компания сама решает, с какими криптовалютами работать, а с какими нет.

Если будет принято хотя бы одно положительное решение в пользу SEC, то прецедентная система сыграет против бирж, работающих с теми же криптовалютами. Binance и Coinbase — не единственные компании, в отношении которых поданы иски, об этом свидетельствует информация на сайте регулятора. Но эти две компании — крупнейшие в мире и работающие с клиентами из большого количества стран, в связи с чем к ним проявляется более пристальный интерес.

Указанный способ регулирования говорит о том, что регулятор не хочет себя ограничивать рамками закона, каждый раз решая вопрос через суд. Такой подход развязывает ему руки в отношении конкретных игроков на рынке, что противоречит стабильности гражданского оборота.

«Можно ожидать волну исков»

Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School, советник Lidings

Новые иски — это почти классическая претензия SEC о торговле ценными бумагами при отсутствии регистрации. В случае с криптоактивами на любом уровне спора потребуется определить, являются ли обращающиеся на площадке криптоактивы ценными бумагами с точки зрения законодательства США.

Перенос претензий SEC в суд может потребоваться, например, для придания силы прецедента признанию конкретного криптоактива ценной бумагой. Это в будущем облегчило бы преследование других площадок, торгующих аналогичными криптоактивами.

Криптобиржа Bittrex будет отстаивать свою позицию в суде против SEC

Учитывая, что схожие претензии в апреле были предъявлены ряду компаний и граждан, связанных с криптобиржей Bittrex, можно ожидать волну исков и к другим крупным криптобиржам. При этом, как мы видим, SEC не ограничивается только американской юрисдикцией.

Автор

Андрей Лузгин
Источник