Домой Новости Сбербанк провел первую сделку с цифровым финансовым активом на золото на своей...

Сбербанк провел первую сделку с цифровым финансовым активом на золото на своей блокчейн-платформе

13
0

Сбер отчитался о первой сделке с ЦФА на золото

В банке видят перспективы нового формата инвестиционных продуктов и рассчитывают привлечь больше пользователей на свою блокчейн-платформу

Сбербанк провел первую сделку с цифровым финансовым активом на золото на своей блокчейн-платформе

На собственной блокчейн-платформе Сбербанка состоялась первая сделка по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) на золото. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте банка.

Первым инвестором по сделке стал холдинг «Сольфер». В сферу деятельности компании входит трейдинг и переработка металлов, а также производство ювелирных изделий.

В данном случае применяется ЦФА на денежные требования, цена и объем обязательств по которому зависят от динамики цен на золото. По словам первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Алексея Ведяхина, первая сделка с новым инструментом стала свидетельством проявления интереса «со стороны рынка и реального сектора экономики».

adv.rbc.ru

Ведяхин также видит в ЦФА формат альтернативных инвестиций «в рамках дедолларизации экономики». В банке рассчитывают привлечь на платформу больше корпоративных клиентов, параллельно расширяя продуктовую линейку ЦФА.

Ранее Банк России вынес на общественное обсуждение вопросы обращения ЦФА. Участники рынка предложили рассмотреть возможность токенизации недвижимости, земли и нерудных полезных ископаемых. По мнению участвовавших в инициативе экспертов, также необходимо проработать вопрос предоставления возможности допуска и обращения иностранных ЦФА на российском рынке, а также создания условий обращения российских ЦФА на иностранных рынках в дружественных странах.

Первая сделка с ЦФА в России была проведена в июне этого года на платформе «Лайтхаус». По данным Банка России, на конец ноября уже было размещено 16 выпусков ЦФА на общую сумму 227 млн руб.

— Опубликованы подробности взлома майнингового пула BTC.com

— Два крупнейших NFT-проекта экосистемы Solana переходят в другие сети

— В Японии пересмотрят запрет на обращение зарубежных стейблкоинов

— Экс-главу FTX и Илона Маска включили в число худших технобоссов 2022 года

— Хакеры взломали криптокошельки BitKeep и украли активы на $8 млн

Автор

Андрей Лузгин
Источник