Домой Новости «Сбер» выпустит ЦФА с привязкой к квадратному метру в Москве

«Сбер» выпустит ЦФА с привязкой к квадратному метру в Москве

33
0

«Сбер» выпустит ЦФА на индекс цифрового квадратного метра для физлиц

«Сбер» выпустит ЦФА с привязкой к средней стоимости жилой недвижимости в Москве

Квалифицированные инвесторы смогут инвестировать в инструмент, привязанный к средней стоимости жилой недвижимости в Москве

«Сбер» выпустит ЦФА с привязкой к квадратному метру в Москве

«Сбер» начинает выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) на индекс цифрового квадратного метра. Выпуск осуществляется в информационной системе «Сбера» на основе технологии блокчейн.

Выпуск такого ЦФА даст квалифицированным инвесторам возможность инвестировать в инструмент, привязанный к средней стоимости жилой недвижимости в Москве. Размер выплат по ЦФА поставлен в зависимость от значения индекса цифрового квадратного метра (Digital Square Meter Index, SBERDSMI), который публикуется на портале Sberbank CIB Index.

Стоимость одного ЦФА приравнивается к значению SBERDSMI. Плановое погашение выпуска предусмотрено в период с 11 по 16 декабря 2026 года, при этом у инвесторов может быть возможность продать ЦФА эмитенту до наступления срока погашения в соответствии с решением о выпуске. Сам ЦФА пока доступен ограниченному кругу квалифицированных инвесторов.

rbc.group

«Мы сейчас тестируем [нашу платформу ЦФА], в ближайшее время на ней будут доступны транзакции. То есть можно будет открывать кошелек, перечислять деньги и совершать транзакции. Покупать, продавать и создавать цифровые активы — это самое главное, — производные на различные инструменты, включая квадратные метры недвижимости. Это очень перспективное направление, в ближайшие пять лет будет огромный рост на этом рынке», — рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» глава банка Герман Греф.

Сбербанк включен Банком России в реестр операторов информационных систем по выпуску, учету и обращению цифровых финансовых активов.

В августе этого года Сбербанк провел сделку кредитования через ЦФА на 100 млн руб. под реальный имущественный залог. ЦФА в этой сделке была отведена роль долгового обязательства, обеспеченного залогом в виде движимого имущества компании и товаров в обороте, при этом в решении о выпуске содержались сведения о предмете залога.

В ноябре «Сбер» реализовал первую в России сделку по предоставлению банковской гарантии, где обычный договор был заменен смарт-контрактом на блокчейн-платформе. Кроме того, банком была проведена сделка по кредитованию, залоговым обеспечением которой стали ЦФА.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Андрей Лузгин
Источник