Домой Новости Santiment назвали основополагающий для альткионов параметр и назвали топ-10 проектов

Santiment назвали основополагающий для альткионов параметр и назвали топ-10 проектов

10
0

Santiment назвали топ-10 самых развивающихся альткоинов

Аналитики объясняют, почему активность разработчиков важно учитывать при оценке криптопроеков и составлении инвестиционного портфеля

Santiment назвали основополагающий для альткионов параметр и назвали топ-10 проектов

Santiment назвали топ-10 криптовалют по активности разработчиков за последние 30 дней. Для составления рейтинга аналитическая компания использует данные о количестве внесенных в код проекта изменений (коммитов) на платформе разработчиков Github, исключая при этом плановые обновления. Публикуя рейтинг в Twitter (соцсеть заблокирована в России), аналитики Santiment назвали эту информацию очень важной для учета при составлении инвестпортфеля.

Рейтинг проектов по активности на Github (1 по 10 место):

1. Polkadot (DOT) — 441 коммит

adv.rbc.ru

Polkadot — это система, которая объединяет разные блокчейны и позволяет им взаимодействовать. Основная цель проекта — создание единого финансового пространства без границ в рамках мультиблокчейна. Разработчики реализовали возможность создавать независимые сети на базе системы, называемые парачейнами.

Токен DOT занимает 14 место среди криптовалют по рыночной капитализации c показателем в $7,5 млрд и суточным объемом торгов более $306 млн, по данным CoinGecko. За последние сутки цена токена упала на 5,6%, однако за месяц курс криптовалюты Polkadot вырос на 40% с $4,48 до $6,27.

2. Kusama (KSM) — 441 коммит

Kusama — это «тестовая» сесть блокчейна Polkadot, которая работает параллельно с основной сетью. Kusama выступает в качестве децентрализованного испытательного полигона, на котором блокчейн-разработчики могут создавать собственные продукты и тестировать возможности протокола Polkadot в реальной среде. Но в то же время сеть Kusama функционирует как полноценный блокчейн, это отдельная и независимая экосистема со своими токенами и проектами.

Токен KSM имеет рыночную какпитализацию в $304 млн, объем торгов за последние сутки составил $25,4 млн. За 24 часа монета подешевела на 6,4%, за месяц ее курс вырос на 33% с $25,79 до $33,72.

3. Cardano (ADA) — 337 коммитов

Cardano — это блокчейн, предназначенный для разработки смарт-контрактов и создания децентрализованных приложений (dApps). Проект основали два бывших разработчика Ethereum — Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд. Внутренняя валюта, которая используется в сети Cardano, получила название ADA в честь Ады Лавлейс, которую считают первым программистом в истории.

Токен проекта занимает 8 место среди всех криптовалют по рыночной капитализации ($12,6 млрд), суточный объем торгов монетой за последние 24 часа — $393 млн. ADA подешевела за сутки на 5,6%, за месяц — выросла в цене на 44% с $0,25 до $0,36.

4. Decentraland (MANA) — 309 коммитов

Decentraland — это платформа виртуальной реальности или метавселенная, работающая на блокчейне Ethereum. Пользователи исследуют виртуальный мир и создают в нем цифровой контент.

Монета проекта MANA имеет рыночную капитализацию в $1,2 млрд, объем торгов за последние сутки — $220 млн. Курс токена опустился за 24 часа на 6,9%, рост за месяц составил 109% (с $0,32 до $0,67)

5. Status (SNT) — 308 коммитов

Status Network– это платформа для передачи сообщений, которая позволяет пользователям взаимодействовать с различными DApps в сети Ethereum. Status (SNT) — токен управления в сети Status Network.

SNT имеет рыночную капитализацию в размере $103 млн, суточный объем торгов — $14,8 млн. За последние 24 часа токен подешевел на 3%, за месяц вырос в цене на 30% (с $0,02 до $0,026)

6. Cosmos (ATOM) — 258 коммитов

Cosmos — это децентрализованная экосистема взаимосвязанных независимых блокчейнов, функционирующих на протоколе Tendermint Core. Цель Cosmos — создание «интернета блокчейнов» — сети блокчейнов, участники которой могут взаимодействовать децентрализованно.

Токен экосистемы ATOM имеет капитализацию в $3,7 млрд при суточном объеме торгов в $179 млн. За сутки монета подешевела на 3,2%, за месяц выросла на 30% с $9,7 до $12,71

7. Filecoin (FIL) — 252 коммитов

Filecoin — блокчейн-платформа для децентрализованного хранения данных со встроенными экономическими стимулами для пользователей. Стать пользователем Filecoin можно заплатив за хранение своих файлов в сети. Если добавить в сеть собственное оборудование для хранения данных, то можно получать вознаграждение в токенах FIL.

Эта монета имеет капитализацию в размере $1,8 млрд, объем торгов за последние сутки — $204 млн. Токен подешевел за 24 часа на 6%, но за месяц вырос на 71% с $2,96 до $5,08.

8. Internet Computer (ICP) — 220 коммитов

Internet Computer — это блокчейн-сеть, созданная с целью расширения функциональности Интернета. Проект размещен в сети компьютеров, распределенных по всему миру и предоставляет собой среду для поддержки работы смарт-контрактов на скорости, сравнимой со скоростью интернета. Особенности сети подходят для создания массовыех медиа-сервисов, приложений децентрализованных финансов и других проектов Web3.

ICP — функциональный токен, обеспечивающий работу платформы, он также играет роль токена управления. Актив имеет рыночную капитализацию в $1,6 млрд, суточный объем торгов — $45 млн. За последние 24 часа токен подешевел на 4,3%, за месяц вырос на 45% с $3,88 до $5,66.

9. Ethereum (ETH) — 219 коммитов

Разработчики ведущего альткоина продолжают активно работать над блокчейном, что включает сеть Виталика Бутерина в рейтинг Santiment. Объем торгов криптовалюты с капитализацией в $186 млрд составил за последние сутки $10,4 млрд. За сутки монета подешевела на 4,6%, за месяц курс ETH вырос на 27% с $1,22 тыс. до $1,55 тыс.

10. Concordium (CCD) — 205 коммитов

Concordium — это блокчейн 1 уровня, поддерживающий смарт-контракты, с высокой скоростью проведения транзакций. Сеть обеспечивает идентификацию участников на уровне протокола, а также конфиденциальность на основе криптографических методов.

CCD — нативный токен Concordium, он служит для оплаты сетевых сборов. Рыночная капитализация актива составляет $48 млн, суточный объем торгов — $667 тыс. За 24 часа токен потерял в цене 2,4%, за месяц его курс опустился на 12,5% с $0,008 до $0,007.

Почему для оценки проекта важно учитывать активность разработчиков

В Santiment разработали собственную методологию оценки активности разработчиков для того, чтобы избежать учет не имеющих к реальным доработкам действий на платформе. Метод включают в себя подсчет количества изменений в коде, количество взаимодействий с проблемами, поднятыми в комментариях к коду, количество правок в справочных материалах, а также количества комментариев и репозиториев.

Активность разработчиков на GitHub — важная метрика при анализе ICO и криптопроектов, считают в Santiment. Они аргументирнуют это тем, что время разработчиков — относительно дорогой ресурс, и если в проекте задействовано много активных участников, это фактор того, что основатели верят в его успех, а риск мошенничества с их стороны минимален.

Аналитики дополнительно уточняют, что при достаточном количестве денег возможно «имитировать активность» разработчиков, но как правило, мошенники не тратят на это средства и усилия. Кроме того, подделка активности разработчиков будет очевидной для тех, кто проверяет GitHub, что сильно скомпрометирует проект.

— Майнер на примитивном устройстве заработал 6 биткоинов. Как это возможно

— Первые подснежники. От каких альткоинов ждать максимального роста

— В Celsius допустили возврат долгов кредиторам в новом токене

— Календарь: главные события криптомира в первом квартале 2023 года

— Reuters узнало о транзакциях Binance для Bitzlato на $346 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник