Домой Новости Россия догнала США по темпам роста майнинга биткоина. С чем это связано

Россия догнала США по темпам роста майнинга биткоина. С чем это связано

56
0

Россия догнала США по темпам роста майнинга криптовалют

По оценкам компании BitRiver, Россия догнала США по темпам роста майнинга криптовалют

По оценкам компании BitRiver, российская майнинговая отрасль ускоренными темпами догоняет американскую за счет наращивания мощностей и спроса со стороны Китая

Россия догнала США по темпам роста майнинга биткоина. С чем это связано

К концу первого полугодия 2023 года Россия сравнялась с США по темпам роста отрасли майнинга, сообщил «РБК-Крипто» генеральный директор и основатель компании BitRiver Игорь Рунец. По его словам, это связано с экспоненциальным развитием добычи криптовалют в России и снижением активности в США. В целом увеличение спроса на цифровые ресурсы существенно стимулирует расширение рынка криптомайнинга как в США, так и в России, а мировой рынок майнинга криптовалют в ближайшие годы продолжит рост опережающими темпами.

«Еще в прошлом году американский рынок майнинга показывал существенно более высокие темпы роста, чем российский. Сейчас же мы фиксируем как минимум выравнивание этих показателей и колоссальное повышение спроса на майнинг в России, — комментирует Рунец. — Без сомнения, именно сейчас мы находимся в точке перелома — возможно, к концу 2023 года можно будет говорить об опережении темпов роста американского рынка».

Майнинг, кадры и законы. Каковы масштабы российского рынка криптовалют

adv.rbc.ru

Сейчас, по оценкам BitRiver, объем потребляемой майнерами электроэнергии в США превысил 4 ГВт, в России он находится около 2 ГВт (включая объем промышленного майнинга, который, по оценкам компании, превысил 1,2 ГВт). Российская отрасль ускоренными темпами догоняет американскую, отмечают в BitRiver.

С середины апреля 2023 года заметно растет спрос на услуги майнинга в России со стороны крупных заказчиков из Китая. Кроме того, рост спроса на услуги хостинга оборудования для добычи криптовалюты с начала года наблюдается со стороны крупного бизнеса из России, СНГ, стран арабского мира, Китая, Индии и других дружественных стран.

«Китайские майнеры начинают выбирать более благоприятные юрисдикции для бизнеса. На это не в последнюю очередь влияет геоэкономическое противостояние Вашингтона и Пекина, жесткие заявления властей США в отношении ключевых участников крипторынка, некорректные оценки лидером США руководителя Китая. В итоге ключевой юрисдикцией для китайских майнеров, размещающих новые заказы, становится Россия, а не США», — поясняет Игорь Рунец. В России энергопрофицитная экономика, но реализация любого масштабного проекта, в частности строительства дата-центров, требует времени.

Компания BitRiver располагает 9 действующими дата-центрами общей мощностью более 300 МВт и строит еще 6 новых предприятий общей мощностью 900 МВт. В феврале компания анонсировала строительство центра обработки данных (ЦОД) для майнинга стоимостью 900 млн руб. в Бурятии, запуск которого намечен на текущий год.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Андрей Лузгин
Источник