Домой Новости Риск-менеджмент на медвежьем рынке. Как защитить свои криптоактивы

Риск-менеджмент на медвежьем рынке. Как защитить свои криптоактивы

17
0

Риск-менеджмент на медвежьем рынке. Как защитить свои криптоактивы

Специалисты рассказали о том, как снизить вероятность убытков при торговле криптовалютами, и какие навыки и инструменты позволяют это сделать

Риск-менеджмент на медвежьем рынке. Как защитить свои криптоактивы

Риск-менеджмент в торговле криптовалютами актуален так же, как и при любой другой работе с финансовыми активами. Долгосрочный успех трейдера во многом зависит от умения просчитывать риски и понимать, каким образом их можно снизить.

Риск-менеджмент не является инструментом для максимизации прибыли, его задача состоит в том, чтобы, несмотря на текущую рыночную ситуацию, стабилизировать доход и, по возможности, избежать убытков. Управление рисками при трейдинге криптовалютами не принесет быстрого и легкого дохода от взлета «перспективных» альткоинов, но поможет уберечь средства от неудачных вложений.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о работе с рисками на криптовалютном рынке и дали рекомендации о том, как избежать принятия необдуманных торговых решений

www.adv.rbc.ru

Особенности управления рисками в условиях медвежьего рынка

Медвежий рынок воспринимается как повод для сокращения позиций и фиксации прибыли не всеми и не всегда, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, часть инвесторов используют этот момент для того, чтобы пересмотреть портфель, сократить вложения в наиболее рисковые активы и нарастить позиции по тем активам, которые имеют перспективу роста при смене тренда. Именно такой подход, по мнению эксперта, можно назвать управлением рисками в ситуации, когда криптовалюты идут на снижение.

Трейдеры могут включить в свой арсенал сразу несколько стратегий, одна из которых может быть «заточена» именно на медвежьи рынки, рассказал руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Для оптимизации параметров тех или иных индикаторов и инструментов технического анализа будут использоваться данные с предыдущих подобных состояний, отметил эксперт. Он уточнил, что за свою тринадцатилетнюю историю криптовалютный рынок прошел четыре медвежьих рынка, сейчас развивается пятый.

При прочих равных условиях, и восходящие и нисходящие тренды состоят из импульсов и коррекций, разъясняет специалист. Но он обратил внимание на то, что с учетом присущей цифровым активам глубины откатов от исторических максимумов и часто встречающихся моделей схем «Pump & Dump» большинство активных трейдеров не отказываются от возможности зарабатывать на коротких позициях.

Инструменты для управления рисками

Для ограничения рисков трейдеру изначально нужно протестировать параметры разработанной торговой системы на исторических данных и в «боевых» условиях, говорит Хомский. Он пояснил, что эта система должна обладать положительным математическим ожиданием, покрывать издержки и быть предельно консервативной, чтобы учитывать проскальзывания в периоды низкой ликвидности и пропуски успешных сделок (если торговля ведется в «ручном режиме»).

Полученная статистика позволит определить максимально доступный лимит на сделку, который с одной стороны будет соответствовать комфортному с психологической точки зрения размеру возможной просадки депозита, с другой — максимизирует доходность, рассказал эксперт. Он уточнил, что для управления позициями желательны инструменты или отработанный навык для быстрого выставления ордеров на закрытие позиций для ограничения убытков или фиксации прибыли.

Трейдеры могут применять звуковые сигналы или уведомления в виде всплывающих окон (в зависимости от функционала торгового терминала), которые предупреждают о приближении к уровням открытия позиций или выставленных ордеров, говорит специалист. Он также указал на то, что важно держать в голове календарь макроэкономических событий, подписаться на «алерты» в соцсетях по ончейн-аналитике и крипто-СМИ, а также отслеживать характер изменения ценовой динамики.

Как рассчитать риск и избежать скоропалительных решений

Риск и размер позиций рассчитывают исходя из полученных результатов тестирования торговых стратегий: соотношения числа прибыльных и убыточных сделок, а также средних размеров прибыли и убытка, объяснил руководитель инвестиционного департамента ICB Fund. По его словам, оптимизация таких видов ордеров как тейк-профит (закрытие сделки при выгодном курсе) и стоп-лосс (закрытие сделки для избежания убытка при невыгодном движении цены) позволит добиться более эффективного управления капиталом, определить нужный размер позиций.

Для того, чтобы избежать «переторговки» или овертрейдинга (чрезмерного открытия позиций) трейдеру в первую очередь важно быть уверенным в своей торговой стратегии, считает эксперт. Он пояснил, что нужно перевести ее исполнение с сознательного на бессознательный уровень как при вождении машины — путем накопления опыта.

Также нужно понимать, что запас психических сил конечен, поэтому важно определить тот оптимум, который позволяет не нарушать жизненный баланс и не подрывать здоровье — к примеру торговать только восемь часов в наиболее волатильное время суток, посоветовал Хомский. Он пояснил, что для того, чтобы бороться со стрессом и не впадать в тильт (состояние гнева из-за неудачных сделок, что заставляет трейдера применять более агрессивные стратегии) важно восполнять запас психических сил тем, что приносит удовольствие и радость, например: сон, спорт, хобби, общение с друзьями и другие приятные дела. В течение торгового дня обязательно переключать внимание, делать небольшие разминки и прогулки, оптимально — после закрытия сделки, рекомендует специалист.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, важно не паниковать при резких колебаниях цен, так как в условиях нестабильности это всегда происходит и будет происходить. Сокращайте вложения в наиболее рисковые токены, увеличивайте долю в портфеле основных монет, чьи курсы относительно других активов более стабильны на длительном периоде (биткоин, эфир), говорит аналитик.

«Не принимайте скоропалительных решений и используйте наиболее оптимальный момент для расширения инвестиций в позиции, которые несмотря ни на что будут расти со временем. Криптовалюты постепенно становятся все более привычным финансовым инструментом во всем мире, так что их рост неизбежен», — уверен Деев.

— «Инвесторы бегут от риска». Что будет с биткоином на следующей неделе

— Инвестидея: извлечь прибыль из обвала курса биткоина

— Мосбиржа заявила о планах выпустить продукт на основе ЦФА до конца года

— Хакеры взломали сеть криптоматов General Bytes

— В Южной Корее начнут взимать налог с получателей бесплатной криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник