Домой Новости «Резкие колебания исключены». Как крупные инвесторы изменили крипторынок

«Резкие колебания исключены». Как крупные инвесторы изменили крипторынок

269
0

«Резкие колебания исключены». Как крупные инвесторы изменили крипторынок

Эксперты объяснили, как приход институционалов в криптовалюту повлиял на индустрию и почему текущий цикл роста стал уникальным

«Резкие колебания исключены». Как крупные инвесторы изменили крипторынок

Аналитик Вилли Ву спрогнозировал, что текущий «бычий» тренд продлится еще около года. Нынешний цикл роста во многом отличается от прошлых подобных периодов, утверждает специалист. По словам Ву, за последний год на крипторынок пришли серьезные инвесторы с более крупными инвестициями, они нацелены на долгосрочное накопление цифровых активов. Эти факторы указывают на то, что нынешний цикл роста будет более длительным.

Теория оправдана

Слова Вилли Ву имеют смысл даже без учета входа на рынок институциональных инвесторов, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, согласно историческим данным, каждый последующий цикл роста биткоина был длиннее предыдущего, хотя их было всего три.

«Одним из факторов, говорящих в пользу теории Вилли Ву, является приход на рынок значительного количества институциональных инвесторов, которые имеют ресурсы для выкупа крупных объемов, чтобы «усредниться» в случае большого снижения курса», — отметил аналитик.

Еще одним фактором в пользу теории Ву Зуборев считает релокацию маркетмейков на Запад с соблюдением всех правил новой юрисдикции. Политика Китая в отношении цифровых активов вынудила уйти из страны не только майнеров, а и спровоцировала уход представительств крупных криптобирж и отток «китов», пояснил Зуборев.

«Китами» называют инвесторов — крупных держателей цифровых активов.

Регулярное увеличение объемов торгов срочных фьючерсов на биткоин почти исключает резкие и длительные провалы или взлеты, утверждает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, в обозримом будущем благодаря этому топ-20 криптовалют начнут показывать доходность, сравнимую с традиционным фондовым рынком, без высокой волатильности.

В случае реализации этого сценария, ситуация на крипторынке кардинально изменится, уверен Зуборев. В таком случае «хвост» предыдущего цикла роста будет накладываться на начало нового, который традиционно стартовал за год до халвинга, отметил аналитик.

«В такой ситуации крупные и длительные провалы, именуемые «криптозимой» исчезнут как явление, и мы будем видеть только около полугода стагнации рынка в будущем», — резюмировал Зуборев.

Изменения уже произошли

Текущий восходящий цикл рынка цифровых активов явно отличается от предыдущих по темпам и скорости роста биткоина, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. В качестве примера она привела рост первой криптовалюты за последние три месяца с $29 тыс. до $67 тыс. (подорожание на 131%). Такая скорость основана на большей популярности и доступности биткоина в качестве инвестиционного актива, а также запуск новых деривативов и фондов, пояснила эксперт.

19 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начал торговаться первый в США биржевой фонд на основе биткоин-фьючерсов. Спустя два дня после начала торгов активы под управлением Bitcoin Strategy ETF (тикер BITO) компании ProShares превысили $1 млрд. Фонд побил рекорд скорости роста до $1 млрд, который держался 18 лет.

«Учитывая ценовую динамику биткоина скорей всего пик текущего цикла придется на следующий год, на первую его половину», — спрогнозировала Станкевич.

— На графике биткоина формируется опасная фигура. Что будет с криптовалютой

— Конец фазы роста? Почему цена биткоина резко упала и что будет дальше

— «Момент для входа». Инструкция по заработку на криптовалюте в локдаун

Автор

Алексей Корнеев
Источник