Домой Новости Резервный банк Индии предложил способ повысить конфиденциальность использования цифровой рупии

Резервный банк Индии предложил способ повысить конфиденциальность использования цифровой рупии

20
0

ЦБ Индии позволит удалять записи о переводах в цифровых рупиях

Резервный банк Индии позволит удалять записи о переводах в цифровых рупиях из блокчейна

Резервный банк Индии попросил правительство поддержать идею о добавлении в систему CBDC функции, которая повысит ее конфиденциальность

Резервный банк Индии предложил способ повысить конфиденциальность использования цифровой рупии

Резервный банк Индии (RBI) выступает за принятие законодательных норм, которые позволят пользователям цифровой валюты центрального банка (CBDC) удалять любые транзакции из реестра сети, чтобы сохранить анонимность, сообщает CoinDesk со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника.

Резервный банк Индии (RBI) в настоящее время проводит пилотные проекты по использованию CBDC. Тестирование в розничном сегменте началось в декабре 2022 года, и проходит уже как минимум в 15 индийских городах. По информации источника издания, в этом пилотном проекте сейчас участвуют более 100 тыс. пользователей и 13 банков.

Министерству финансов Индии, возможно, придется внести законопроект в парламент, чтобы RBI получил юридическую поддержку для своего предложения о добавлении функции удаления транзакций в CBDC.

adv.rbc.ru

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить конфиденциальность при использовании нашей CBDC. Мы просим правительство предоставить юридическую поддержку в законодательной форме, которая позволит клиентам удалять транзакции для сохранения анонимности, если они того пожелают», — сказал источник.

И законодатели, и жители разных стран обеспокоены возможностью слежки за пользователями CBDC из-за ее прозрачности и тем, что цифровые деньги можно запрограммировать на использование только в определенных целях.

В январе 2023 года Европейский центральный банк опубликовал презентацию цифрового евро и разъяснил, что данные его пользователей будут доступны только посредникам для соблюдения нормативных требований. При этом в автономном режиме цифровая валюта сможет обеспечить уровень конфиденциальности, аналогичный наличным деньгам, утверждают в ЕЦБ.

Министерство финансов США в начале марта объявило о создании рабочей группы для рассмотрения вопросов, связанных с возможным запуском цифрового доллара. В то же время американские власти еще не уверены, будет ли выпуск CBDC соответствовать национальным интересам США.

Губернатор штата Флорида Рон ДеСантис — один из возможных кандидатов на пост президента страны — 21 марта заявил, что создание цифрового доллара администрацией Джо Байдена связано только с желанием получить контроль над личными финансами граждан. Он призвал законодательные органы запретить использование CBDC на территории Флориды.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник