Домой Новости Решение по иску против SEC от компании Grayscale может повлиять на одобрение...

Решение по иску против SEC от компании Grayscale может повлиять на одобрение ETF. Почему это важно

42
0

Не только Ripple. Почему еще один иск против SEC важен для крипторынка

Решение суда в деле компании Grayscale против SEC по поводу запуска биткоин-ETF ожидается в ближайшие дни

Компания Grayscale с 2021 года судится с SEC, добиваясь одобрения собственного ETF для биткоина. Рассказываем, как это может повлиять на заявки от BlackRock, Fidelity и других компаний, ожидающих решения регулятора

Решение по иску против SEC от компании Grayscale может повлиять на одобрение ETF. Почему это важно

Нашумевший судебный процесс компании Ripple Labs против Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — не единственный по значимости для сферы криптовалют. Уже в ближайшее время ожидается решение по иску к SEC от компании Grayscale. Это решение может сильно повлиять на позицию главного биржевого регулятора США по отношению к заявкам на запуск ETF для биткоина, одобрение которых считается одним из катализаторов нового бычьего цикла на крипторынке.

В начале 2021 года Grayscale наняла на должность исполнительного директора Майкла Зонненшайна с богатым опыт работы на Уолл-стрит. Под его руководством компания нацелена дать клиентам выход на рынок биткоина в виде акций фонда, обеспеченных миллиардами долларов в виде первой криптовалюты.

Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль

rbc.group

Однако процесс затянулся. В июне финансовые гиганты BlackRock и Fidelity подали заявки на собственные биткоин-ETF, а вероятная победа компании в суде может сделать их лидерами рынка, несмотря на статус пионера криптоиндустрии у Grayscale.

Институциональный спрос

Grayscale работает с 2013 года. Ее основатель Барри Силберт придумал, как завернуть биткоин в ту форму, к которой привыкли крупные инвесторы финансового рынка. Тогда Силберт руководил компанией Second Market, которая предлагала богатым инвесторам доступ к редким товарам, таким как редкое вино или акции технологических гигантов, выпущенные до IPO. Стремясь воспользоваться растущим интересом к криптовалютам, Second Market создала новый продукт в виде траста BIT для хранения биткоина, а затем продавала акции этого траста аккредитованным инвесторам.

Покупка акций траста, впоследствии получившего название Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), не имела смысла для рядовых пользователей криптовалют, но хорошо подходила для аккредитованных инвесторов GBTC. Акции покупали в основном те организации, которые хотели получить доступ к биткоину, но по разным причинам не могли держать его напрямую. Позже компания запустила отдельные трасты для других криптовалют — Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), ZCash (ZEC) и нескольких других.

По мере того, как стоимость активов траста разрасталась до миллиардов долларов, компания получала большие комиссии, а состоятельные инвесторы, покупавшие акции GBTC, могли через 12 месяцев реализовать их на розничном рынке, как правило, с ощутимой прибылью. Для инвесторов открывалась грандиозная возможность для арбитража. В период с 2014 по 2021 год акции Grayscale торговались с премией к биткоину, который выступал для них базовым активом. Если цена биткоина росла, цена акций GBTC следовала за ней. Grayscale берет довольно высокие по меркам рынка ETF комиссии, но при таких условиях они вполне окупались.

Игра в долгую

Однако схема продажи биткоинов через такой траст изначально планировалась Grayscale как временное решение. В долгосрочной перспективе предполагалось дождаться развития нормативно-правовой базы для криптовалют в США, а затем продавать биткоин гораздо более широкому кругу инвесторов уже в виде акций биржевого фонда (ETF).

Первый одобренный на официальном уровне спотовый биткоин-ETF может получить колоссальный выигрыш. По оценке аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, в крупных пенсионных фондах и у других институциональных инвесторов, которым понятна и привычна форма ETF, сосредоточено порядка $30 трлн, и они потенциально могут вложить 1-2% этого состояния в криптовалюту.

Именно поэтому не только Grayscale давно присматривается к такой возможности. Еще в 2013 году, когда биткоин торговался ниже $1 тыс., компания Gemini близнецов Уинклвосс первой подала заявку на создание биткоин-ETF, но четыре года спустя SEC ее отклонила. Тогда же в 2017 году Grayscale обратилась в SEC с заявкой на преобразование своего траста в полноценный ETF, но затем отозвала заявку.

Бычий период на крипторынке 2017 года сделал криптовалюты по-настоящему популярными, но вокруг них еще не сформировалось адекватного регулирования, а пользователи сталкивались с высоким уровнем мошенничества или хакерских атак. Grayscale придерживалась плана — играть в долгую и ждать, когда появится необходимая нормативная инфраструктура.

В марте 2021 года у компании появились проблемы. Акции GBTC начали торговаться с небольшим дисконтом, который довольно быстро и заметно увеличивался. На это повлиял целый ряд факторов, в том числе одобрение первых ETF на биткоин в Канаде и Европе, а также то, как PayPal или Robinhood упростили прямую покупку биткоинов в США. Это сопровождалось недовольством инвесторов и проблемами для бизнеса Grayscale.

В октябре 2021 года компания снова обратилась в SEC с просьбой разрешить ей преобразовать GBTC в ETF, но в июне 2022 года SEC отклонила и эту заявку. Ожидая такого исхода и понимая, что положение компании становится все более затруднительным, в тот же день она пошла ва-банк и подала на SEC в суд, намереваясь оспорить решение регулятора.

Конкуренция

Решение суда ожидается со дня на день, и, по мнению аналитиков, которых цитируют крупные деловые СМИ, у Grayscale есть вполне реальные шансы на победу. В июле SEC потерпела юридическую неудачу, когда федеральный судья отклонил ее трактовку законодательства о ценных бумагах в деле против компании Ripple Labs. Это стало еще одним сигналом возможной победы Grayscale. В случае победы над регулятором, Grayscale может разрушить серьезный барьер на пути к созданию ETF на биткоин как самой компанией, так и другими игроками.

Помимо BlackRock и Fidelity, одобрения заявок на биткоин-ETF ожидают компании Invesco, WisdomTree, Bitwise, Ark Investment и Valkyrie. При этом независимо от решения суда по поводу Grayscale, в теории SEC может одобрить фонд от BlackRock или другой компании за счет ее веса в индустрии.

В интервью Fortune Зонненшайн говорит, что Grayscale всегда представляла себе, что на рынке одновременно будет несколько игроков и подчеркивает десятилетний опыте компании на рынке, также акцентируя на размере капитала в активах компании. У Grayscale действительно есть преимущество — если она выиграет в суде, существующие клиенты автоматически станут акционерами ее нового ETF, но более крупные игроки могут переманить их более выгодными условиями.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник