Домой Новости Перебои с поставками и отсутствие зарубежных инвесторов. Как санкции отразились на майнинге

Перебои с поставками и отсутствие зарубежных инвесторов. Как санкции отразились на майнинге

33
0

Майнинг все? Как санкции повлияли на бизнес по добыче криптовалюты

После начала военной операции в Украине многие страны ввели ограничения в отношении России. Эксперты рассказали, как изменилась индустрия майнинга и почему она имеет перспективу дальнейшего развития, несмотря на санкции

Перебои с поставками и отсутствие зарубежных инвесторов. Как санкции отразились на майнинге

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на территории Украины. В ответ на действия России украинские власти ввели военное положение, а США и ЕС ввели новые ограничения в отношении различных сфер российской экономики.

Геополитическая напряженность отразилась и на криптобизнесе, в частности, на майнинге. Майнинг-компании почувствовали резкое сокращение обращений от потенциальных зарубежных инвесторов, в том числе и азиатских, отметил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

«Инвесторы уже в январе были испуганы жесткой риторикой российского Центробанка и отдельных законодателей о майнинге. В феврале к регуляторным опасениям добавился страх перед экономическими последствиями санкций. Все ждут какой-то определенности и разрешения ситуации в наименее стрессовом для отрасли ключе», — отметил Некрасов.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

В конце января вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

Министр финансов России Антон Силуанов уверен, что майнинг не нужно запрещать, он должен быть введен в легальное поле. 18 февраля ведомство внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют. При этом в тот же день свой законопроект представил Банк России. В документе предусматривается запрет на организацию выпуска криптовалюты и ее обращения, а также на распространение информации об этом. Также проект запрещает банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными цифровыми валютами.

Помимо неопределенностей с регулированием негативным фактором для майнеров могут стать перебои с поставками нового вычислительного оборудования, добавил сооснователь ENCRY Foundation. Он объяснил, что это связано не столько с прямым выполнением санкций, поскольку оборудование поставляется из азиатских стран, сколько с логистикой.

«Нарушена цепочка поставок. И тут без разницы, что везут — комплектующие для майнинговых ферм, подгузники или сырье для производства лекарств. Эта проблема в меньшей степени касается тех, кто уже успел обновить производственную линейку и получить новое или б/у оборудование из Китая. Другие сейчас в спешном порядке решают, как быть: у кого-то возникли проблемы с доставкой еще в январе из-за беспорядков в Казахстане», — рассказал Некрасов.

Основные проблемы из-за санкций связаны с оплатой, добавил сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Он объяснил, что иностранные клиенты не могут перевести денежные средства за обслуживание в валюте на расчетный счет, так как переводы в РФ блокируются.

«Но майнинг в России сейчас стал еще более прибыльным, так как из-за падения рубля стоимость электроэнергии в пересчете на доллары снизилась. Мы продолжаем работу и наращиваем сотрудничество с клиентами из Китая», — отметил Арестов.

Наблюдается небольшая паника среди майнеров, особенно тех, кто находится на зарубежных пулах, подчеркнул руководитель отдела финансовых продуктов майнинг-пула EMCD Дмитрий Кудинов. Он добавил, что большая часть майнеров отказывается от крупных бирж в пользу аппаратных кошельков, чтобы спасти свои средства от возможных блокировок.

«Русскоязычные пользователи теперь будут намного ближе к отечественным пулам и разработкам», — заключил Дмитрий Кудинов.

27 февраля министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров обратился к крупнейшим криптобиржам с призывом заблокировать всех российских пользователей. Федоров отметил, что важно ввести ограничения не только в отношении лиц, против которых были введены санкции, но и заблокировать обычных клиентов.

Криптобиржи Binance и EXMO сообщили, что не будут блокировать всех российских пользователей, а закроют доступ к своим торговым платформам только лицам из санкционных списков. В то же время биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall ввели ограничения в отношении россиян.

— Викторина: сможете ли вы угадать криптовалюту по описанию

— Сложность майнинга биткоина снизилась впервые в 2022 году

— Tether и санкции. Как защитить свои USDT от возможной блокировки

— MetaMask заблокировал мой криптовалютный кошелек. Что делать

Автор

Михаил Теткин
Источник