Домой Новости Отток средств из биткоин-ETF заметно вырос. Почему это происходит

Отток средств из биткоин-ETF заметно вырос. Почему это происходит

92
0

Суточный приток средств в биткоин-ETF впервые стал отрицательным

Суточный приток средств в биткоин-ETF впервые стал отрицательным

Продолжился значительный отток средств из фонда компании Grayscale и замедлился приток в другие фонды

Отток средств из биткоин-ETF заметно вырос. Почему это происходит

Группа недавно запущенных спотовых биткоин-фондов (ETF) впервые с момента открытия торгов 11 января продемонстрировала совокупный отрицательный оборот: сумма средств, поступающих в фонды от BlackRock, Fidelity и других компаний, оказалась меньше суммы, которую инвесторы выводят из фонда GBTC компании Grayscale.

Согласно данным, собранным аналитиком рынка ETF в Bloomberg Джеймсом Сейффартом, 25 января чистый отток средств из 10 спотовых ETF на биткоин (включая GBTC) составил $158 млн. Данные, собранные Coindesk с сайтов эмитентов, показывают, что общее количество биткоинов, находящихся во всех спотовых ETF (включая GBTC), по состоянию на 24 января составляло около 649 тыс. BTC против более чем 660 тыс. BTC неделей ранее, то есть сократилось примерно на 11 тыс. монет.

Единственным фондом, в котором за неделю наблюдались фактически отрицательные потоки, был GBTC, в котором общее количество биткоинов в управлении упало с 592 098 до 523 516.

rbc.group

Приток средств в биткоин-ETF сильно вырос. Почему криптовалюта дешевеет

Среди остальных фондов лидируют IBIT от BlackRock и FBTC от Fidelity. По состоянию на 24 января каждый из них держит более 40 тыс. биткоинов против 20–25 тыс. у каждого неделю назад. Оба фонда также приближаются к отметке $2 млрд в активах под управлением.

Однако за последние несколько дней приток средств в оба фонда замедлился. BlackRock, например, добавил всего 1663 монеты 24 января, что стало самым слабым дневным притоком с момента открытия, и снизился с 8705 17 января.

Курс биткоина за последние сутки не показывал резких колебаний, первая криптовалюта торгуется на уровне $40 тыс. на бирже Binance в паре со стейблкоином USDT.

BTC/USD

40 082

Jan 26 12:59:31






Вторая по величине криптовалюта — Ethereum (ETH) подешевела до $2,2 тыс. с пика на отметке $2,7 тыс., достигнутого в первый день торгов паями новых биткоин-ETF на биржах. Интерес инвесторов к монете был вызван ожиданиями одобрения спотовых ETF для Ethereum, заявки на которые отправили компании BlackRock и Grayscale. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что отложила рассмотрение заявок до марта текущего года.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Андрей Лузгин
Источник