Домой Новости Новые санкции ЕС окажут влияние на майнинг. Кто пострадает, и где можно...

Новые санкции ЕС окажут влияние на майнинг. Кто пострадает, и где можно продолжить добывать криптовалюту

20
0

Как санкции ЕС повлияют на майнинг. И какие пулы не ограничат россиян

Специалисты рассказали о том, какие последствия для индустрии добычи криптовалют могут возникнуть в результате введения новых ограничений Евросоюзом, и какие платформы продолжат работать с гражданами России

Новые санкции ЕС окажут влияние на майнинг. Кто пострадает, и где можно продолжить добывать криптовалюту

6 октября Евросоюз утвердил новый пакет санкций, в котором запретил предоставлять россиянам услуги по обслуживанию и хранению криптовалют на территории ЕС. Из-за этого возникает риск блокировки аккаунтов российских граждан, резидентов и юрлиц на площадках, которые будут соблюдать новую директиву европейских регуляторов.

Некоторые криптобиржи и майнинговые платформы уже обозначили свою позицию в отношении новых правил: часть из них ввела ограничения, другие продолжают работать как прежде. Рассказываем об изменениях в работе пулов и о том, какое влияние санкции Евросоюза могут иметь на индустрию майнинга в России.

Реакция майнинговых пулов

Одним из первых ввел ограничения крупный пул BTC.com. Теперь при входе на главную страницу сайта требуется подтверждение, что вы не являетесь резидентом России.

Майнинговый пул EMCD, напротив, разместил на своем сайте объявление, в котором заверяет клиентов, что новый пакет санкций никак их не коснется. Компания не будет вводить никаких ограничений, дополнительных верификаций и других процедур, говорится в сообщении.

Также санкции ЕС не смогут повлиять на аккаунты россиян в майнинг-пуле Garantex, сообщила «РБК-Крипто» его директор по маркетингу Евгения Бурова. По ее словам, деятельность бренда сосредоточена в России, и российские клиенты приоритетны для платформы.

Смена сервисов

Новые ограничения со стороны ЕС, как видно по опыту предыдущих волн санкций, заставляют россиян покидать привычные европейские и американские сервисы, предполагающие прохождение KYC, рассказала Бурова. Хотя майнинг-пулы обычно не требуют этой процедуры, при регистрации майнера (единицы оборудования) в пуле необходимо указывать его IP, по которому можно с достаточной точностью определить страну.

Эксперт рассказала, что можно подключаться к пулам через VPN, но это снизит эффективность майнинга. Поэтому российские майнеры будут переходить на отечественные и азиатские пулы, считает Бурова. По ее словам, отказ централизованных европейских криптосервисов от оказания услуг россиянам не помешает российскому майнингу, а подтолкнет майнеров искать другие сервисы для реализации криптовалют.

«Можно сказать, мы сейчас занимаемся импортозамещением, обеспечиваем качественный сервис в условиях, когда иностранные провайдеры стали недоступны или непредсказуемы», — заявила представитель Garantex.

В то же время, директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров отметил, что европейские компании будут искать выход из этой ситуации и делать так, чтобы санкции на них не распространялись. Возможно, платформы будут менять юрисдикцию, место регистрации, говорит эксперт. Он обратил внимание на то, что российские майнеры обеспечивают существенную долю дохода европейских пулов.

Среди платформ, которые продолжат работу с россиянами, основатель международного форума Terracrypto Никита Вассев назвал такие азиатские платформы как ViaBTC, Antpool и f2pool. По словам эксперта, майнеры из СНГ и так в основном пользуются этими площадками, поэтому санкции не окажут существенного влияния на участников отрасли.

Страна происхождения криптовалюты

Основное последствие европейских санкций для российских майнеров — это нежелание западных компаний работать с монетами, чье происхождение связано с майнинговыми предприятиями в России, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, эта тенденция началась еще весной, теперь она будет нарастать по мере того, как европейские регуляторы будут все пристальнее следить за криптовалютами, которые могут использоваться для обхода санкций.

Эксперт пояснил, что майнеры — это по сути единственный источник для покупки в России большого объема биткоинов или других добываемых криптовалют. Так что если речь идет о европейских кастодиальных или торговых сервисах, то они скорее всего теперь будут отслеживать страну происхождения криптовалюты, чтобы не оказаться втянутыми в цепочку посредников по обходу санкций, полагает Некрасов.

Как санкции повлияют на поставки оборудования для майнинга

Введенные ограничения Евросоюза не затрагивают поставки оборудования для майнинга, считает CEO майнинг-пула Sigmapool Джахон Хабилов. По его словам, помимо того, что основным поставщиком является компания Bitmain из Китая, на глобальном уровне есть большой рынок вторичных майнеров. И он в большей степени зависит от ситуации с мировой логистикой, чем от санкций, пояснил эксперт.

Пока проблем с оборудованием нет, фермы укомплектованы достаточно энергоэффективными вычислительными машинами 2021 года производства или чуть старше, согласился Роман Некрасов. Но по ожиданиям эксперта, проблемы появятся тогда, когда придет время обновлять производственные линии на более эффективные вычислительные машины.

По мнению директора Hardvar.ru Ивана Шарова, логистические компании найдут способ обходить санкции для перевозчиков. Но, возможно, это повлияет на увеличение сроков доставки. Стоимость оборудования для майнинга в конечном счете вырастет, полагает эксперт.

— В Минфине призвали дать бизнесу возможность расплачиваться криптовалютой

— Криптобиржа Huobi удалила торговые пары с токеном HUSD

— Курс биткоина обновил недельный минимум

— Минфин Португалии предложил обложить налогом доход от роста криптовалют

— Сложность майнинга биткоина выросла на 13,5% и побила предыдущий рекорд

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник