Домой Новости На Binance не будет рублей. Как быть пользователям биржи и Binance P2P

На Binance не будет рублей. Как быть пользователям биржи и Binance P2P

121
0

Binance откажется от сделок с рублями. Что делать пользователям

Эксперты РБК прокомментировали окончательный отказ Binance от сделок с рублями

Российские пользователи биржи постепенно мигрируют на альтернативные площадки

На Binance не будет рублей. Как быть пользователям биржи и Binance P2P

Крупнейшая в мире криптобиржа Binance объявила, что до конца января полностью прекратит операции с российскими рублями — как при торгах, так и в других внутренних сервисах. Биржа призвала российских пользователей заблаговременно конвертировать рубли на счетах в другие активы или вывести их через ее партнеров.

Ранее в Binance сообщили о прекращении рублевых сделок на внутренней p2p-платформе, а затем анонсировали полное ее закрытие для российских пользователей. С 30 января биржа также произведет делистинг всех существующих спотовых торговых пар с рублем (BTC/RUB, USDT/RUB и других), а отрытые ордера по этим торговым парам будут принудительно закрыты.

В сентябре 2023 года Binance объявила об уходе из России. Решение было принято на фоне растущего регуляторного давления и расследования Министерства юстиции США, связанного, среди прочего, с возможным использованием Binance российскими пользователями для обхода санкций.

Уже позже, в ноябре, власти США и Binance достигли досудебного урегулирования: на тот момент глава биржи Чанпэн Чжао признал вину и ушел в отставку, а саму площадку обязали выплатить рекордный штраф в размере $4,3 млрд. Прекращение поддержки сделок с рублями стало частью решения Binance о выходе из России и продажи локального бизнеса бирже CommEX.

Рублевые сделки

По данным аналитической компании Kaiko, еженедельный объем торгов криптовалютами с использованием рубля в 2023 году сократился в 6 раз с $300 млн до $45 млн. Этому способствовали регуляторные ограничения, которые привели к закрытию криптовалютных пар с рублем и запрету на торговлю российским пользователям на крупных биржах.

На Binance не будет рублей. Как быть пользователям биржи и Binance P2P

Объем торгов в рублевых парах на криптобиржах в 2023 году. Источник: Kaiko

Граждане и резиденты России столкнулись с необходимостью поиска бирж и и p2p-маркетплейсов, которые позволяют покупать и продавать криптовалюту за российские рубли. Торговля в формате peer-to-peer (p2p) — это торговля криптовалютами напрямую между пользователями, при которых биржа выступает гарантом сделки.

Криптовалютная биржа CommEX, которой перешел бизнес Binance Russia, поддерживает сделки в российских рублях и постепенно привлекает российских пользователей с p2p-площадки Binance благодаря упрощенной процедуре регистрации и верификации для бывших клиентов Binance. Команда CommEX подчеркивает, что на площадке не будет ограничений для россиян.

Какие альтернативы

P2p-торговля является одним из самых быстрорастущих сегментов на CommEX, рассказал региональный директор биржи Антон Торопцев. По его словам, с начала января объем заключенных сделок на p2p-маркетплейсе достиг 40 млн USDT, а средний чек p2p-операции — более $450. 

Криптобирж с p2p-маркетплейсами, которые позволяют покупать и продавать криптовалюту за российские рубли, не так много — с пользователями из России работают 5-7 площадок, дополняет Торопцев.

По мнению аналитика агрегатора обменных сервисов Bestchange.ru Никиты Зуборева, существуют риски, которые возникают у платформ при работе с пользователями из России. Автоматизированные AML-сервисы могут помечать всю криптовалюту, вышедшую с такой биржи, как нарушающую санкции.

Системы маркировки кошельков и конкретных транзакций применяются на большинстве криптобирж и других сервисах, работающих в легальном поле. За счет прозрачности блокчейна как публичного реестра переводов в криптовалюте системы мониторинга отслеживают пересечение транзакций с маркированными источниками — подсанкционными обменными сервисами, кошельками преступников или так называемыми криптомиксерами. Если на аккаунт пользователя поступают средства с маркированного адреса с негативной репутацией, это повышает так называемый risk score криптовалюты, а служба комплаенса биржи может заблокировать эти средства.

Традиционные онлайн-обменники, скорее всего, получат дополнительный спрос благодаря окончательному уходу Binance с российского рынка, констатирует Зуборев. Однако это коснется лишь части пользователей, так как многие из них также хотят получать доступ к торгам внутри дня, что могут предложить лишь криптовалютные биржи.

Из существующих альтернатив Binance среди крупнейших площадок — ByBit, OKX, Bitget или HTX (бывшая Huobi), причем Bybit заметно перетягивает аудиторию. Площадка значительно увеличила пул ликвидности в p2p-сегменте: суточный объем продаж криптовалюты вырос до $9,3–12,6 млн, а количество уникальных пользователей, выставляющих p2p-заявки, удвоилось после того, как Binance ограничила российских клиентов.

Однако чем популярнее сервис становится среди россиян, тем выше вероятность повторения сценария Binance, предостерегает Зуборев. «Регуляторы могут обратить внимание и на другие сервисы, которые встанут перед выбором — работать с США или с Россией. Из-за разницы в объемах рынков выбор, зачастую, для них очевиден», — резюмирует аналитик.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Андрей Лузгин
Источник