Домой Новости Курс Tornado Cash вырос на 14% на фоне новости об иске к...

Курс Tornado Cash вырос на 14% на фоне новости об иске к Минфину США

66
0

Coinbase поддержала иск против запрета криптомиксера Tornado Cash

Брижа Coinbase поддержала иск против запрета криптомиксера Tornado Cash

5 апреля группа истцов в деле об отмене санкций, наложенных властями США на криптомиксер, подала ходатайство об упрощенной процедуре вынесения судебного решения

Курс Tornado Cash вырос на 14% на фоне новости об иске к Минфину США

Криптобиржа Coinbase поддержала иск против запрета криптомиксера Tornado Cash. 5 апреля группа частных лиц подала ходатайство об упрощенной процедуре вынесения решения в деле против Минфина США о снятии санкций с криптовалютного протокола.

8 августа Минфин США ввел санкции против Tornado Cash. Подразделение ведомства — Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — внесло в санкционный список (SDN) криптовалютный протокол и связанные с ним адреса цифровых кошельков. По данным американских властей, с момента своего создания в 2019 году через этот сервис микширования были отмыты незаконные доходы на сумму более $7 млрд в криптовалюте.

В сентябре 6 человек, включая представителей биржи Coinbase Тайлера Алмейда и Нейта Уэлча, обжаловали решение OFAC. По их мнению, ведомство превысило полномочия, а его действия нарушают первую поправку Конституции США о свободе слова. Ответчиками в иске названы Минфин США, его глава Джанет Йеллен, OFAC и его руководитель Андреа Гаки.

adv.rbc.ru

Главный юрист Coinbase Пол Гревал написал, что истцы подали ходатайство об упрощенной процедуре вынесения частичного решения, в котором попросили суд «открытия Tornado Cash для всех». В случае удовлетворения ходатайства судья вынесет решение по некоторым фактическим вопросам, оставив другие на рассмотрение в ходе судебных слушаний.

Гревал отметил, что подавшие апелляцию граждане «входят в число тысяч законопослушных американцев, которые хотят защитить свою конфиденциальность, но не могут сделать это из-за санкций правительства».

Юрист Coinbase напомнил аргументы истцов. Они утверждают, что правительство не может наложить санкции на Tornado Cash, потому что это не иностранный гражданин или юрлицо, а программное обеспечение. Также он отметил, что правительство может по закону санкционировать только собственность, чем код Tornado Cash не является.

Курс токена Tronado Cash (TORN) вырос на 14% после новости о подаче ходатайства. Стоимость криптовалюты выросла c $6,95 до $7,95. На 18:30 мск 6 апреля TORN торгуется на уровне $7,40.

12 августа прошлого года власти Нидерландов арестовали разработчика сервиса Алексея Перцева. Разработчика обвиняют в отмывании денег с помощью криптомиксера, но он отрицает выдвинутые против него обвинения. В феврале 2023 года суд постановил, что Перцев должен будет остаться в тюрьме, пока над ним идет судебный процесс. Ближайшее слушание состоится в конце апреля.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник