Домой Новости Курс биткоина на неделе с 4 по 10 декабря. Прогноз от профессиональных...

Курс биткоина на неделе с 4 по 10 декабря. Прогноз от профессиональных аналитиков

38
0

«Cпрос на рисковые активы». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Что будет с курсом биткоина на неделе с 4 по 10 декабря после отметки $39 тыс.

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться на предстоящей неделе

Курс биткоина на неделе с 4 по 10 декабря. Прогноз от профессиональных аналитиков

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

В воскресенье, 3 декабря, биткоин (BTC) торгуется на отметке в $39,4 тыс., его цена с конца предыдущей недели выросла на 4,3%. 2 декабря первая криптовалюта обновила очередной максимум 2023 года, достигнув $39 678 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

BTC/USD

39 394

+634 (1,64%)

Dec 03 12:58:56






rbc.group

«Фон для покупателей благоприятный»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Важные события за неделю, повлиявшие на динамику биткоина:

  • В начале недели давление на BTC оказывали укрепление доллара и консолидация фондового рынка США.
  • BTC достиг локального максимума около $39 тыс. после заявлений Пауэлла. Глава ФРС США Дж. Пауэлла заявил о намерении ФРС приостановить повышение ставок.
  • SEC опубликовала запрос на комментарии к заявке Fidelity на запуск спот ETF на Ethereum.
  • На этой неделе биткоин торговался в диапазоне $36 700 — $39 000.

    27 ноября цена опустилась до $36 707 на фоне укрепления доллара, а также консолидации на фондовом рынке США. 28 ноября BTC вырос до $38 377 на фоне уже ослабления доллара после комментариев представителя ФРС Кристофера Уоллера о возможном замедлении темпов повышения ставок.

    29-30 ноября цена консолидировалась в диапазоне $37 500 — $38 500. На рынке царила неопределенность из-за противоречивых сигналов от ФРС о дальнейшей политике в отношении процентных ставок.

    В пятницу, 1 декабря, по итогам дня пара BTC/USD повысилась на 2,54%, до $38 682. Биткоин возобновил рост с открытия азиатской сессии. В ходе европейской сессии цена достигла отметки $38 833, на американской сессии — уровня $38 999. Повышенная волатильность на рынке наблюдалась после выступления главы ФРС США Дж. Пауэлла. Его заявления спровоцировали снижение доходности государственных облигаций США, падение индекса DXY и переход американских фондовых индексов к росту. В итоге перед выходными вырос спрос на рисковые активы на всех рынках.

    По мнению председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, дискуссия о возможном начале смягчения денежно-кредитной политики в настоящее время считается преждевременной. Он отметил, что базовая инфляция в США продолжает значительно превышать целевой уровень ФРС, и заявил о намерении сохранить базовую процентную ставку на текущем уровне на предстоящем заседании в декабре.

    Пауэлл сообщил, что решение сохранить уровень ставки принято для того, чтобы иметь возможность оценить обстановку в экономике США. Он также подчеркнул, что ФРС готова продолжить ужесточение политики, если это будет необходимо.

    Согласно данным CME Group, рынок оценивает вероятность снижения базовой процентной ставки Федрезервом в марте 2024 года в 55% на основе котировок фьючерсов.

    Пара BTC/USD вплотную приблизилась к уровню $39 тыс. Он не является важным, поэтому покупатели могут спокойно продвигаться до следующей психологической отметки $40 тыс. Если скорость роста котировок сохранится, этот уровень будет достигнут к концу воскресенья, а целевая зона $42 тыс. — к обеду среды (6 декабря).

    Внешний фон для покупателей по-прежнему благоприятный. По моим расчетам, фаза роста началась c 21 ноября и продлится до 8 января. По прогнозам BitRiver с учетом небольших коррекций к 8 января цена должна протестировать уровень $42 200, а в случае благоприятных новостей по ETF — $45 000.

    Таким образом, на этой неделе биткоин продолжил восстановление, укрепившись до $39 тыс. Ключевым фактором недели стало заявление главы ФРС США о намерении приостановить цикл ужесточения политики на ближайшем заседании. Это поддержало спрос на рисковые активы, включая биткоин. Техническая картина также остается благоприятной для достижения новых ценовых уровней.

    Биткоин обновил максимум 2023 года. Что будет с криптовалютой в декабре

    «Биткоин во власти быков»

    Региональный директор биржи CommEX в России и СНГ Антон Торопцев

    Начиная с 28 ноября биткоин находится во власти быков, но не настолько сильной, чтобы можно было с уверенностью говорить о начале мощного бычьего ралли. За неделю курс биткоина продемонстрировал несколько резких скачков: сначала 28 ноября криптовалюта подорожала до $38 180, затем спустя пару дней коррекции биткоин поднялся до $38 800, но закрепиться на этом уровне не смог. После отката к $38 300 в ночь на 2 декабря биткоин вплотную приблизился к $39 тыс.

    На курс биткоина влияют две категории факторов: макроэкономические, такие как состояние американской экономики и решения ФРС, и внутрирыночные, касающиеся рынка криптовалют и его перспектив. И те, и другие факторы сейчас играют на руку биткоину, совместно подталкивая его цену к преодолению психологической отметки в $40 тыс.

    Участники рынка, как криптовалютного, так и фондового, воодушевлены сигналами о снижении темпов инфляции в США. 30 ноября Минтруда США опубликовало данные о потребительских расходах (PCE), которые в октябре выросли всего на 0,2% в месячном исчислении. Общий уровень инфляции за последние 12 месяцев составил 3%. Это все еще выше целевого показателя в 2%, к которому стремится ФРС США, но в то же время это самый низкий темп инфляции в США с 2021 года. Замедление инфляции дает инвесторам надежду на то, что ФРС постепенно перейдет к снижению ключевой ставки, что повлечет за собой рост рисковых активов, к которым относят акции и криптовалюты.

    Их надежды подтвердились после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. 1 декабря он, как обычно, завуалированно, намекнул на возможность скорого понижения ключевой ставки, не отвергая и ее повышение, если того потребует экономика США. По словам Пауэлла, базовая инфляция в годовом исчислении снизилась до 2,5% за последние шесть месяцев. На этих новостях в плюсе закрылись и торги на фондовом рынке в США, который растет пятую неделю подряд.

    Неделя, которая начнется 4 декабря, ожидается достаточно спокойной с точки зрения публикации экономических показателей. В США раскроют данные по занятости и уровню безработицы, торговому дефициту за октябрь и индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг. Основные ожидания участников рынка сейчас сконцентрированы на заседании ФРС США, которое состоится 12 и 13 декабря.

    На этих оптимистичных ожиданиях биткоин на следующей неделе может протестировать уровень в $40 тыс. и имеет шансы закрепиться у этой отметки. Если ему это удастся, то следующим уровнем сопротивления для биткоина станет $43 тыс. Вырасти до этого уровня криптовалюта может к концу следующей недели в преддверии заседания ФРС США.

    Забавно, что на руку тем, кто занимает длинные позиции по биткоину, играет как замедление темпов инфляции, так и ее все еще достаточно высокий уровень. Биткоин одновременно видится и рисковым активом, в чем имеет сходства с акциями, и безопасной гаванью, подобной золоту, которое сейчас тоже растет на фоне сохраняющейся экономической неопределенности и рисков рецессии.

    Позитивный эффект на курс биткоина оказывают и внутрирыночные факторы — это ожидание одобрения биткоин-ETF со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и общий подъем настроения криптоинвесторов, связанный с грядущим халвингом.

    Восходящая динамика в первую неделю декабря видится более вероятным сценарием, чем откат биткоина к $35-36 тыс. Об оптимизме криптоинвесторов свидетельствует и индекс страха и жадности (fear and greed index, FGI), который к 2 декабря поднялся до 74 баллов из 100 возможных. Для сравнения: в начале сентября показатель находился на уровне 40 баллов. Это позволяет предположить, что восходящая динамика продолжится в ближайшие две недели.

    «РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

    Автор

    Андрей Лузгин
    Источник