Домой Новости Куда вложить деньги. Эксперты назвали несколько молодых криптопроектов

Куда вложить деньги. Эксперты назвали несколько молодых криптопроектов

8
0

Куда вложить деньги. Эксперты назвали несколько молодых криптопроектов

Игровые монеты, токены управления и другие активы, имеющие потенциал для роста в цене

Куда вложить деньги. Эксперты назвали несколько молодых криптопроектов

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

С каждым годом число криптовалют растет и становится сложно определить, какие из новых монет могут потенциально принести прибыль, а к каким стоит отнестись с большим скепсисом. Эксперты назвали несколько перспективных токенов, которые были выпущены в последнее время.

Apecoin (APE)

Одной из интересных новинок 2022 года стал токен APE, представленный разработчиками нашумевшей NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC), рассказал старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он пояснил, что идея проекта заключается в том, чтобы использовать новый токен в качестве управляющего в разрабатываемой экосистеме.

В планах разработчиков BAYC создать полноценную метавселенную для владельцев коллекционных NFT-обезьян. Apecoin в ней планируется использовать в качестве токена, обеспечивающего внутриигровые транзакции и позволяющего принимать участие в голосовании о будущем проекта, говорит эксперт.

По его словам, коллекция Bored Ape практически сразу после запуска превратилась в некий культ и используется главным образов в качестве входного билета в закрытый клуб «криптоснобов». Владельцы APE могут опосредованно получать выгоду от развития этого небольшого, но довольно сильного сообщества, считает Зуборев.

«Потенциально, после смены глобального тренда рынка можно рассчитывать на высокий интерес к проекту, а следовательно, и на практическое применение токенов и их кратное удорожание», — полагает эксперт.

Aptos (APT)

Довольно яркой и громкой новинкой 2022 Зуборев назвал и новый блокчейн Aptos с одноименным нативным токеном. По мнению аналитика, проект интересен с точки зрения маркетинговой кампании, но не только — он может оказаться полезным в качестве полигона для обкатки новых технологических решений в индустрии.

Такого же мнения придерживается сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он обратил внимание на то, что команда создателей Aptos вызывает доверие — ранее они занимались разработкой криптокошелька Diem для соцсетей Марка Цукерберга. Этот криптовалютный проект так и не взлетел из-за сопротивления американских регуляторов, но по словам эксперта, в компетенции разработчиков сомневаться не приходится.

Некрасов отметил, что доверие к команде на старте проекта — это огромный задел на будущее для привлечения инвестиций. Среди компаний, вложившихся в проект Aptos, есть такие крупные участники отрасли как a16z и Binance Labs.

Блокчейн Aptos нацелен на самую горячую тему этого года — Web3, и это тоже на руку проекту, который пока только привлекает участников и инвесторов, говорит Некрасов. По его словам, в этом блокчейне реализованы все основные новинки: параллельные транзакции для повышения проводимости блокчейна, смарт-контракты, система повышенной кибербезопасности, возможность запускать коллекции NFT.

Сейчас экосистема активно наполняется приложениями. Эксперт полагает, что к новому году будет виден существенный приток ликвидности в экосистему. По его мнению, за Aptos однозначно стоит следить в ближайшие полгода, хотя старт торгов токеном APT в середине октября и был достаточно скандальным.

Тот факт, что проект провел вместе с запуском эпатажный эирдроп, чем привлек большое количество как сторонников, так и критиков, отметил и Зуборев. Но главным результатом является то, что у проекта высокий медийный потенциал, считает аналитик.

«К сожалению, реальность такова, что сегодня выживают не столько наиболее полезные проекты, сколько наиболее цитируемые. Хотя не стоит принижать достоинств и технических результатов команды Aptos, но очевидно, что упор проекта сделан на маркетинговую составляющую», — сказал эксперт.

Потенциально, при условии новых технологических побед такой симбиоз амбиций, технической пользы и яркого маркетинга может привести токен к многократному росту в условиях оттепели на рынке, уверен Зуборев. Поэтому однозначно точно стоит выделить небольшую часть капитала для покупки токенов этого проекта в расчете на будущее, говорит аналитик.

В то же время, он отметил, что краткосрочно и среднесрочно агрессивный маркетинг и «вертолетные деньги» для комьюнити могут навредить реальной экономике в торговых парах с этим токеном.

Battle Infinity (IBAT)

Если рассматривать более рискованные, но не менее перспективные проекты 2022 года, то стоит обратить внимание также на игровые токены Battle Infinity, считает Зуборев. Он пояснил, что, несмотря на то, что ранее команда разработчиков из Индии не была замечена в успешных криптопроектах, предложенная ими концепция интересна.

Суть токена, как и во многих подобных проектах, сводится к роли управляющего и внутриигрового токена, объяснил эксперт. Он уточнил, что в случае успешной реализации проект объединит несколько спортивных игр внутри собственной единой метавселенной, в которой IBAT будет связующим звеном всей экосистемы.

Покупка этого токена довольно рискованная инвестиция для проектов подобного типа на его текущем этапе развития, особенно в условиях стагнации всего крипторынка, предупредил специалист. Но, он отметил, что в случае успеха может оказаться, что цена на токен многократно вырастет из-за его активного использования внутри экосистемы. Проект хоть и рискованный, но достоин внимательного изучения, считает Зуборев.

Algorand (ALGO)

Еще один проект, за которым стоит следить, несмотря на то, что он не такой новый, как вышеназванные, — это Algorand, рассказал Некрасов. Он пояснил, что это «чисто инфраструктурная история» — децентрализованная платформа со смарт-контрактами для DeFi, выпуска цифровых активов, Web3-проектов и других подобных разработок.

Эксперт опять обратил внимание на команду создателей: проект был запущен профессором Массачусетского технологического университета Сильвио Микали. Команде удалось за несколько лет добиться партнерских соглашений с рядом государств, таких как Маршалловы острова, Сальвадор. Это значит, что блокчейн потенциально интересен для запуска национальных цифровых валют (CBDC), говорит Некрасов.

Также, он указал на то, что на блокчейне Algorand уже работают стейблкоины USDT и USDC, то есть, это востребованная сеть. Эксперт полагает, что в перспективе Algorand может занять свою нишу среди других экосистем, ориентированных на DeFi.

— Криптоиндустрия в России: кому и зачем нужна ее легализация

— Глава Binance подтвердил участие криптобиржи в сделке по покупке Twitter

— Каким должно быть идеальное регулирование криптовалют в России. 6 мнений

— Google объявил о запуске блокчейн-сервиса для разработчиков

— Аксаков сообщил о внесении легализующего майнинг законопроекта в Госдуму

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник