Домой Новости Кто занимается майнингом в России и сколько на этом можно заработать

Кто занимается майнингом в России и сколько на этом можно заработать

34
0

«Время для майнинга». Насколько выгодно добывать криптовалюту в России

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали о доходности майнинга в России

Специалисты составили портрет среднего российского майнера и рассказали о том, какой доход приносит оборудование, которое сегодня выбирают добытчики криптовалют

Кто занимается майнингом в России и сколько на этом можно заработать

Майнеры криптовалют в России в этом году потребили электроэнергию на 1,5 ГВт, по данным Минэнерго. По прогнозам министерства, этот показатель в будущем вырастет до 5–6 ГВт.

Эксперты составили для «РБК-Крипто» портрет среднего российского майнера и рассказали о том, выгодно ли сегодня добывать криптовалюту в нашей стране.

Портрет российского майнера

rbc.group

Россия — это значимый игрок на рынке майнинга криптовалют, поэтому у нас представлены все майнеры — и крупные, и мелкие, и частные компании, и группы инвесторов, говорит сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По его словам, наиболее частое явление — это некая небольшая компания, которая запускает дата-центр и часть ресурсов продает группе инвесторов.

До недавнего времени спрос на такие майнинговые мощности в России был высоким и среди зарубежных инвесторов, рассказал эксперт. Он отметил, что и сейчас не все иностранные инвесторы ушли из России, но они не стали увеличивать свои вложения, и сильно сократился приток новых зарубежных инвесторов.

Тем не менее, специалист обратил внимание на то, что остается высокий спрос со стороны инвесторов из дружественных стран — Китая, Казахстана, Ирана. Но все они предпочитают максимально оставаться в непубличном поле, чтобы не попасть под вторичные санкции, да и не привлечь излишнее внимание российских регуляторов, ведь пока в России законодательство, касающееся майнинга, нельзя назвать отлаженным, пояснил эксперт.

«Таким образом, портрет самого часто встречающегося майнера — это компания с дата-центром, привлекающая для допфинансирования группу инвесторов — из России и из-за рубежа», — говорит Некрасов.

По его словам, возможно, майнингом занимаются и крупные корпорации, но о них мало что известно. У крупных участников есть собственные электростанции, площадки для размещения вычислительных машин, ресурсы для набора персонала для сервисного обслуживания — они все могут сделать собственными силами, поэтому информации о них практически нет. Если такие игроки и привлекают инвесторов, то тоже делают это максимально тихо, пояснил специалист.

В то же время, генеральный директор официального сервисного центра Whatsminer, компании AsicTrend Сергей Соболев отметил, что основными покупателями оборудования сейчас стабильно выступают физические лица. Также, по его словам, на фоне ведущейся в России подготовки законодательной базы все больше новых юрлиц проявляют интерес к инвестициям в майнинговое оборудование.

Биткоин и альтернативы

Основной актив для добычи — это безусловно биткоин, недаром сложность его добычи растет больше и быстрее всех остальных, также среди популярных монет можно отметить Litecoin (LTC), Dogecoin (DOGE), Ethereum Classic (ETC), рассказал директор интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Иван Шаров.

В последнее время стала популярна добыча криптовалюты Kaspa, отметил Шаров. Но он пояснил, что история у монеты недолгая и оборудование для ее добычи стремительно падает в цене. Для добычи этого актива сложно рассчитать доходность и реальные сроки окупаемости, поэтому эксперт предупредил, что майнинг Kaspa — очень высоко рискованная инвестиция.

Самое популярное оборудование — это устройства от двух известных производителей майнингового оборудования Bitmain и MicroBt, говорит Шаров. При этом от отметил, что спрос достаточно высокий, но дефицита предложения на рынке нет. Шаров уточнил, что как правило, это модели устройств S19 jPro/Pro/XP и Watsmainer M30s++/m50s++.

Спрос на Watsmainer обусловлен тем, что эти асики — одни из самых стабильных в работе при любых температурных условиях, пояснил Соболев. Производитель активно внедряет оборудование, которое охлаждается водой, и крупные компании интересуются именно такими проектами на основе водяного охлаждения, что позволяет добывать цифровые активы практически в любой части России, добавил эксперт.

Он также объяснил, что оборудованием для добычи альтернативных монет майнеры сейчас интересуются как раз на фоне того, что растет сложность добычи биткоина. Кроме того, майнинг альткоинов не требуют такого мощного оборудования как майнинг биткоина, уточнил Соболев.

Сколько зарабатывают российские майнеры

Доходность в майнинге может быть выше традиционной доходности в сфере промышленности и банковских вкладов, говорит директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

При этом, он указал на то, что здесь важно находиться внизу ценовой кривой по стоимости электроэнергии. Также доходность зависит от курса биткоина, профессионализма и добросовестности команды дата-центров, используемого наиболее высокопроизводительного и энергоэффективного оборудования, выстроенных прямых взаимоотношений с поставщиками оборудования и стоимости финансирования, добавил эксперт.

По словам Шарова, сейчас хорошее время для майнинга, и в первую очередь это связано с низкой стоимостью оборудования — в некоторых случаях в 5-10 раз ниже, чем в периоды бычьего рынка. Он также отметил, что заработок сильно зависит от выбранной стратегии: продавать добытые монеты и оплачивать расходы из добытых монет, или же оплачивать расходы из собственного капитала, и копить добытые монеты, для того чтобы продать их при более высоком курсе.

Реальную доходность нужно считать с учетом этого фактора, а также стоимости «розетки» и цены закупленного оборудования, говорит эксперт. В качестве примера он привел доход от одного устройства S19j pro 104th (мощность около 3,25 кВт — ред.) без учета расходов на электроэнергию. Он составляет 0,00024636 BTC в сутки, то есть $6,3 при курсе биткоина $25,6 тыс.

При благоприятных условиях, эффективность инвестиции в майнинг оборудование может достигать 120% в год, говорит Соболев. При этом он также отметил, что в настоящий момент стоимость оборудования находится на низком уровне относительно его максимальной стоимости.

Добывать криптовалюту выгодно, поскольку для российских майнеров уровень безубыточности ($12 тыс. — $16 тыс.) существенно ниже курса биткоина, добавил Некрасов. В целом, по словам эксперта, затраты окупаются.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник