Домой Новости Криптовалюты как ценные бумаги. Почему три токена попали в зону риска

Криптовалюты как ценные бумаги. Почему три токена попали в зону риска

10
0

Криптовалюты как ценные бумаги. Почему три токена попали в зону риска

Специалисты рассказали о том, к чему приведет признание трех небольших по капитализации токенов — Stellar, Zcash и Horizen — ценными бумагами, и какая еще криптовалюта может попасть в поле зрения регуляторов

Криптовалюты как ценные бумаги. Почему три токена попали в зону риска

Цифровые токены, созданные на основе блокчейна, имеют различные назначения и условия распространения. Так называемый продуктовый (utility) токен может использоваться для обмена на услугу или товар эмитента, а криптовалюты выполняют функцию платежного средства. Также существуют токены, обладающие признаками ценных бумаг, которые дают держателю право на часть прибыли выпустившей их компании.

В США токены, относящиеся по своей сути к ценным бумагам, подлежат государственному регулированию согласно законодательству о рынках ценных бумаг, а их продажа возможна только при официальной регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Американский регулятор неоднократно обращал свое внимание на криптовалюты, имеющие признаки ценных бумаг. Самым громким подобным делом стала судебная тяжба SEC с Ripple, которая длится до сих пор. В декабре 2020 года комиссия обвинила криптокомпанию и ее руководство в том, что они привлекли более $1,3 млрд путем продажи незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP. После обвинений, выдвинутых в адрес Ripple, курс токена XRP обвалился на 50%, а биржи начали проводить делистинг этой криптовалюты.

www.adv.rbc.ru

Сейчас в поле зрения SEC попали такие монеты как Stellar (XLM), Zcash (ZEC) и Horizen (ZEN). Произошло это из-за того, что эти токены в качестве инвестиционных продуктов предлагала Grayscale Investments, и у комиссии возникли к ним вопросы. В ответ на запрос регулятора, американская компания, управляющая средствами на сумму более $18 млрд, признала, что каждый из названных токенов может считаться ценной бумагой.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» с чем связан интерес регулятора в признании некоторых криптовалют ценными бумагами, и к чему это может привести.

Тест Хауи

В США для определения соответствия статусу ценной бумаги используется так называемый тест Хауи (Howey Test, разработан Верховным судом США в 1946 году), рассказал финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. По его словам, тест подразумевает, что вложение в ценные бумаги — это инвестирование денежных средств в общее предприятие с расчетом на прибыль, которая связана с деятельностью других лиц.

Соответствие этим критериям приведет к признанию того или иного актива инвестиционным контрактом и потребует регистрации в SEC, говорит эксперт. Он отметил, что отсутствие регистрации в случае признания актива ценной бумагой повлечет штрафы и делистинг криптовалюты на платформах. В случае с трастами Grayscale — исключение их из продуктовой линейки, как это было в свое время с XRP, добавил эксперт.

Контроль над рынком

В Комиссии по ценным бумагам и биржам США намерены фактически установить полный контроль над индустрией цифровых активов, утверждая, что биржевым товаром (не соответствующим ни одному из критериев теста Хауи) соответствует только биткоин, утверждает Лиминь.

«Иными словами, первая криптовалюта — прерогатива другого регулятора, Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), а все остальное может так или иначе считаться ценной бумагой», — разъяснил эксперт.

Он обратил внимание на то, что свою активность SEC объясняет стремлением защитить потребителей, мотивируя это тем, что они не получают достоверной информации о том или ином активе, соответствующую требованиям публикации проспекта ценных бумаг. Фактически же в этих действиях можно увидеть желание ограничить темпы развития формирующейся индустрии, которая выступает конкурентом игрокам из традиционной финансовой сферы, полагает Лиминь.

«Непоправимый урон»

При прочих равных условиях нельзя исключать повторение истории Ripple, считает финансовый директор ICB Fund. Однако он отметил, что ситуацию смягчит возросшая в последние годы роль децентрализованных бирж, которые не смогут напрямую выполнить предписания SEC по делистингу активов в случае принятия такого решения. Именно опасения в утрате ликвидности и выплате многомиллионных штрафов обрушили капитализацию Ripple в декабре 2020 года, уверен Лиминь.

В случае признания этих токенов ценными бумагами, они потеряют как минимум половину стоимости, по мнению директора по развитию exmo.com Марии Станкевич. Она пояснила, что для Grayscale потеря не станет критичной, так как на долю ZEC, ZEN и XLM приходится только $40 млн из активов ($18,7 млрд). Но для обычных пользователей это станет катастрофой, уверена эксперт.

«Проекты скорее всего будут ждать большие штрафы, которые не все смогут перенести, а также делистинг с 90% централизованных бирж, что нанесет непоправимый урон как пользователям, так и стоимости активов», — полагает Станкевич.

Эксперт отметила, что SEC бывает очень непредсказуемой в своих решениях, тем не менее, возможны похожие проблемы с Ethereum, поскольку после перехода на протокол Proof-of-Stake у монеты появятся все признаки ценной бумаги. Если рассматривать новую версию блокчейна с точки зрения теста Хауи, то система PoS требует вложения денег (стекинга) в общее предприятие (Ethereum) с ожиданием прибыли (вознаграждения за стекинг) от усилий других (других пользователей Ethereum).

— «Биткоин может упасть до $12-9 тыс.» Эксперт спрогнозировал обвал рынка

— Meta интегрировала NFT в Facebook

— В Иране разрешили оплачивать импорт автомобилей криптовалютой

— Зима близко? Простые ответы на главные вопросы о криптовалютах

— Биткоин подорожал на $1 тыс. после обновления 1,5-месячного минимума

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник