Домой Новости Когда SEC одобрит биткоин-ETF. Что нужно знать

Когда SEC одобрит биткоин-ETF. Что нужно знать

31
0

От SEC ждут решения по поводу первых ETF на биткоин. Что уже известно

От SEC ждут решения по поводу первых биткоин-ETF несмотря на взлом накануне

Участники рынка ждут одобрения биржевых биткоин-фондов, несмотря на инцидент со взломом аккаунта SEC накануне. Рассказываем, как проходит финальный этап рассмотрения заявок претендентов и как это влияет на криптовалюты

Когда SEC одобрит биткоин-ETF. Что нужно знать

Долговременный и тщательный процесс одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) первых биржевых фондов (ETF), отслеживающих спотовую цену биткоина, был нарушен неожиданным событием — аккаунт ведомства в X (ранее Twitter) был скомпрометирован, и в нем появилась фейковая публикации об одобрении фондов. Несмотря на это, все признаки указывают на то, что решение о запуске первых биткоин-ETF действительно будет принято в ночь с 10 на 11 января.

Чем так важен спотовый ETF на биткоин

Разные биржевые фонды (exchange traded fund, ETF), в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

На запуск фондов претендуют более 10 компаний-эмитентов, среди которых финансовые гиганты BlackRock и Fidelity Investments. Один из руководящих сотрудников потенциального эмитента сообщил изданию The Block, что в его компании ожидают одобрения документов 10 января после закрытия американской торговой сессии. Журналистка FOX Business Элеонора Терретт также во время трансляции в X рассказала, что несколько представителей потенциальных эмитентов биткоин-ETF сообщили ей, что по-прежнему оптимистично настроены на то, что получат необходимое им одобрение на запуск фондов  в тот же период.

rbc.group

Аналитик рынка ETF в Bloomberg Эрик Балчунас заявил, что SEC, скорее всего, выдаст эмитентам официальные разрешения в ночь на 11 января в период с 0:00 до 2:00 мск, а торги акциями ETF начнутся в тот же день. Балчунас добавил, что в терминалы Bloomberg уже добавляют необходимые торговые данные. Его коллега Джеймс Сейффарт отметил, что одобрения от SEC могут быть получены в любое время примерно до 2:00 мск.

Что считается одобрением

Представители управляемой Чикагской биржей опционов (CBOE) платформы BZX направили в SEC письма с просьбой «ускорить регистрацию» ETF, уточнив, что биржа одобрила листинг акций фондов от компаний Invesco, Fidelity Investments, VanEck, Franklin Templeton и совместного фонда ARK Invest и 21Shares. Эксперты расценили это как еще один важный признак одобрения фондов в указанное время.

Важным этапом станет утверждение так называемых форм 19b-4, которые ранее подали в SEC все компании-претенденты на запуск ETF. Эти формы должны появиться на сайте SEC, и их появление — главный признак того, что спотовые биткоин-фонды ETF одобрены.

Однако заключительный шаг — вступление в силу форм S-1. Они, скорее всего, появятся в отдельной системе подачи заявок SEC под названием EDGAR. Отличие в том, что в формах больше не будет сообщения о том, что документ не завершен и может быть изменен.

Как только формы 19b-4 утвердят, а формы S-1 признают действительными, можно будет начать торги акциями ETF на биржах. Все эмитенты открыто заявили, что готовы начать торги уже на следующий день после финального одобрения со стороны SEC.

Ка сообщил в комментарии The Block соучредитель компании Volatility Shares Стюарт Бартон, формы S-1 могут появиться первыми, чтобы SEC могла вывести всех участников на рынок в одно и то же время. Дело в том, что один из претендентов — существующий биткоин-траст от компании Grayscale (Grayscale Bitcoin Trust, GBTC), который намерен преобразоваться в ETF после одобрения SEC. Если формы 19b-4 утвердят раньше, чем S-1, это может дать Grayscale преимущество, поскольку у компании уже есть работающий фонд.

Что нужно знать про Grayscale. Почему ее суд с SEC важен для крипторынка

Бартон также считает, что одобрение ETF может произойти в течение получаса после закрытия торгов в США.

Взлом и последствия

В ночь с 9 на 10 января в официальном аккаунте SEC в X появилось сообщение о том, что регулятор дает разрешение на листинг акций биткоин-ETF на всех зарегистрированных биржах, дополненный изображением с цитатой председателя SEC Гэри Генслера. Вскоре сообщение было удалено, а в последующих постах утверждалось, что оно было несанкционированным, что аккаунт SEC был скомпрометирован, и что ETF к этому моменту еще не были одобрены.

SEC заявила, что будет сотрудничать с правоохранительными органами для расследования инцидента и любых связанных с ним нарушений. Согласно предварительному расследованию внутри X, взлом произошел, когда кто-то получил контроль над телефонным номером, связанным с учетной записью SEC. В соцсети заявили, что администраторы аккаунта SEC не настроили для него двухфакторную аутентификацию, что и стало причиной несанционированного доступа.

По словам корреспондента FOX Business Чарльза Гаспарино, ему сообщили в SEC, что ведомство вынуждено будет провести внутреннее расследование по подозрению в манипулировании рынком. Эрик Балчунас из Bloomberg допустил, что публикация SEC могла на самом деле быть заранее запланирована, но при ее отправке были перепутаны даты 9 и 10 января. Один из руководителей компании-претендента на запуск ETF сообщил Reuters, что опасается, что в результате инцидента SEC может отложить или не одобрить фонды.

Реакция рынка

При появлении фейковой публикации об одобрении фондов цена биткоина (BTC) выросла до $47 857 на бирже Binance в паре к стейблкоину Tether USD (USDT), а затем рухнула до $44 545. На 20:40 биткоин торгуется по $45,5 тыс. Одновременно с этим начался рост второй по величине криптовалюты — Ethereum (ETH), причем как в паре с долларом, так и в паре с биткоином, что может свидетельствовать о смене интереса инвесторов к BTC в пользу ETH.

ETH/USD

2 479,3

+207,3 (9,12%)

Jan 10 22:59:44






BlackRock в ноябре подала заявку на отдельный ETF, отслеживающий спотовую цену Ethereum, а Grayscale — на преобразование своего существующего Ethereum-траста в полноценный спотовый ETF. Вероятно, участники рынка ставят на одобрение и этих фондов в будущем при условии успешного запуска ETF на биткоин. Цена ETH за сутки выросла более чем на 8%, обновив максимум с весны 2022 года.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник