Домой Новости Какую цену биткоина стоит считать справедливой. Мнения экспертов

Какую цену биткоина стоит считать справедливой. Мнения экспертов

4
0

Какую цену биткоина стоит считать справедливой. Мнения экспертов

Специалисты прокомментировали позицию основателя SkyBridge и оценили вероятнось развития событий по его прогнозу

Какую цену биткоина стоит считать справедливой. Мнения экспертов

Худшее на крипторынке уже произошло, уверен основатель SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи. Биткоин может еще упасть, но не ниже минимума, достигнутого за этот цикл — $17,5 тыс, а его справедливая рыночная стоимость сейчас составляет около $40 тыс., заявил глава американского хедж-фонда в интервью MarketWatch.

Энтони Скарамуччи, работавший директором по коммуникациям в аппарате Белого дома США во время президентства Дональда Трампа, неоднократно высказывался в поддержку криптовалютной индустрии. Он отмечал, что несмотря на волатильность цифровых активов, это рынок имеет хорошую перспективу роста в ближайшие 4-5 лет.

Еще в апреле хедж-фонд SkyBridge Capital планировал перевести большинство средств под своим управлением в криптовалюту. На тот момент под его управлением было уже почти $3,5 млрд в цифровых активах. Однако, в июле Skybridge Capital временно приостановил вывод средств со своей платформы Legion Strategies Fund, которая предоставляет доступ к криптовалютам. По словам Скарамуччи, сейчас фонд находится в процессе продажи части инвестиций для получения дополнительной ликвидности, что позволит возобновить снятие криптоактивов с платформы.

Эксперты прокомментировали для «РБК-Крипто» мнение экономиста и рассказали о том, какие факторы он не учитывает в своих прогнозах

Новый минимум не исключен

В целом, основной негатив на рынке ЦФА уже случился, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он объяснил, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, совокупно с внутренними проблемами индустрии — обвалом Terra и банкротством Three Arrows Capital — сейчас практически не волнуют инвесторов, и эти события уже не влияют на котировки.

Однако эксперт не исключает, что биткоин еще может упасть ниже $17,5 тыс. Дно пока до конца не сформировано и есть вероятность еще одного снижения ниже минимумов года, уверен аналитик.

Он отметил, что он рассматривает уровень в $40 тыс. как целевой для BTC до конца года, но не может однозначно называть эту цену «справедливой». Першиков пояснил, что существует большое количество моделей оценки стоимости BTC, которую можно было бы рассматривать как оптимальную.

«Безусловно, при цене биткоина ниже $30 тыс. многие майнинговые игроки чувствуют себя не лучшим образом. Но есть большое количество «китов», которые входили в рынок гораздо ниже текущих уровней, и которые продолжают ждать дальнейшего роста цен на ЦФА. Для них справедливая стоимость может быть иной», — объяснил Першиков.

Он обратил внимание на то, что такие параметры оценки стоимости актива как капитализация, объемы на фьючерсах и спотовом рынке, изменение долей участников рынка и прочие аспекты, могут дать несколько иную справедливую стоимость BTC.

Вынужденный оптимизм

Энтони Скарамуччи вынужден демонстрировать оптимизм в отношении перспектив крипторынка, в том числе, из-за проблем, с которыми столкнулись фонды SkyBridge Capital, считает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

Процессы реструктуризации проблемных игроков индустрии (Three Arrows Capital, Celsius Network, BlockFi) при участии FTX, Binance и венчурных фирм понизило степень неопределенности, которая довлела над рынком, говорит эксперт. По его словам, улучшение конъюнктуры смягчило волну распродаж, что привело к более сбалансированному состоянию рынка.

Но рассчитывать на продолжение июльского ралли не стоит, говорит эксперт. Индикаторы указывают на сохранение низкой сетевой активности пользователей, а рынок криптовалют остается зависимым от монетарной политики ФРС, в которой еще сохраняется тенденция повышения ставок, отметил он.

Согласно расчетам аналитиков Grayscale и Glassnode исходя из рыночных циклов в прошлом биткоина, возврат на траекторию роста возможен лишь к весне следующего года, предупредил Хомский. Он добавил, что к тому времени, можно также ожидать достижения пика по ключевой ставке ФРС.

«До этого момента биткоин может протестировать упомянутый Скарамуччи минимум в $17,5 тыс. Шансы на это в обозримом будущем все же выше по сравнению с вариантом подъема к $40 тыс.», — заключил эксперт.

— «Шансы на восстановление очень малы». Почему эксперты не верят в ApeCoin

— Криптобиржа ZB потеряла почти $5 млн из-за возможного взлома

— Twitter вызвал в суд представителей Binance по делу против Илона Маска

— Обновление Monero и хардфорк COTI. Главные события августа

— Швейцарская часовая компания Franck Muller начала принимать оплату в BNB

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник