Домой Новости Какое место Россия занимает на рынке криптовалют. Информация от бизнеса и регуляторов

Какое место Россия занимает на рынке криптовалют. Информация от бизнеса и регуляторов

41
0

Майнинг, кадры и законы. Каковы масштабы российского рынка криптовалют

Представители бизнеса и регуляторов рассказали о состоянии индустрии криптовалют в России

Представители российского криптобизнеса рассказали о размерах российского криптовалютного сообщества в мировых масштабах и текущем состоянии регулирования рынка

Какое место Россия занимает на рынке криптовалют. Информация от бизнеса и регуляторов

По экспертным оценкам, в России насчитывается порядка 13 млн пользователей криптовалют, (примерно 9% населения), в том числе как минимум 1 млн активных пользователей, совокупный суточный торговых оборот которых превышает 10 млрд руб. Россияне участвуют в разработке и управлении крупных блокчейн-проектов, а в регионах с доступной электронергией растут мощности майнинга биткоина. 

Представители бизнеса и регуляторов рассказали «РБК-Крипто» о текущем состоянии криптоиндустрии в России, о присутствии российского сообщества на мировом уровне, а также о преимуществах страны в отрасли и сложностях ее дальнейшего расширения.

Размеры сообщества

adv.rbc.ru

Согласно данным сингапурского платежного шлюза tripleA, по данным на май текущего года в России криптовалютой владеют порядка 8,5 млн человек. На экспертном уровне размер средств в криптовалюте у россиян оценен в сумме свыше 15 трлн. рублей. При этом объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает $5 млрд долл. США в год, приводит ряд количественных показателей директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

«На наш взгляд, эти оценки могут отличаться от истины, но порядок цифр верен. Очевидно, что в текущей обстановке число сделок с криптовалютами российских граждан и компаний только выросло. Это во многом обусловлено геополитической ситуацией и создаваемыми рядом стран внешнеэкономическими ограничениями (санкциями), нестабильностью на финансовых рынках и в целом в экономике», — поясняет Огиенко. По его мнению, рост использования криптовалют среди россиян объясняется и «неуклонным технологическим развитием» в сфере цифровой экономики.

«Русскоязычное сообщество на международном крипторынке представлено весьма значительно. По нашему мнению, как минимум в половине крупных криптопроектов есть российские корни», — дополняет генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов, отвечая на вопрос о размерах русскоязычного криптосообщества в масштабах мирового рынка. По оценкам коммерческого директора компании GIS Mining Ивана Гостев, Россия занимает 4 место в мире по оборотам криптовалют, уступая только США, Китаю и Японии.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

«Россия уже долго и устойчиво является знаковым игроком на рынке цифровых валют», — соглашается член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой. Например, эксперты отмечали, что на конец декабря 2022 года объем обменных операций в криптовалюте вырос более, чем на 20% по сравнению с объемами годом ранее. Представитель Госдумы называет отсутствие точных статистических данных о криптоактивах у россиян «негативной стороной отсутствия регулирования», так как рынок с одной стороны не является прозрачным для государства, а с другой, в связи с этим, государство не может дать достаточную защиту таким активам своих граждан.

Сложности регулирования

«Мы очень ждем введения в российское правовое поле регулирования майнинга и обращения криптовалют», — отмечает Олег Огиенко из BitRiver, который перечисляет основные этапы разработки законодательной базы в стране:

  • в феврале 2022 года был разработан и затем отложен комплексный законопроект Правительства РФ о цифровой валюте;
  • в мае 2022 года в Госдуму группой депутатов вносился и переносился законопроект о майнинге;
  • 17 ноября 2022 года уже другой депутатский законопроект о майнинге и криптовалюте в рамках экспериментального правового режима был внесен в Государственную думу, но пока фактически остается без движения;
  • В апреле в Госдуму внесен законопроект об изменениях в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) для установления особенностей регулирования майнинга и обращения криптовалюты.
  • «Сейчас, насколько известно из открытых источников, согласование проходит очередной подготовленный Минфином России законопроект, который должен заложить основу для регулирования майнинга и обращения криптовалют. Кроме того, Правительство также работает надо законопроектом об установлении ответственности за нарушения в области обращения цифровых активов», — добавляет Огиенко.

    По словам Андрея Лугового, пока «сложно назвать прогрессом» тот процесс, который наблюдается в отношении регулирования криптоактивов. Несмотря на внесение сопутствующего законопроекта об экспериментальном правовом режиме (ЭПР) на финрынке, основной законопроект все еще находится в стадии обсуждения.

    «Со своей стороны, мы с бизнесом и научным сообществом предпринимаем все возможное, чтобы помочь продвинуть этот вопрос, поясняет Луговой, — и недавнее заседание Экспертного совета полностью посвятили выработке предложений по доработке законопроекта, которые были направлены в Рабочую группу по законодательному регулированию криптовалют и майнинга».

    Масштабы и инвестиции

    Легализации индустрии добычи криптовалюты рассматривается не только в Думе, но и выносится на обсуждение в ряде крупнейших деловых международных форумов, которые проводятся в России, отмечает Тимофей Семенов. По его мнению, принятие законопроекта о регулировании криптовалют «утвердит майнинг в качестве легального вида предпринимательской деятельности с понятными и прозрачными правилами игры», что в свою очередь позволит ожидать прихода новых крупных инвесторов и игроков.

    Власти создадут правила для российских криптобирж. Как это будет работать

    «По объему мировых майнинговых мощностей Россия, согласно экспертным оценкам, занимает второе место в мире с долей хешрейта 13-15%, уступая только США, — приводит цифры Огиенко из BitRiver. — На сегодняшний день в нашей стране на майнинг потребляется 1,3- 1,7 ГВт электрической мощности, 60% рынка принадлежит промышленным дата-центрам от 10 МВт, а 40% распределено по розничному сегменту. В российских специализированных дата-центрах функционируют около 300 тыс. устройств для майнинга».

    По прогнозам Intelion Data Systems, объем потребляемой электроэнергии отраслью может достигнуть 6,58 ГВт, а общий объем инвестиций в экономику РФ составить более 400 млрд рублей, при этом более 60 млрд рублей поступят предприятиям энергетической отрасли страны. Однако в текущих условиях отсутствия четких правил для отрасли на рынке имеют место и негативные тенденции, например, доля серого импорта оборудования для майнинга, по оценкам компании, доходит до 60–70%.

    Благодаря доступности относительно дешевой электроэнергии и «высокому уровню технического развития», Россия имеет значительный потенциал на рынке добычи криптовалют, соглашается с экспертами Иван Гостев из GIS Mining. По мнению Андрея Лугового, еще одной сильной стороной индустрии выступает «уровень российских профессионалов и квалифицированных кадров». Однако отсутствие регулирования, налоговых льгот, как и производства собственных чипов и контроллеров пока еще сдерживает развитие отрасли.

    Автор

    Андрей Лузгин
    Источник