Домой Новости Как пользоваться криптовалютой удобно и безопасно. Мнения аналитиков рынка

Как пользоваться криптовалютой удобно и безопасно. Мнения аналитиков рынка

76
0

«Сам себе банк». Когда криптовалюты станут доступны всем

Опрошенные «РБК Крипто» эксперты рассказали про условия массового принятия криптовалют

Эксперты рассказали о существующих сложностях использования криптовалют и способах привлечения новой аудитории на крипторынок

Как пользоваться криптовалютой удобно и безопасно. Мнения аналитиков рынка

Выступая на конференции в Гонконге на прошлой неделе, глава крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао говорил о растущем интересе к платежам на базе блокчейна. По его мнению, их распространение сильно сдерживает существующая форма криптокошельков — они слишком неудобны для пользователей и лишены защитных механизмов, необходимых для сохранности их данных и финансов.

Именно из-за этого большинство тех, кто пользуется криптоативами в любой виде, пока еще предпочитают криптобиржи и сервисы хранения с централизованной формой управления, аналогичной традиционным финансовым сервисам. По словам Чжао, отчасти жертвуя степенью контроля средств, пользователи получают от биржи гарантию их безопасности и удобство интерфейса. Кроме того, биржи могут выступать «мостом между CeFi и DeFi» (централизованными и децентрализованными финансами).

Отвечая на вопрос о том, что еще потребуется для массового принятия криптовалют в обществе, Чжао назвал главной идеей обеспечить среду для пользователей, «чтобы они могли хотя бы попробовать», добавив, что «реформирование традиционного рынка станет уже следующей движущей силой».

adv.rbc.ru

«В несколько кликов»

Значительная часть блокчейн-проектов по-прежнему остается сложной для большинства людей из-за недостаточно удобных в использовании интерфейсов, необходимости понимать нюансы работы с этими технологиями и пока еще высоких барьеров входа для новых пользователей, рассуждает СТО и вице-президент по технологиям и разработке ВКонтакте Александр Тоболь. Web3-продукты охватывают в основном энтузиастов, которые готовы разбираться в технических вопросах, а совсем неподготовленная аудитория зачастую сталкивается с недостаточным онбордингом.

«Наш опыт показывает, что пользователи соцсетей привыкли, что новые функции будут доступны им в несколько кликов. Они не готовы переходить в другие приложения, например, чтобы создать криптокошелек. Людям нужно доступно рассказывать о дополнительной ценности, которую им предлагают криптотехнологии», — поясняет Тоболь.

Частично массовое принятие действительно происходит за счет развития так называемых кастодиальных сервисов, которые выступают посредниками для доступа людей к криптовалютам, комментирует старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. В каком-то смысле они имеют сходство с банками, выполняя ту же функцию и упрощая вход на рынок. К слову, их дизайн обычно повторяет похожие сервисы рынка традиционных финансов, что также помогает разобраться новичкам.

Главная проблема, по мнению Зуборева, заключается в том, что криптовалюты предлагают абсолютно другую, непривычную для массового потребителя концепцию управления данными и средствами. «Если сильно упрощать, то в традиционной финансовой системе потребитель доверяет банкам хранение и распоряжение деньгами от его имени, а в мире криптовалют каждый участник — сам себе банк», — объясняет аналитик.

Практически любой уход в сторону того, что «удобно и безопасно», подразумевает снятие с себя ответственности и передачу контроля третьей стороне, как в традиционной финансовой системе, соглашается криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Вопрос «что такое mass adoption» в криптовалюте «скорее философский», но свобода принятия собственных решений и ряд возможностей, которые предоставляет технология блокчейна, по ее мнению, вполне себе может быть использован массово.

Уже сейчас существуют проекты, предлагающие все виды взаимодействия, как для поклонников свободы и технологий, так и для поклонников «простоты с передачей контроля», отмечает Романова. Для последних, самые оптимальные способы — дать возможность применять криптовалюту в каких-то простых бытовых кейсах. «Здесь очень сильно помогает, например, технология NFT, а также подходят удобные кошельки со встроенными опциями «защиты от дурака» или внедрение регулирования для защиты от действий мошенников», — добавляет эксперт.

Именно внедрение NFT в социальные сети может стать точкой входа в технологии Web3 для массового пользователя, считает Александр Тоболь, ссылаясь на существующую разрозненность криптосервисов и отсутствие в них социальных механик. Если пользователь сможет прямо в аккаунте соцсети создать кошелек, купить токен или выставить его на продажу, а также запустить необходимую рекламу, ему не нужно будет переходить на другие ресурсы, а интерфейс будет интуитивно понятен.

«Вопрос мотивации»

Если рассматривать проблему концептуально, проблема не в сложности интерфейсов: когда-то понятия «интернет-банк» и «онлайн-оплата» были в новинку, а теперь это абсолютная норма, рассуждает Зуборев. «Возраст тоже не помеха, например, на нашем сайте заметная часть аудитории — это взрослые активные люди, далеко не из городов-миллионников, — приводит пример аналитик. — Здесь в первую очередь встает вопрос мотивации».

Каким бы сложным ни был интерфейс, если человеку нужно воспользоваться сервисом, он сделает все, чтобы научиться, или попросит кого-то сделать за него. И напротив, каким бы простым не был интерфейс — никто не будет в нем разбираться, если нет потребности в сервисе. Для массового потребителя это пока еще «какие-то фантики для лудоманов», на которых кто-то зарабатывает, а кто-то теряет, рассуждает Зуборев.

Обычные пользователи, далекие от увлечения технологиями и стремлению к ответственности за собственные средства, действительно больше заинтересованы в спекуляциях, соглашается Таисия Романова. При этом разработчикам блокчейн-проектов лучше все же стараться выдерживать разумный баланс между упрощением с безопасностью и сохранением исходных принципов, даже если это будет приводить к большему количеству ошибок у пользователей.

«На мой взгляд, правильное решение — наличие на рынке продуктов с разным типом подхода к безопасности и децентрализации, — уточняет Романова, — Это позволит охватить большое количество пользователей, оставляет им возможность выбора и в результате ведет к внедрению на разных уровнях».

Для более широкого принятия криптовалют следует проводить просветительскую деятельность, расширять инфраструктуру и повышать их курсовую стабильность, дополняет Зуборев. В какой-то момент произойдет качественный переход от «диковинного инструмента спекулянтов» к удобному платежному средству, уверен аналитик. При этом, по его мнению, изначальная аудитория может уйти с рынка из-за снижения инвестиционной привлекательности после стабилизации цен.

Автор

Андрей Лузгин
Источник