Домой Новости Как не потерять все свои деньги на криптовалюте. Простая инструкция

Как не потерять все свои деньги на криптовалюте. Простая инструкция

24
0

Главные ошибки новичков: как теряют деньги на криптовалюте

Почему не стоит начинать свой путь на крипторынке с крупной суммы, насколько высока вероятность стать успешным трейдером и как не разочароваться в цифровых активах на этапе знакомства

Как не потерять все свои деньги на криптовалюте. Простая инструкция

Вероятность совершить крупную ошибку во время знакомства с рынком блокчейн-технологий особенна велика в самом начале. Стоимость такой ошибки или неправильно выбранной стратегии может быть несравненно больше, чем просто закрытая в убыток позиция или потерянные средства — зачастую на кону стоят все взаимоотношения пользователей с криптовалютами в дальнейшем.

В начале пути любые неудачи воспринимаются острее, а плохой опыт чаще всего ведет к тому, что пользователи бросают изучение и взаимодействия с рынком из-за нежелания снова встретиться с негативными эмоциями.

Есть ошибки начинающих инвесторов и трейдеров, которые происходят наиболее часто. Однако этого можно избежать, если следовать определенным правилам.

Ложные представления о рынке

Убеждение в возможности легкой и быстрой прибыли является одним из широко распространенных стереотипов о рынке криптовалют, которое мешает начинающим инвесторам. Быстрая прибыль действительна возможна в некоторых редких случаях благодаря благоприятной ситуации на рынке, однако подобные случайные успехи могут завести пользователей еще дальше по дороге заблуждений.

Необоснованная эйфория от большой прибыли зачастую подталкивает неопытных пользователей к открытию еще более крупных и рискованных позиций, неудача с которыми будет финальной для всего портфеля. Как и в любом серьезном деле, взаимоотношения с крипторынком стоит воспринимать как долговременный и сложный процесс с появляющейся все время новой информацией и как следствие необходимостью постоянного обучения и практики.

По прогнозам аналитиков Allied Market Research, рыночная капитализация сектора способна утроиться в ближайшее десятилетие, поэтому задачей пользователей должно стать достижение достаточной выдержки и дисциплины, которые позволят дождаться плодов инвестиций, не уничтожив свой депозит до наступления возможности получить прибыль.

Вторым стереотипом о рынке является убеждение, что рынок возможно полностью понять и предсказать. Данное заблуждение ведет к излишней убежденности в стопроцентной отработке прогнозов аналитиков о движении цен или безусловной вере сигналам криптоканалов.

Конечно же, ни один аналитик или канал не может идеально предсказывать движения цен и все внешние факторы, иначе рынка просто не существовало бы в принципе. Прогнозы аналитиков могут быть лишь более или менее верными. Чтобы суметь действительно качественно оценить статистику прогнозов аналитика или сигналов канала необходимо сложное исследование множества данных и отделение рекламных заявлений о доходности от реальной статистики по публичным сделкам.

Ложные представления о профессии трейдера

Мечатающим о карьере трейдера стоит ознакомиться с уже примерно посчитанной вероятностью успеха в подобном деле. В отличие от долговременных инвестиций, где практически каждому пользователю под силу собрать приносящий доходность портфель, каждодневный успешный трейдинг является в разы более сложной задачей, доступной лишь нескольким процентам людей.

Считается, что у определенных категорий людей вероятность успешной каждодневной торговли будет чуть выше. Так чуть лучше остальных по статистике торгуют математики, программисты, лингвисты, бухгалтеры, шахматисты и профессиональные геймеры, имеющие опыт расчета множества вероятностей в заданные промежутки времени.

Подробно и без прикрас процесс отбора и будни трейдеров описаны в книге «Путь черепах» Куртиса Фейса, пришедшего к выводу, что успешная каждодневная торговля на бирже, даже среди специально отобранных для этой задачи людей, будет доступна лишь единицам. Однако, не стоит отказываться от торговли совсем. Периодически торговать, выделяя для этого небольшую долю от общего депозита, можно и нужно для более глубокого понимания функционирования рынка и совершенствования навыков технического анализа.

А что насчет торговли по платным сигналам закрытых каналов? И здесь все не так безоблачно, как может показаться.

  • Во-первых, анализ и нахождение хорошего канала с подходящим соотношением цены подписки и качества торговых сигналов уже сама по себе сложная задача;
  • Во-вторых, даже простое повторение успешных сигналов является работой, требующей определенных навыков, должной дисциплины и множества свободного времени.
  • В зависимости от ситуации на рынке сигналы могут приходить в любое время суток и будут работать лишь при соблюдении условий входа в сделку и соответственной расстановки стоп-лосс и тейк-профит ордеров. Промедление с повторением сделки за сигналом грозит изменением сложно рассчитанных исходных условий и неактуальностью сигнала. Желающим впервые попробовать платные сигналы пользователям рекомендуется выделить как минимум месяц на привыкание к системе работы с выбранным закрытым каналом, в течение этого месяца рекомендуется использовать лишь небольшой тестовый депозит.

    Слишком большая первая позиция

    К сожалению, большинство окружающих факторов способствуют завышению первой позиции пользователями. К ним относятся: желание сразу получить как можно большую прибыль, излишняя уверенность в успехе позиции и стремление сэкономить время, сразу оформив крупную сделку. Также желание открыть позицию побольше вызывает искусственно созданный «успешный» имидж криптоинвестора «вылезающего из ламборгини и садящегося в яхту».

    В сравнении с показной роскошью рекламы новые пользователи могут чувствовать свои депозиты незначительными и стремиться увеличить первые позиции для компенсации этого искусственно созданного эффекта дискомфорта. Излишне большая первая позиция практически во всех случаях приведет к нежелательным последствиям. Слишком большие убытки при неудаче создадут угрозу общему инвестиционному портфелю, а излишняя нервозность за средства лишит возможности трезво оценивать ситуации и следовать изначально выбранному плану.

    Даже если позиция в итоге окажется прибыльной, потраченные нервы и ухудшение качества жизни в процессе мониторинга позиции не будут стоить того и в конечном счете пользователь постарается избавиться от негативных эмоций и деятельностью связанной с ними, то есть от всех взаимодействий с рынком.

    Слишком незначительная первая позиция

    Обратной стороной описанной выше проблемы может быть открытие, напротив, слишком маленькой позиции. Несущественность суммы будет способствовать тому, что пользователь не будет уделять должное внимание анализу для осуществления сделки, а также следить за позицией после ее открытия.

    Существует вероятность полностью потерять слишком маленькие позиции по причине утраты паролей от бирж или приватных ключей от кошельков, так как пользователь не будет чувствовать хоть какую-то ответственность за несущественную инвестицию. Хорошим критерием выбора минимально рекомендованной позиции для каждого индивидуального портфеля будет планирование возможных действий с потенциальной прибылью от сделки в будущем — сумма должна, к примеру, соответствовать какому-то товару или действию в реальной жизни, пусть незначительному, но приятному и быстро осуществимому.

    Прохождение всего цикла действий от анализа и открытия позиции, до получения прибыли и превращения ее в событие в реальной жизни, дает пользователям чувство успешно выполненной работы, повышая их мотивацию на дальнейшее изучение и взаимодействие с рынком. Долгое отсутствие какой-либо связи инвестиционной и торговой практики с реальной жизнью напротив способно создать ощущение бесконечности и бесцельности всего процесса и как следствие потери интереса к рынку.

    Самые успешные представители блокчейн-сектора регулярно перечисляют часть своей прибыли на благотворительность и таким образом придают своей деятельности с цифрами перед монитором особый смысл. В 2021 году именно криптовалютные инвесторы были признаны самой активной и щедрой категорией инвесторов делающей пожертвования, обогнав по этому показателю инвесторов в традиционные финансовые инструменты, по данным Fidelity Charitable.

    — Инвестидея: покупка токена Alice в ожидании скорого роста курса

    — Криптобот обменял токены стоимостью $45 на $2,6 млн в Ethereum

    — Мошенники начали рассылать токены Nike на сотни миллионов долларов

    — «Рынок уйдет в коррекцию». Аналитики оценили перспективы курса биткоина

    — На Лондонской фондовой бирже запустили первый ETF на метавселенные

    Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

    Автор

    Лев Шишов
    Источник