Домой Новости Как не попасть на уловки криптомошенников и при чем здесь Украина

Как не попасть на уловки криптомошенников и при чем здесь Украина

40
0

Криптомошенники воспользовались ситуацией вокруг Украины. Как защититься

Сбор средств под видом пострадавших украинских граждан и другие незаконные способы обогащения, которыми начали пользоваться злоумышленники в последние несколько недель

Как не попасть на уловки криптомошенников и при чем здесь Украина

Обострением геополитической ситуации вокруг Украины воспользовались криптовалютные мошенники, которые начали использовать негативный информационный фон для незаконного обогащения. Мы собрали три наиболее опасных схемы, которыми пользуются злоумышленники.

Сбор средств для пострадавших

В первые дни после начала специальной операции на территории Украины специалисты по кибербезопасности компании Avast обнаружили в социальных сетях всплеск активности спам-рассылок от мошенников, которые выдавали себя за пострадавших украинских граждан и просили отправить им криптовалюту. В Avast отметили, что похожая активность злоумышленников наблюдалась в первые месяцы пандемии, когда многие путешественники не смогли вернуться домой из-за отмены авиарейсов и введения ограничительных мер.

Специалисты компании рекомендовали не отправлять криптовалюту неизвестным личностям, поскольку нет абсолютно никаких гарантий, что это реальный человек, нуждающийся в помощи. Аналогичную активность спам-рассылок от мошенников также зафиксировала компания ESET.

По данным телеканала CNBC, некоторые злоумышленники для обмана пользователей начали выдавать себя за представителей общественных и гуманитарных организаций. Журналисты отметили, что часто в таких случаях мошенники используют различные методы эмоционального давления.

Мошеннические токены

В конце февраля держатели криптовалют начали получать на свои кошельки недавно созданные токены Ukraine и Peace. При попытке продать эти токены отображается ошибка. Это может быть связано с тем, что функция продажи отключена, либо она разрешена только для определенных адресов — самого эмитента.

Злоумышленники могут распространять и продвигать такие токены, чтобы криптоинвесторы начали закупаться ими на децентрализованных торговых площадках. В таких случаях криптоинвесторы сами передают злоумышленникам деньги при покупке токенов, однако не могут вернуть их назад, поскольку токены невозможно продать.

Еще одна опасность, которую могут представлять такие криптовалюты — это потеря контроля над кошельком. При попытке избавиться от токена любыми способами криптоинвестор может получить запрос от злоумышленников на доступ к криптовалютному кошельку. В таком запросе может быть прописано разрешение на доступ ко всем активам, хранящимся на адресе. В таком случае злоумышленники получат полный контроль над криптовалютой.

Фишинг с MetaMask

После ужесточения антироссийских санкций со стороны западных стран на официальном сайте криптокошелька MetaMask появилось предупреждение о том, что сервис может не работать на территории определенных юрисдикций, в связи с соблюдением законодательства. После этого некоторые пользователи начали сообщать о проблемах с доступом к MetaMask.

В начале марта пользователи начали массово получать письма на электронную почту якобы от разработчиков криптокошелька MetaMask с требованием пройти верификацию, иначе их аккаунт будет заблокирован. Рассылку делают злоумышленники с целью завладеть учетной записью пользователя. Необходимо помнить, что при регистрации в MetaMask не нужно вводить адрес электронной почты, поэтому у разработчиков кошелька нет возможности делать своим пользователям рассылку. Позже на официальной странице MetaMask в Twitter появилось предупреждение о мошеннических рассылках на электронную почту.

Кто уже заблокировал россиян

На фоне обострения геополитической ситуации различные криптовалютные биржи и сервисы ввели различные ограничения в отношении граждан России. Криптобиржа Binance ограничила доступ к платформе россиянам, включенным в санкционные списки США и ЕС. Также держатели карт российских банков, подпавших под санкции, не могут пользоваться этими картами на платформе. В отношении российских, украинских и белорусских пользователей различные ограничения ввели криптовалютные биржи CEX IO, KUNA, BTC-Alpha и Qmall.

Блокировки счетов россиян: какие криптобиржи уже ввели ограничения

Криптобиржи Coinbase и EXMO сообщили, что не планируют проводить массовые блокировки пользователей из России. Глава криптобиржи Kraken Джесси Пауэлл заявил, что платформа пока не планирует блокировать пользователей из России, но может это сделать, если такое требование поступит от властей США или других стран.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины. Обострение геополитической обстановки привело к тому, что многие страны ввели новые санкции против России. Под санкции попал ряд российских банков, в том числе крупнейшие — Сбербанк и ВТБ. Минторг США ужесточил правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.

— В Казахстане закрылись связанные с братом Назарбаева криптофермы

— Никаких блокировок. Что такое децентрализованные соцсети

— Токен The RandomDao подорожал в 50 раз за 4 дня. Его создал ребенок

— Что будет с биткоином в ближайший месяц. Три прогноза

— 99% торгового объема биткоинов приходятся на переводы более $100 тыс.

Автор

Алексей Корнеев
Источник