Домой Новости Индекс доминирования биткоина растет. Что это значит для других криптовалют

Индекс доминирования биткоина растет. Что это значит для других криптовалют

58
0

Доля биткоина на рынке впервые за два года превысила 50%. Что это значит

Индекс доминирования биткоина впервые за два года превысил 50%

Эксперты рассказали об актуальных тенденциях рынка, повлиявших на рост индекса доминирования первой криптовалюты

Индекс доминирования биткоина растет. Что это значит для других криптовалют

Впервые за два года на долю биткоина приходится более половины рыночной стоимости всех существующих криптовалют при общей капитализации крипторынка в $1,07 трлн.

В ночь на 20 июня доля биткоина (BTC) незначительно превысила 50% и на момент публикации закрепилась на этом уровне. По данным TradingView, индекс доминирования биткоина на момент публикации находится на отметке 50,41%. Доля биткоина на рынке обычно растет во время циклических спадов в индустрии и снижается во время бычьего периода на рынке, когда инвесторы переливают капитал в другие монеты.

В первые годы существования крипторынка на биткоин стабильно приходилась его подавляющая доля, но в 2018 году индекс доминирования первой крриптовалюты снизился до 34% перед тем, как снова начала расти. В 2022 году крипторынок обрушился на фоне череды банкротств крупных игроков, включая биржу FTX в ноябре. На тот момент доля биткоина составляла 38.

adv.rbc.ru

Рост индекса доминирования биткоина на рынке — это скорее не явный признак чего-то конкретного, а следствие рыночной ситуации, поясняет старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его наблюдениям, такое случается такое примерно каждые 4 года перед халвингом биткоина и длится еще полгода-год после него. Текущий рост индекса свидетельствует о том, что долгосрочные инвесторы предпочитают вкладывать средства в биткоин, частично изымая средства из альткоинов, а частично используя приток капитала преимущественно для покупки BTC.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

«Стоит учитывать, что реальных фундаментальных основания для такого перераспределения капитала внутри рынка не существует. Здесь срабатывает «эффект толпы» и самосбывающееся пророчество — если все верят в рост биткоина из-за халвинга, то и ведут себя соответствующе этому, что приводит к росту его цены, — комментирует Зуборев. — Здесь даже краткосрочные трейдеры выступают в качестве «положительной обратной связи», также усиливая текущий тренд».

Отток капитала

Аналогичный индекс доминирования для второй по капитализации криптовалюты Ethereum (ETH) стабильно находится на уровне 20%. Текущий рост интереса инвесторов к биткоину может говорить об их повышенной осторожности в отношении других криптовалют. В начале июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в исках к криптобиржам Binance и Coinbase назвала целый ряд криптовалют незарегистрированными ценными бумагами. Это решение привело к распродаже этих активов участниками рынка. Биткоин рассматривается американскими регуляторами как товар, что помогло ему не так сильно упасть в цене, как это сделали причисленные к ценным бумагам альткоины.

«Судьбоносный момент». Чем обернутся иски SEC для глобального крипторынка

«Инвесторы ожидаемо решили не ждать развития событий, тем более что американский регулятор неоднократно называл почти все криптовалюты, кроме биткоина, ценными бумагами, и начали выводить активы из альткоинов в биткоин, — комментирует сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. — Тем самым они оказали поддержку курсу BTC на турбулентном и преимущественно медвежьем рынке, благодаря чему цена первой криптовалюты сумела удержаться от сильного падения».

Одновременно такие действия стали причиной резкого оттока капитала из альткоинов и снижению цен на них, что в итоге и привело к изменению баланса между биткоином и альткоинами. По мнению Некрасова, пока «история с SEC и альткоинами себя не исчерпала», переток капитала из альткоинов в биткоин только усилится, и можно ожидать продолжение этого тренда — индекс доминирования биткоина может вырасти до 55%.

Если исключить из общей капитализации крипторынка крупнейшие стейблкионы (криптовалюты, курс которых привязан к курсу доллара США), в которые также традиционно переливается капитал из других криптовалют, индекс доминирования биткоина уже превышает прогноз эксперта и находится на отметке около 57%.

«Сама цифра роли не играет, — считает Зуборев. — со временем индекс будет снижаться естественным путем из-за размывания общей доли вследствие появления сотен новых проектов. Поэтому не имеет значения факт учета стейблкоинов».

На самом деле сам индикатор важен скорее трендом, а не конкретными цифрами, уточняет аналитик. Тренд индекса доминирования можно использовать как косвенный признак определения стадии роста рынка: обычно это цикл рост биткоина, рост альткоинов, рост «мусорных» активов, жесткое падение всего рынка, и так по кругу. Если растет доминирование биткоина, можно предположить, что началась новая череда положительных тенденций на рынке, хотя для уверенной констатации этого следует рассматривать и ряд других признаков.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Андрей Лузгин
Источник