Домой Новости Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

19
0

Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

Игровые блокчейн-проекты потеряли популярность, но есть ли у этой сферы перспективы для дальнейшего развития?

Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

Стремительное падение курса токенов большинства play-2-earn проектов также усилило критику данных концепций как таковых. Помимо нескольких разгромных статей, в сети также появились популярные документальные фильмы и сюжеты об игровой зависимости от Web3-игр.

Цена токена P2E-проекта первого поколения Axie Infinity потеряла более 90% от пика. Актив стал одним из самых больших разочарований инвесторов в прошлом сезоне. Ситуация усугублялась тем, что мгновенная продажа актива по пробитию важных ценовых уровней для многих была недоступна по причине участия в фиксированном стекинге на 90 или 180 дней от Binance с «привлекательнейшими» условиями в более 100% годовых.

Cильнее, чем AXS пострадали меньшие по капитализации p2e-проекты: Aurory (AURY) на Solana лишилась более 95% от пика цены, SolChicks (CHICKS) также на Solana потеряла свыше 98% от максимума, а ликвидность актива практически полностью исчезла со всех централизованных и децентрализованных площадок. Gods Unchained (GODS) на Ethereum подешевел на 97% от пика, Age of Gods (AOG) на Binance — на 96% от максимальных значений.

www.adv.rbc.ru

Опасна ли игровая зависимость для пользователей P2E?

«Сначала я был рад, но в скором времени стал чувствовать слабость, начала появляться бессонница» — описал свой опыт с Axie Infinity филиппинец Ориас, главный герой статьи журнала Time.

Материал описывает истории нескольких филиппинских семей, старавшихся свести концы с концами при помощи дополнительных заработков в P2E играх, особенно подчеркивая негативные факторы для психики человека и указывая на наличие фактора случайности в игре, часто приводящего к игровой зависимости. Однако за драматичными историями множества филиппинцев скрывается многогранность вопроса и отсутствие комплексного подхода при изучении феномена.

Говорить об особой P2E игровой зависимости можно было бы лишь познакомившись с большой частью сообщества играющих — были ли у них склонности к другим игровым зависимостям до опыта с игрой или P2E-игры стали изначальным фактором, сформировавшим зависимость? Даже если не упоминать об P2E, у новых пользователей при встрече с сектором web3, может появиться соблазн решить свои финансовые проблемы при помощи обещающих быстрое благополучие платформ. В сфере web3 огромную популярность имеют криптоказино, тотализаторы, а также и финансовые пирамиды.

При этом, даже при полной «очистке» блокчейн-пространства от вышеперечисленных опасных источников, пользователи, склонные к игровой зависимости, смогут использовать нейтральные рыночные инструменты в целях нереалистичного обогащения. Так, к примеру, фьючерсы с большим кредитным плечом (10Х и больше), могут быть разумно использованы трейдерами для хеджирования рисков длинных позиций. Этот же инструмент может использоваться для абсолютно игровых по своей сущности ставок на мельчайшие движения курса.

Помимо журнала Time c критикой P2E игр выступали и другие издания: CoinGeek, Bangladesh Times и другие.

От P2E к X2E — смена парадигмы?

Несмотря на многократное падение котировок P2E-проектов, оттоку геймеров из уже существующих проектов и волну критики в медиа, игровая индустрия, возможно, еще находится в самом начале своего предстоящего бурного развития. Лето и осень 2022 года ознаменовались колоссальным объемом инвестиций в проекты, связанные с блокчейн-играми: $500 млн для создания венчурного фонда по Web3-играм от Immutable, $200 млн для фирмы блокчейн-игр Limit Break, $100 млн для издателя Web3 игр Animoca Brands и многие другие сделки.

Многие разработчики и инвесторы сектора сходятся во мнении, что следующий миллиард пользователей в Web3 придут именно через гейминг. Данная тема активно обсуждалась и на повестке дня на недавно прошедшем World Blockchain Summit в Дубае. В пользу этого утверждения также говорит тот факт, что многим геймерам уже привычен стиль жизни и поведение близкое к Web3 — обмен и торговля игровыми предметами, улучшение характеристик своих персонажей при помощи покупки для них эксклюзивной одежды и аксессуаров и их коллекционирование, совместное посещение крупных онлайн мероприятий в игровой реальности.

Вместе с притоком новых средств и разработчиков в сферу Web3-игр, в стороне не осталась и идейная составляющая вопроса. На смену концепции P2E пришла аббревиатура X2E, означающая что пользователи должны не просто играть, а сделать какое-то (зачастую общественно-полезное) действие, чтобы получить желаемые токены. 

— «С этим нужно смириться». Почему криптовалютой торгуют все меньше

— Токен Arweave подорожал на 52% за сутки

— Команда «Формулы-1» объявила о партнерстве с NFT-маркетплейсом OpenSea

— Курс биткоина опустился до $20 тыс.

— Хардфорк Theta Network и обновление сети eCash. Главные события ноября

Автор

Лев Шишов
Источник