Домой Новости Госкорпорация предложила использовать ЦФА для привлечения венчурных инвестиций

Госкорпорация предложила использовать ЦФА для привлечения венчурных инвестиций

17
0

ВЭБ.РФ допустила применение ЦФА в венчурном финансировании

ВЭБ.РФ допустила применение ЦФА в российском венчурном финансировании

Госкорпорация рассматривает идею выпуска молодыми проектами цифровых финансовых активов, дающих право их владельцам на приоритетное использование продуктов этих стартапов

Госкорпорация предложила использовать ЦФА для привлечения венчурных инвестиций

В ВЭБ.РФ допускают применение цифровых финансовых активов (ЦФА) в венчурном финансировании. Одним из вариантов может стать выпуск новым проектом ЦФА, дающих их покупателям приоритетное право на использование продукта, который стартап разрабатывает для выхода на рынок, рассказал руководитель ESG-банкинга, вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков на онлайн-конференции Web3 Tech «Применение блокчейн-технологий в бизнесе и государственном секторе 2023».

ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития, возглавляет которую Игорь Шувалов. В партнерстве с коммерческими банками организация занимается финансированием проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей, говорится на сайте корпорации.

«Венчурный рынок очень важен для долгосрочного успешного развития экономики. <…> И разумеется мы будем примерять и инструмент ЦФА, чтобы искать интересные модели финансирования этого рынка», — сказал Аксаков.

rbc.group

Он уточнил, что пока еще конкретных решения с использованием ЦФА не предлагается, но есть идеи. Например, когда некоторые венчурные проекты выпускают ЦФА, дающие их покупателям приоритетное право на использование некоего продукта, которые некий венчурный стартап начинают разрабатывать, когда он выходит на рынок, пояснил вице-президент ВЭБ.РФ.

Банк России спрогнозировал рост рынка ЦФА. Комментарии юристов

Аксаков отметил важность того, что при таком проектном финансировании риск делится инвесторами вместе с институтом развития. В ВЭБ.РФ предполагают, что это сделает инвестиции в ЦФА более комфортным для широких масс инвесторов.

Часто инвесторы не идут в проекты потому, что в юридической документации существует некая неопределенность относительно того, «будет ли сделан тот или иной платеж», отметил Аксаков. По его словам, «неотвратимость блокчейна» в сделках с ЦФА дает участникам больший комфорт и уверенность, что они получат выплаты, которые ожидают.

Объем рынка информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, превысил в России 25 млрд руб., по данным Банка России на начало сентября. Всего на этом рынке насчитывался 51 эмитент ЦФА, к информсистеме подключились более 45 тыс. пользователей, к настоящему времени осуществлено 108 выпусков ЦФА.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник