Домой Новости Главные события первого полугодия на крипторынке. Что больше всего повлияло на цены...

Главные события первого полугодия на крипторынке. Что больше всего повлияло на цены криптовалюты

36
0

Взлет биткоина, ДКП и банкротства. Главные события первого полугодия

В первом полугодии 2023 года наметилось сразу несколько тенденций, влиюящих на рынок криптовалют

С начала текущего года на крипторынке и в мировой экономике произошло множество важнейших событий. Эксперты «РБК-Крипто» вспомнили главные из них

Главные события первого полугодия на крипторынке. Что больше всего повлияло на цены криптовалюты

Происходящее на рынке криптовалют и в макроэкономике зачастую тесно связано. Уже невозможно представить отсутствие реакций котировок биткоина на очередное заседание ФРС США или другое глобальное событие, оказывающее влияние на все без исключения финансовые рынки. За последние полгода таких событий произошло предостаточно, но были и исключительно криптовалютные новости, которые нельзя игнорировать.

Ключевые события мировой экономики

В первой половине года основные события в макроэкономике были сосредоточены вокруг инфляционных ожиданий и последствий ужесточения денежно-кредитной политики в ведущих экономиках, в частности, в США. Высокие процентные ставки вкупе с уменьшением балансов Центробанков вызывали у участников рынков опасения наступления рецессии, которая официально была зафиксирована только в Евросоюзе в начале июня, напомнил финансовый аналитик Виктор Першиков.

adv.rbc.ru

Несмотря на проблемы отдельных секторов, в частности банковского сектора в США, и снижения оптимизма в сфере бизнеса и снижения потребительских настроений, в целом рынки чувствовали себя довольно уверенно, что вылилось в рост цен на фондовые активы.

Крах банков в США. Как криптотрейдеры воспользовались ситуацией

Следствием активного ужесточения ДКП, начала постепенное снижение инфляция, как локальная, в отдельных странах, так и мировая. Причем в США темпы снижения прироста инфляции стали довольно активными, отметил эксперт. Давление цен сильнее всего снизилось в энергетическом секторе (падение цен на нефть и газ) и стоимости электроэнергии. Значительное снижение цен на фрахт и грузоперевозки за последний год также позитивно сказалось на снижении общемировой инфляции.

При этом денежно-кредитная политика в настоящее время неравномерна: какие-то регионы близки к потолку ужесточения, какие-то активно продолжают повышение ставок и сокращение баланса. В конце первого полугодия ФРС США также заявило о своей приверженности к цели по инфляции в 2% (при текущих 4%), что заставило инвесторов ожидать еще нескольких этапов ужесточения ДКП, вместо начала ослабления, которое инвесторы ждали в первые месяцы года. Безусловно, это будет играть свою роль во втором полугодии, предупредил Першиков.

Еще одним нарративом первого полугодия стали достижения в сфере ИИ. Языковые модели в начале года смогли произвести определенную революцию в сфере поиска информации, что для многих компаний, в частности, высокотехнологичных, стало новым этапом развития, и взвинтило цены на активе в отдельных секторах. Несмотря на определенное снижение шумихи вокруг ИИ, что видно из социальных трендов за последние пару месяцев, этот аспект все еще остается бычьим фактором для мировых фондовых рынков, уверен аналитик.

«Майнинг 2.0». Как интерес инвесторов к ИИ влияет на криптовалюты

В последующие 6 месяцев на финансовых рынках все внимание инвесторов будет приковано к тому, насколько мировой экономике удастся совершить «мягкую посадку» после взлета ставок и поэтапного сокращения балансов банков, предупредил Першиков. Фактическая рецессия в ЕС пока еще не отразилась на фондовых активах, продолжающих свой рост (в частности, на рынках Германии и Франции), а в США инвесторы и вовсе не ожидают сильной рецессии, что выражается в активном росте «risk-on активов» в цене. Вместе с тем, если мировые центробанки чрезмерно долго будут держать экономику в жестких экономических условиях, последствия могут оказаться куда хуже, чем видится сейчас, отметил специалист.

Во втором полугодии вероятно продолжение снижение индекса доллара, цены на нефть могут предпринять попытку вырасти на фоне действий ОПЕК+, а ситуация на фондовых рынках и ценах на золото будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, прогнозирует Першиков. Он заключил, что даже если до конца лета на рынках не произойдет чего-то существенного, то осенью на первый план выйдут события, которые могут существенно изменить позиционирование инвесторов и участников рынков в целом.

Важное из сферы криптовалют

Наиболее значимыми для крипторынка событиями в первом полугодии стала череда последствий банкротства FTX и открывшееся у криптосообщества «второе дыхание», добавил старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. В начале года рынок столкнулся с прямыми последствиями прошлогоднего банкротства на тот момент второй по капитализации криптобиржи в США — стагнация на рынке началась после того, как ряд компаний и фондов разорились.

Ближе к лету рынок настигли отложенные законодательные последствия — несколько расследований со стороны SEC и CFTC. Главными фигурантами разбирательства стали две крупнейшие криптобиржи в мире — Binance и Coinbase, а цепной реакцией задело большинство популярных криптовалют, использующих механизм нахождения консенсуса PoS и его разновидности, что в моменте заметно снизило цены на эти активы, объяснил эксперт.

«Судьбоносный момент». Чем обернутся иски SEC для глобального крипторынка

Кроме регуляторов США в этом году отличился и европейский, выпустивший нормативно-правовую базу для криптоактивов на территории всего ЕС. Его принятие означает, что уже с 2024 года будут действовать принципы единого режима лицензирования. Оба этих явления являются продолжением давно наметившегося тренда на ужесточение политики вокруг KYC/AML-процедур для криптовалютной отрасли. Вполне вероятно, что эта тенденция продолжится и во второй половине года, предположил Зуборев.

Еще одним заметным для всей индустрии событием эксперт назвал запуск аналога токенов стандартов ERC-20 и NFT внутри блокчейна биткоина. Благодаря разработке Ordinals, которое использует особенности предыдущих усовершенствований блокчейна, теперь биткоин может быть использован для хранения сторонней информации — записей о создании и передаче токенов, либо для хранения графики непосредственно внутри блокчейна.

Биткоин с мемами. Как новые токены сформировали многомиллионный рынок

Сама разработка была запущена еще в начале года, но массовый характер приняла весной, парализовав на несколько недель нормальную работу блокчейна первой криптовалюты. Эксперт оценил тренд как положительный, поскольку он наделяет биткоин дополнительной ценностью, и делает награду майнеров более значительной, что подталкивает индустрию к дальнейшему развитию.

Что касается более позитивных новостей — несмотря на все создаваемые правительствами экономически развитых стран препятствий, биткоину удалось оказаться на первом месте по доходности активов за первое полугодие 2023 года. Биткоин обошел по доходности фондовые индексы Nasdaq и S&P, золото и другие традиционные инвестиционные активы, показав почти двукратный рост с начала года (с $16,6 тыс. до $31,8 тыс.) Все это происходит на фоне самосбывающегося прогноза аналитиков, связывающих цикличность крипторынка с халвингом (уменьшением вдвое награды майнеров) биткоина, который состоится уже в середине следующего года, считает Зуборев.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты

Исторически именно за год до халвинга инвесторы начинают проявлять активность, разгоняя тем самым цену на первую криптовалюту, поэтому вторая половина 2023 может оказаться достаточно позитивной для рынка, спрогнозировал специалист. По его словам, даже если взять во внимание традиционную для большинства финансовых рынков сезонность (затишье с лета до осени), то в конце года все равно могут быть установлены новые локальные ценовые рекорды. И последний небольшой позитив на рынке — это аккуратное возвращение Китая.

Пока в формате разрешения работы криптокомпаний исключительно для Гонконга, но потенциально приток китайского капитала на рынок в перспективе может усилить ожидаемый в ближайшие полтора-два года рост, заключил аналитик.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник