Домой Новости FTX не возвращает средства клиентам. Что делать, если биржа разорилась

FTX не возвращает средства клиентам. Что делать, если биржа разорилась

5
0

Что делать клиентам разорившихся бирж и как вернуть свои средства

Юристы рассказали, какова вероятность возврата активов пользователям обанкротившихся криптокомпаний, на что могут рассчитывать пострадавшие и что им нужно сделать, чтобы получить обратно свои деньги

FTX не возвращает средства клиентам. Что делать, если биржа разорилась

Крах криптобиржи FTX привел к убыткам более чем миллиона инвесторов. Ее обязательства составляют более $10 млрд, а ликвидные активы по предварительным оценкам — $900 млн. На балансе компании также имеются менее ликвидные активы на $8,5 млрд, в том числе в различных криптовалютах, но их курсы заметно упали с того момента, когда эти цифры называл инвесторам Сэм Бэнкман-Фрид, бывший на тот момент главой FTX.

Клиенты FTX по всему миру надеются получить возмещение. Но почти полное отсутствие примеров подобных разбирательств в индустрии криптовалют и неясная ситуация с оставшимися активами биржи не дают пострадавшим представления о том, есть ли реальный шанс на возврат средств.

Юристы рассказали «РБК-Крипто» о том, какова вероятность возмещения убытков от банкротств криптобирж, и на что могут рассчитывать клиенты FTX.

Процедура возврата средств кредиторов

В законодательстве любого государства есть положения о банкротстве юридического лица и об очередности кредиторов при этой процедуре, напомнил руководитель практики корпоративного права и финтех юридической фирмы DRC Дмитрий Цыркин.

Подав требование к должнику в рамках установленного срока, кредитор получает некоторые шансы вернуть свои средства, поясняет юрист. Он отметил, что чем быстрее подано требование, тем выше будут эти шансы.

На практике же вероятность возврата средств будет зависеть от числа кредиторов, объема их требований и размера активов, оставшихся у криптовалютной биржи. По словам эксперта, чем больше «дыра» в капитале биржи, тем ниже шансы вернуть деньги.

Сама процедура зависит от законодательства о банкротстве в той юрисдикции, в которой рассматривается дело. Например, у группы FTX более 100 дочерних компаний, зарегистрированных в разных странах, но заявление было подано в США, где законы одних штатов могут существенно отличаться от законов других штатов.

Управляющие FTX уже начали формировать списки кредиторов. В обычной практике после этого создается комитет по банкротству, назначается конкурсный управляющий и разрабатывается план реорганизации. Но новая команда биржи пока работает над тем, чтобы разобраться в бухгалтерской отчетности группы компаний FTX и привлекает для этого сторонних юристов и экспертов.

Для кредиторов процедура состоит из подачи всем необходимым адресатам требований о возврате средств и участия в собрании кредиторов, говорит Цыркин. Он уточнил, что адресатами требований могут быть должник, временный управляющий и суд.

Сроки возмещений тоже различаются в зависимости от юрисдикции, объяснил юрист. По его словам, в США кредиторы обычно получают свои средства в течение 6-8 недель с даты, когда управляющий направляет уведомление Final report and accounting.

Вероятность возмещения убытков клиентам FTX

Полностью вернуть свои средства кредиторы не смогут, считает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Дело в том, пояснил юрист, что FTX не просто выступала посредником между покупателями и продавцами активов и брала за свои услуги комиссию, она еще и активно использовала средства клиентов для других целей. Например, выдала заем компании Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda под залог собственных токенов FTT, рассказал юрист.

Однако, часть своих средств кредиторы вернуть, скорее всего, смогут, говорит Тугарин. Он указал на то, что новый генеральный директор компании — Джон Рэй III — юрист, нанятый ранее нефтяной компанией Enron во время скандального банкротства, утверждает, что у FTX есть «ценные активы».

Кроме того, FTX подала на банкротство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, добавил юрист. Он пояснил, что применение этой главы предполагает реорганизацию компании для сохранения бизнеса. Однако, юрист отметил, что пока сложно сказать, какую именно часть потерянных средств клиентов смогут покрыть активы FTX после реструктуризации.

Из-за специфики криптовалютной индустрии процедура возврата средств клиентам FTX пока не определена, говорит эксперт. Но по его мнению, есть существенная вероятность, что она будет похожа на процедуру возврата средств клиентам крупной биржи Mt.Gox, которая обанкротилась в 2014 году. Клиентам нужно было подать заявление в онлайн формате с возможностью выбора, каким образом получить выплату.

В ближайшее время даже на частичный возврат средств рассчитывать не стоит, говорит Тугарин. Та же Mt.Gox только этим летом, восемь лет спустя после банкротства, начала подготовку к выплатам кредиторам.

Что делать клиенту FTX для того, чтобы вернуть свои средства

Для возврата своих активов клиенту FTX имеет смысл отслеживать подачу коллективных исков против биржи, считает Тугарин. По его словам, при наличии такого иска со стороны клиентов биржи, можно присоединиться к нему и попробовать вернуть хотя бы часть своих средств.

В случае судебного разбирательства, возможно, потребуется доказать владение активами на бирже FTX, предполагают юристы, работающие с криптоинвесторами из Тайваня. Для этого они рекомендуют не полагаться только на скриншоты своих счетов: суд может их не принять из-за высокой вероятности подделки.

Вместо этого, адвокаты советуют подать обычную заявку на вывод средств с платформы FTX и затем сохранить письмо об отмене этой заявки, которое должно прийти на электронную почту, поскольку вывод средств прекращен. Кроме того, рекомендуется сохранить электронные сообщения о предыдущих депозитах и снятиях активов.

Могут ли граждане России присоединиться к судебному процессу против биржи в США

Группа компаний FTX подала заявление о банкротстве в суд штата Делавэр (США). По американскому праву, в коллективных исках в США не запрещено участвовать гражданам других стран, говорит Тугарин.

Однако юрист отметил, что на практике достаточно редко гражданину иного государства удается самостоятельно присоединиться к американскому коллективному иску, суд может просто не принять его как сторону в процессе. Кроме того, могут возникнуть сложности при признании и исполнении решения иностранного суда в России, полагает эксперт.

Чем отличается возврат средств после взлома биржи от возврата средств после ее банкротства

Возврат средств после банкротства и после взлома регулируются разными сферами закона: первый — законодательством о банкротстве, второй — уголовным и гражданским законом, объяснил Цыркин.

Юрист уточнил, что процедура возврата криптоактивов после взлома состоит из нескольких этапов: подачи заявления в правоохранительные органы, поиске криптоактивов, их блокировке по решению уполномоченного органа, завершении расследования по уголовному делу и возврата средств. При необходимости, также может быть подан гражданско-правовой иск о возврате средств и возмещении убытков и вреда, добавил эксперт.

— DeFi-платформы увеличили доходы на фоне краха FTX

— Токен VGX подорожал на 50% на новости о намерении Binance купить Voyager

— Отток средств с централизованных криптобирж усилился. К чему это приведет

— Президент Сальвадора заявил о решении покупать по одному биткоину в день

— Сингапурский госфонд списал $275 млн убытков от инвестиций в FTX

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник