Домой Новости Дно курса биткоина и других криптовалют будет зависеть от ФРС США и...

Дно курса биткоина и других криптовалют будет зависеть от ФРС США и наступающей рецессии: комментарии аналитиков

18
0

«Дно еще не достигнуто». Как рецессия в США повлияет на рынок криптовалют

Эксперты рассказали, как поведут себя рисковые активы, включая криптоактивы, в зависимости от денежно-кредитной политики Федрезерва США в наступающем году

Дно курса биткоина и других криптовалют будет зависеть от ФРС США и наступающей рецессии: комментарии аналитиков

Криптовалюты могут продолжить падение в 2023 году в рамках текущего рыночного цикла, предупредили авторы отчета аналитической компании Nansen Research. Они объяснили это возможной рецессией в США и распродажами на фондовом рынке, если Федеральная резервная система сохранит политику повышения процентных ставок.

По наблюдением аналитиков, еще не достигнут пик укрепления доллара США, а условия на рынке не располагают к росту цен на рисковые активы, среди которых акции и криптовалюты. Сами криптовалюты выглядят ни «чрезмерно дорогими», ни «дешевыми» по отношению к индексу S&P 500.

В отчете аналитики применяют собственные индикаторы рынка, среди которых «премия за риск в криптовалютах» (Crypto Risk Premium, CRP). Авторы определяют индикатор как показатель избыточной доходности, необходимой инвесторам для компенсации владения криптоактивами, и связывают его значения с ожидаемой инвесторами фундаментальной стоимостью этих активов.

adv.rbc.ru

В сценарии с рецессией в США и новой волной распродаж на фондовом рынке, вероятно, произойдет резкий скачок этого показателя как для акций, так и для криптовалют, что может спровоцировать дальнейшее снижение их курса. Однако аналитики допускают, что это может стать финальным этапом падение цен на крипторынке.

Окончательный вывод исследования Nansen в том, что ФРС, скорее всего, будет ужесточать финансовые условия. В дополнение к последствиям решений ФРС, криптовалютный рынок по-прежнему переживает целый ряд непредвиденных событий. Падение экосистемы Terra в мае и недавний крах биржи FTX спровоцировали усиление медвежьего периода на крипторынке.

«Нет видимых факторов, которые бы могли развернуть рынок. Биржам для начала нужно вернуть доверие инвесторов, которые потеряли миллиарды из-за мошенников, и только потом искать фундаментальные причины роста криптовалютного рынка», — комментирует ситуацию финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США вызвало обвал рынков. Быстрый подъем ставок ударил по американской экономике, так как борьба с инфляцией затянулась. Корреляция между биткоином и индексом S&P 500 до 7 ноября 2022 года составляла 0,82 за 90 торговых дней и 0,75 за 30 торговых дней. По наблюдениям Антонова, после краха биржи FTX произошла раскорреляция цены биткоина и фондового индекса на фоне бегства инвесторов из криптовалют.

«Если фондовый рынок развернется вниз, биткоин продолжит обновлять минимумы. Без аппетита к риску со стороны инвесторов ему не подняться», — прогнозирует аналитик, добавляя, что технический анализ по-прежнему указывает на сохранение медвежьего тренда с целями в зоне $10 тыс. — $12 тыс.

Рецессия в экономике США уже фактически произошла в этом году, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На протяжении двух кварталов подряд ВВП США показал снижение, что считается технической рецессией (минус 0,3% в первом квартале и минус 0,9% во втором). В третьем квартале экономика США показала рост на 2,9%, что стало результатом притока капитала из Европы на фоне энергетического кризиса.

По словам Деева, сейчас в целом ни у экономистов, ни у инвесторов, а также у МВФ и ФРС нет больших сомнений, что экономика Штатов может вступить в рецессию в 2023 году. Причиной для этого станет рост ставок ФРС для борьбы с рекордной за десятки лет инфляцией, что рано или поздно приведет к замедлению потребительского спроса и экономических процессов в стране.

«На таком фоне также ожидается и падение фондового рынка США. Дно индексов еще не достигнуто. Разумеется, что на таком фоне инвесторы будут все больше уходить от риска, избавляясь прежде всего от криптовалют», — прогнозирует представитель AMarkets.

Этот процесс ярко проявился в текущем году. Курс биткоина упал более чем на 60% с начала года и обновил двухлетний минимум. Кроме того, оттоку денег инвесторов из криптовалют способствовало банкротство биржи FTX. По мнению Деева, крах одной из крупнейших криптобирж еще может спровоцировать «эффект домино», когда проблемы с ликвидностью появятся и у других площадок.

Примером такого аналитик считает Binance, с кошельков которой инвесторы за неделю с 13 по 20 декабря вывели $6 млрд. А финансовые власти США намерены жестко регулировать криптовалютный рынок, для чего готовятся новые законодательные инициативы, дополняет эксперт.

По словам Деева, ожидание глобального кризиса, массовый вывод средств инвесторов с криптовалютных площадок, потеря доверия к биржам и усиление госрегулирования сектора цифровых активов не дают больших шансов на рост крипторынка в обозримой перспективе. Стоит ожидать, что в наступающем году может быть зафиксировано как еще большее снижение стоимости биткоина вплоть до $10 тыс., так и падение цены других криптовалют.

— SEC раскрыла в иске схему растрат клиентских средств и манипуляций на FTX

— В Twitter появилась возможность отслеживать цены криптовалют

— Регулятор фондового рынка США признал токен биржи FTX ценной бумагой

— Законопроект о майнинге потребовал дополнительных согласований

— В Канаде ограничат подключение майнеров к электросетям

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Андрей Лузгин
Источник