Домой Новости Что такое стейкинг в криптовалютах. Как на этом заработать

Что такое стейкинг в криптовалютах. Как на этом заработать

161
0

Пассивный доход в криптовалюте. Что нужно знать про стейкинг

Стейкинг станет одних из главных трендов рынка криптовалют в 2024 году

Рассказываем, как устроен механизм работы криптовалютных сетей с поддержкой стейкинга и как можно получить от него дополнительных доход

Что такое стейкинг в криптовалютах. Как на этом заработать

С помощью стейкинга (staking) можно использовать цифровые активы в качестве источника пассивного дохода, не продавая их. Процесс стейкинга подразумевает блокировку криптоактивов на определенный период времени для получения статуса валидатора в той блокчейн-сети, в которой блокируются активы. Валидаторы отвечают за проверку операций в этом блокчейне и позволяют ему поддерживать работу. За размещение криптовалюты в стейкинге валидаторы получают вознаграждение в виде новой криптовалюты.

Если сильно упростить, в некотором смысле стейкинг напоминает размещение средств на депозитном счете в банке с высоким процентом. Этот банк использует депозиты клиентов для выдачи кредитов, а те, кто разместил депозит, получает проценты на остаток средств на счете.

Популярные криптовалютные сети Ethereum (ETH), Solana (SOL), Cosmos (ATOM), Aptos (APT), Celestia (TIA), Sui (SUI) и другие используют стейкинг как часть механизма консенсуса и с его помощью выстраивают функционирующую экосистему.

rbc.group

Как работает стейкинг криптовалют

Алгоритм работы блокчейнов многих популярных криптовалютных сетей основан на механизме Proof-of-Stake (PoS). При такой структуре желающие поддержать работу блокчейна путем подтверждения новых транзакций и добавления в цепь новых блоков транзакций размещают в стейкинге определенную сумму в криптовалюте. За это участник сети получает вознаграждение.

Процесс стейкинга позволяет обеспечить добавление в блокчейн только подлинных данных. После размещения средств в стейкинге и получения за счет этого возможности подтверждать новые транзакции, заблокированные активы участника сети используются в том числе в качестве страховки. В случае записи в сеть некачественных или умышленно искаженных данных можно потерять средства в стейкинге. Но если данные подтверждаются участником-валидатором корректно, в качестве вознаграждения он получит больше криптовалюты.

Каждый блокчейн имеет свой набор правил для валидаторов и, как правило, подразумевает разворачивание желающим участвовать в стейкинге собственной инфраструктуры — узла сети или ноды. Это требует определенной технической подготовки. Кроме того, существует минимальная сумма для размещения средств в стейкинге, и зачастую довольно значительная. Например, для участия в стейкинге Ethereum требуется, чтобы у каждого валидатора было заблокировано не менее 32 ETH (порядка $70 тыс. на январь 2024 года).

Существуют сервисы-посредники в виде криптобирж или стейкинг-пулов, операторы которых берут на себя работу по проверке транзакций на блокчейне в статусе валидатора. Пользователь такого сервиса может разместить в стейкинге любую сумму без ограничений и получать доход пропорционально вложенным средствам. В таком случае ему нет необходимости самостоятельно разбираться с технической стороной, а интерфейс пулов или сервисов стейкинга на биржах, как правило, простой и доступный даже для новичка.

Можно также использовать криптовалютный кошелек, поддерживающий функцию стейкинга. В таком случае инфраструктура кошелька фактически выполняет ту же роль, что и стейкинг-сервисы.

Многие крупные пулы (например, Lido или RocketPool) предоставляют сервис так называемого ликвидного стейкинга (liquid staking). Это значит, что при размещении средств в стейкинге в этом пуле вы получаете соответствующее количество производных токенов, которые также можно использовать в разных финансовых операциях для получения дохода. Например, участвуя в стейкинге Ethereum через сервис Lido, пользователь блокирует в нем свои монеты ETH, но сразу получает производный токен — stETH, который может использовать в других проектах. Так он одновременно продолжает получать доход от стейкинга ETH через пул и имеет возможность пользоваться той же суммой средств, которую он заблокировал (только в производных токенах).

Что такое ликвидный стекинг. И как на нем заработать

Преимущества стейкинга криптовалют

Получение пассивного дохода. Если вы не планируете продавать свои криптовалютные токены в ближайшем будущем, стейкинг позволяет получать от них пассивный доход.

Доступность. С помощью биржи, пула или подходящего криптокошелька можно быстро и просто приступить к стейкингу той или иной криптовалюты.

Поддержка криптовалютных проектов. Чем больше участников в стейкинге, тем больше блокчейн устойчив к атакам и манипуляциям, а его процесс обработки транзакций становится более эффективным.

Бонусы в виде эирдропов. В начале 2024 года среди разработчиков криптопроектов появилась тенденция поощрять собственными токенами тех, кто участвует в стейкинге того блокчейна, на котором строится этот проект. Так, те, кто размещал токены в стейкинге сетей Solana или Celestia, получали от нескольких сервисов довольно щедрые раздачи в токенах на сотни и даже тысячи долларов.

Риски стейкинга криптовалют

Доступ к средствам. При стейкинге токенов, в зависимости от программы, придется держать заблокированными нескольких недель или месяцев. В течение этого времени нельзя вывести средства, обменять или продать свои токены.

Обвал курса. В случае серьезного обвала рынка вы не сможете вывести размещенные в стейкинге активы. Даже при высоких процентах, начисляемых за стейкинг, при значительном обвале курса токена можно получить убыток.

Недобросоветсные сервисы. Многие блокчейн-сети используют автоматизированный механизм штрафа («слешинг») для наказания нечестных валидаторов, уничтожая часть их средств в стейкинге. Разместив средства в стейкинге у недобросовестного валидатора, можно потерять часть своих инвестиций. Однако ни один из крупных сервисов с репутацией еще не был подвержен слешингу, а вероятность попасть на валидатора, который умышленно стал бы манипулировать данными в сети, крайне мала.

Концентрация у одного валидатора. Если очень много участников размещают средства для стейкинга в каком-то одном сервисе-посреднике, этот сервис, по сути, выступает единичным валидатором и забирает на себя значительную долю сети. Так, например, на сервис Lido приходится более 30% всего объема стейкинга Ethereum. В теории столь крупные валидаторы могут манипулировать сетью или подвергать транзакции в ней цензуре.

Стейкинг — подходящий вариант для инвесторов, заинтересованных в получении дохода от долгосрочных инвестиций и не беспокоящихся о краткосрочных колебаниях цен. Стоит внимательно изучить условия для самостоятельного стейкинга или правила сервиса-посредника, чтобы узнать, как долго длится блокировка средств, и сколько времени потребуется, чтобы получить свои деньги обратно, когда вы решите их вывести.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник