Домой Новости Что такое криптовалютные опционы. Как их экспирация влияет на курс биткоина

Что такое криптовалютные опционы. Как их экспирация влияет на курс биткоина

31
0

Что такое криптовалютные опционы. Как их экспирация влияет на рынок

Что такое криптовалютные опционы и как их экспирация влияет на рынок биткоина

Интерес к криптовалютным деривативам превысил показатели октября 2021 года, когда цены на крипторынке достигали исторических максимумов. Рассказываем, как устроена торговля опционами для ведущих криптоактивов

Что такое криптовалютные опционы. Как их экспирация влияет на курс биткоина

В пятницу, 24 ноября, в 11:00 мск произойдет одна из крупнейших экспираций криптовалютных опционов на бирже Deribit на сумму более $6,5 млрд. Крупная экспирация может вызывать краткосрочную волатильность, имеет психологический эффект для некоторых трейдеров и вместе с тем указывает на зрелость рынка.

В комментарии для Bloomberg представители Deribit отметили, что к концу ноября открытый интерес на деривативные инструменты на платформе достиг показателя $14,9 млрд, что на $500 млн выше, чем в октябре 2021 года, когда цены на крипторынке достигали исторических максимумов. По мнению аналитиков издания, повышенный интерес к разного рода инвестиционным инструментам на биткоин вызван ожиданиями участников рынка касательно скорого одобрения биржевых фондов (ETF) со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Инвесторы ожидают притока нового капитала, для которого криптовалютный рынок ранее был недоступен.

В традиционном трейдинге под открытым интересом (open interest, OI) понимается общее количество заявок на покупку, имеющихся на момент открытия рынка. В торговле фьючерсами и опционами открытый интерес представляет собой общее количество неисполненных контрактов на определенный момент времени.

Что такое открытый интерес. Как применять индикатор в торговле биткоином

rbc.group

Экспирация 24 ноября произойдет по месячным опционам (со сроком жизни от 1 до 3 месяцев), хотя традиционно самыми торгуемыми на рынке опционами считаются квартальные, у которых ближайшая экспирация произойдет 29 декабря. Квартальные опционы более точно позволяют трейдерам ориентироваться в прогнозах на долгий срок, где влияние случайных событий будет меньше отражаться на цене дериватива, чем у краткосрочных продуктов.

Срочные опционы, в отличие от срочных фьючерсов, кроме даты экспирации имеют еще тип опциона (пут или колл) и цену «страйка». Покупка опциона является, по сути, страховкой от события. Покупка пут-опциона служит защитой актива от падения цены (либо защитой длинной позиции по фьючерсам), а покупка колл-опциона помогает не поддаваться эмоциями в случае роста цены (защищает короткую позицию).

Дата экспирации — это дата истечения срока действия опциона. Контракт заключают на определенный период времени. Например, на неделю, месяц или квартал.

Опцион колл (call) дает покупателю право приобрести актив по фиксированной цене в заранее установленный день или до этой даты, а у продавца создает обязательство продать его при поступлении запроса. Покупая такой опцион, трейдер или инвестор занимают длинную позицию — лонг. Ее открывают в надежде заработать на росте цены актива. Соответственно, чтобы покупатель получил возможность использовать право на покупку актива по колл-опциону и получить прибыль, цена актива должна быть выше уровня цены исполнения — страйка.

Цена исполнения, или страйк-цена — это цена, по которой инвестор может купить или продать базовый актив. Она прописана в контракте и фиксируется на дату заключения договора.

Опцион пут (put) дает покупателю право продать актив по фиксированной цене в определенный день или до него. Продавец обязан принять поставленный базовый актив, если покупатель захочет исполнить опцион. Приобретая такой опцион, трейдер или инвестор занимает короткую позицию — шорт, то есть ставит на падение актива и хочет на этом заработать.

Например, трейдер купил пут-опционы на актив со страйком в $200. Его цена упала до $120, и трейдер купил его на бирже. Он решил потребовать исполнить опцион, и тогда продавец будет обязан выкупить у трейдера актив по $200, хотя на бирже он уже стоит намного дешевле. В итоге трейдер заработает $80.

Помимо открытия длинной позиции (покупка или «лонг»), по опционам можно открывать и короткую позицию (продажа или «шорт»). Этот момент зачастую вызывает затруднение с пониманием у начинающих трейдеров, так как на бирже Deribit пользователи торгуют только между собой — розничные и институциональные трейдеры находятся в одном общем пуле. Любой клиент биржи, имея минимальный необходимый депозит, может открывать как длинную, так и короткую позицию.

У большинства частных брокеров, широко представленных на рынке в прошлом, торговля происходила не между клиентами, а по схеме «клиент против брокера», а открывать по опционам «короткие» позиции было невозможно.

Открытый интерес

Показатели открытого интереса, соотношение пут- и колл-опционов и другие метрики по криптовалютным опционам можно посмотреть на сайте биржи Deribit — для биткоина (BTC) и для Ethereum (ETH).

Что такое криптовалютные опционы. Как их экспирация влияет на курс биткоина

Распределение опционов для BTC с экспирацией 24 ноября по типам (зеленые — колл, сиреневые — пут) и страйкам. Источник metrics.deribit.com

На графике отмечены точки так называемой Max Pain (англ. «максимальная боль») — цены, при которой максимальное количество всех опционов (и пут, и колл) экспирируется «вне денег» (out-of-the-money, OTM), то есть все открытые позиции по опционам обесценятся. При таком сценарии на сделке зарабатывает продавец. Для биткоина (BTC) она находится на отметке $33 000, а для Ethereum (ETH) — на $1700.

Так называемые европейские опционы нельзя исполнить раньше экспирации, но можно закрыть позицию, если «продать купленный» либо «купить проданый» опцион. Таким образом, не обязательно держать прибыльную или убыточную позицию до экспирации — можно получить деньги (или ограничить потери) в нужный момент. Тем не менее, перед экспирацией все равно наблюдается значительное число активных позиций.

Это связано с тем, что опционы перестали быть исключительно спекулятивным инструментом, и все чаще являются одним из компонентов сложных торговых позиций, в которых комбинируются разные даты экспирации, типы актива, типы опционов и фьючерсы в том числе. Например, крупная лонг-позиция по колл-опциону на цену $100 тыс. по биткоину может быть использована не только в случае если биткоин действительно будет торговаться по $100 тыс. — она также может быть страхующей либо составляющей частью более крупной сделки, включающей фьючерсы или спотовые сделки.

Как экспирация влияет на рынок

Наиболее важный аспект экспирации заключается в ее размере. Рост торгового объема является признаком зрелости рынка. Тот факт, что объем торгов (и экспираций) растет из года в год, говорит о том, что все больше и больше трейдеров приходит на рынок и в частности в такие деривативы как европейские опционы.

Влияние метрик также может иметь психологический эффект. Deribit — не единственная опционная криптобиржа, и активность на других площадках даже при их меньших размерах также влияет на сообщество трейдеров. Не на всех биржах можно открывать шорт-позиции по опционам, что вместе с исторической информацией о традиционных брокерах может влиять на принятие решений трейдеров. Это иногда порождает теории о манипуляциях со стороны маркетмейкеров и торговых площадок.

Также увеличение открытого интереса со временем может служить косвенным признаком долгосрочной стратегии трейдеров, и переноса позиции с одной крупной экспирации на другую. В таком случае экспирация будет связана с закрытием старых позиций и набором новых, что повлияет на волатильность за счет большого объема продаж и покупок. Трейдеры, обладающие значительным капиталом, стараются растянуть этот процесс на несколько часов, а иногда и дней. Тем не менее, будет сложно полностью нивелировать эффект их действий для рынка.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник