Домой Новости Что произошло с криптовалютами в 2023 году. Главные события

Что произошло с криптовалютами в 2023 году. Главные события

23
0

Рост курса, SEC против всех, ETF и другие ключевые события 2023 года

«РБК-Крипто» нашел главные события 2023 года для криптовалют

В прошедшем году на крипторынке было меньше сильных колебаний, но в последние 12 месяцев произошло сразу несколько важнейших событий, определивших ситуацию в отрасли

Что произошло с криптовалютами в 2023 году. Главные события

Уходящий год стал годом восстановления рынка криптовалют. Его капитализация более чем удвоилась за 12 месяцев — она увеличилась с $830 млрд до текущих $1,735 трлн. Котировки поднимались после обвала в 2022 году, и, несмотря на последний рост, отрасль до сих пор до конца не оправилась от произошедшего, а многие монеты торгуются в разы ниже исторических максимумов.

Рост ИИ-токенов

2023 год начался с тренда на искусственный интеллект. Чат-бот ChatGPT вызвал настоящий фурор в том числе в сфере криптовалют. Разработчики начали использовать приложение для написания смарт-контрактов в сети Ethereum, поиске ошибок в коде и его тестирования.

rbc.group

Популярность ИИ неизбежно привела росту котировок токенов, так или иначе связанных с разработками в сфере искусственного интеллекта. В том числе, они реагировали скачками курсов на новости о разработчике ChatGPT, компании OpenAI.

Монеты с интеллектом. Как крипторынок сыграл на хайпе вокруг ChatGPT

В начале января несколько монет, объединенных общим «нарративом» вокруг ИИ, за неделю подорожали более чем на 50%. Некоторые токены показывали кратный рост за короткий промежуток времени. Например, стоимость токена AGIX чуть более чем за неделю взлетела в 4 раза. Она начала дорожать на новость о планах Microsoft инвестировать в OpenAI.

Банкротства связанных с криптокомпаниями банков

В марте в США произошло второе по величине крушение банка за всю историю страны. Американский Silicon Valley Bank (SVB) был одним из самых из наиболее известных кредиторов в отрасли технологических стартапов. Обанкротившийся банк еще в 2022 году оценивался в $40 млрд.

Среди причин краха называются слишком быстрый рост после пандемии, неготовность к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС США, ошибки в управлении капиталом и сложности в технологическом секторе, на котором фокусировался банк.

Все началось с закрытия аналогичного банка Silvergate Bank, после чего инвесторы начали стремительно выводить средства из SVB, а еще Signature Bank, Western Alliance и First Republic. На тот момент существовали опасения, что банковский кризис лишь разгорается, однако регуляторам удалось стабилизировать ситуацию.

«Еще и фактор паники». Как крах банка SVB повлиял на крипторынок

В то же время, на фоне краха банковского сектора, курс биткоина вырос. С начала марта по середину апреля криптовалюта подорожала с $19,5 тыс. до $31 тыс. Инвесторы массово выводили деньги из банков, часть средств перетекала в биткоин, что оказывало поддержку его курсу.

Частичная победа Ripple над SEC и продолжение дела

Криптокомпаниям в США не всегда удается соответствовать местному регулированию, что нередко заканчивается многомиллиоными (а в отдельных случаях речь идет и о миллиардах долларов) штрафами и иногда даже приводит к банкротству. Например, биржа Kraken заплатила штраф в $30 млн, американское подразделение Bittrex обанкротилось, а проект LBRY закрылся из-за многомиллионых долгов, возникших в результате судебной тяжбы с финансовым регулятором.

На этом фоне кейс Ripple выглядит удивительно. В 2020 году SEC обвинила компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом токена XRP на $1,3 млрд, тяжба длилась несколько лет и летом 2023 года суд вынес решение в пользу Ripple. Судья посчитала, что продажи и прочие распределения XRP не представляли собой предложение и реализацию инвестиционных контрактов.

Бесценная бумага. Почему один судья в США повлиял на весь крипторынок

При этом покупку монет на сумму свыше $700 млн все же признали незаконной в рамках американского законодательства. Разбирательство продолжилось, а SEC пообещала оспорить проигрышную часть решения. Позднее, в октябре регулятор был вынужден отозвать часть своих исков. А именно гражданские иски против гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса и соучредителя Криса Ларсена.

При этом сам судебный процесс продолжается. Теперь предстоит выяснить, какой штраф должна выплатить Ripple за продажу своих токенов крупным инвесторам и SEC имеет право подать апелляцию на это решение в случае, если оно не устроит Комиссию.

Расследования против Binance

В отличии от разбирательства с Ripple, в деле Binance все развивалось по куда более стремительному и негативному для биржи сценарию. В начале июня SEC подала против крупнейшей торговой площадки и ее главы Чанпэна Чжао иск за нарушение правил торговли ценными бумагами. Комиссия признала ценными бумагами токен BNB и стейблкоин BUSD.

«Судьбоносный момент». Чем обернутся иски SEC для глобального крипторынка

Всего Binance Holdings Ltd., ее американскому филиалу BAM Trading Services Inc. (BAM Trading) и их сооснователю Чанпэну Чжао было предъявлено 13 обвинений. Они включали управление незарегистрированными биржами, искажение информации о контроле и надзоре на Binance.US (отдельном американском подразделении биржи) и участие в незарегистрированном предложении и продаже ценных бумаг.

SEC утверждала, что Binance и Чжао разрешали крупным американским клиентам торговать на платформе Binance.com, хотя формально доступ на «глобальную» Binance им запрещен. SEC также обвинила Чжао и Binance в перенаправлении активов клиентов, в том числе в принадлежащие Чжао компании Sigma Chain и Merit Peak.

Заодно регулятор решил приравнять к ценным бумагам и ряд других токенов, не относящихся к Binance: Solana (SOL), Cardano (ADA), Polygon (MATIC), Filecoin (FIL), Cosmos (ATOM), Sandbox (SAND), Decentraland (MANA), Algorand (ALGO), Axie Infinity (AXS) и COTI (COTI).

Параллельно расследование против криптобиржи вел Минюст США. По заявлениям ведомства, Binance стала лидером на крипторынке в том числе и за счет совершенных преступлений.  В результате досудебного урегулирования Чжао покинул свою должность, признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне и вышел под залог в $175 млн (с запретом покидать США до окончания судебного разбирательства. Биржа пошла на сделку, в рамках которой Чжао выплатит штраф в $50 млн и сохранит контрольный пакет акций, однако не сможет занимать управляющие должности и делать публичные заявления от лица биржи. Компания при этом выплатит несколько штрафов на общую сумму в $4,3 млрд.

США против Binance: Как отразятся на рынке штраф в $4 млрд и уход Чжао

Помимо прочего в обвинении против Binance на 30 страниц говорится, что площадка не соблюдает меры по противодействию финансирования терроризма и торговли наркотиками, а также нарушает американские санкции, в том числе обслуживая клиентов из Крыма, ДНР и ЛНР. Уголовные обвинения против площадки заключаются в введении нелицензированного финансового бизнеса, сговоре и нарушении закона о чрезвычайных финансовых полномочиях.

Заявки на спотовые ETF

Первую заявку на спотовый ETF на биткоин еще в 2014 году подали знаменитые братья Уинклвоссы, однако тогда рынок еще не был готов к столь масштабным изменениям. Тогда и впоследствии SEC отказывалась рассматривать подобные заявки, поскольку криптовалюта торговалась на нерегулируемых биржах. Невозможно было предоставить инвесторам гарантии того, что рынок свободен от мошенничества и манипуляций.

Однако все изменилось прошедшим летом. В июне одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире BlackRock (под управлением активы на $9 трлн) подала свою заявку через подразделение iShares. После этого и другие компании, такие как Invesco, WisdomTree, Bitwise, Ark Investment Management и Valkyrie повторно отправили заявки на регистрации собственных спотовых ETF на биткоин, но внесли в них существенные изменения.

С этого момента SEC перестала на корню отказывать эмитентам, а начала с ними активный диалог, который вылился в постоянную доработку заявок. В частности, последнее изменение BlackRock внесла уже в конце декабря. А на рынке появились слухи, что регулятор может одобрить сразу несколько заявок от различных компаний в первой половине января.

Чем так важен спотовый ETF на биткоин

Разные биржевые фонды (exchange traded fund, ETF), в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

На текущий момент возможное одобрение спотового ETF на биткоин называется одним из ключевых факторов роста рынка криптовалют, наряду с грядущим халвингом. Ожидается, что в случае появления нового инструмента, крупнейшие институциональные инвесторы получат легальный способ выхода на рынок криптовалют. В таком случае они могут оказать значительную поддержку курсу биткоина.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник