Домой Новости Центробанк ОАЭ намерен ускорить цифровизацию финансов и выпустить CBDC

Центробанк ОАЭ намерен ускорить цифровизацию финансов и выпустить CBDC

76
0

ОАЭ выпустит цифровую национальную валюту

Власти Объединенных Арабских Эмиратов сделают государство «обществом без наличных» с помощью цифровой валюты

Центробанк ОАЭ намерен ускорить цифровизацию финансов и выпустить CBDC

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE) выпустит цифровую валюту (CBDC). Об этом говорится в сообщении регулятора о старте «Программы трансформации финансовой инфраструктуры» (FIT programme), направленной на ускорение цифровизации сектора финуслуг.

Программа включает реализацию нескольких ключевых инициатив. На первом этапе ОАЭ планирует создать систему внутренних карт (Card Domestic Scheme), открыть платформу мгновенных платежей (Instant Payments Platform) и выпустить CBDC для трансграничного и внутреннего использования. По словам CBUAE, это расширит финансовую доступность, повысит безопасность и эффективность платежей, а также приблизит страну к цели стать «обществом без наличных».

На следующем этапе программы FIT в стране будет разработана и внедрена цифровая инфраструктура, в том числе финансовый облачный сервис (Financial Cloud), система eKYC (Know Your Customer) и другие платформы. Согласно документу, завершить внедрение инициатив по программе FIT планируется в 2026 году.

adv.rbc.ru

На прошлой неделе в Дубае регулятором эмирата The Dubai Virtual Assets Regulatory Authority (VARA) были опубликованы новые правила, касающиеся виртуальных активов и связанных с ними видами деятельности. Документ установил обязательное лицензирование криптокомпаний в эмирате и запретил выпуск и операции с алгоритмическими стейблкоинами.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник