Домой Новости «Будут еще волны снижения». Почему ситуация вокруг Украины повлияла на крипторынок

«Будут еще волны снижения». Почему ситуация вокруг Украины повлияла на крипторынок

29
0

«Это еще не конец». Как ситуация с Украиной повлияла на крипторынок

Капитализация цифровых активов обновила минимум с лета 2021 года. Эксперты объяснили, какое отношение к этому имеет военная операция в Донбассе

«Будут еще волны снижения». Почему ситуация вокруг Украины повлияла на крипторынок

24 февраля общая капитализация рынка криптовалют снизилась до отметки в $1,6 трлн, по данным CoinGecko. Это произошло впервые с августа 2021 года. Снижение рынка цифровых активов началось после того, как президент России Владимир Путин объявил о военной операции в Донбассе. В видеообращении президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страна вводит военное положение.

Российские военные наносят удары по военной инфраструктуре, авиации, объектам ПВО, военным аэродромам на Украине. В Минобороны России утверждают, что гражданскому населению ничего не угрожает.

Ранее главы Донецкой и Луганской народных республик обратились к президенту России с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины — во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

24 февраля цена биткоина опускалась до $34,3 тыс. (падение на 8% за сутки), курс Ethereum снижался до отметки в $2,3 тыс. (-12% за сутки), а стоимость BNB упала до $335 (-12% за сутки).

Текущая ситуация на Украине сказывается на всех рисковых активах, в том числе и на криптовалюте, отметил финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он пояснил, что участие в военном конфликте России — это существенные риски и неопределенности для многих секторов экономики в мире. Например, уже сейчас нефть и газ обновляют максимумы, что в ближайшее время отразится на ценах во многих отраслях.

«Инвесторы это понимают и выводят капитал из самых «опасных» активов. В приоритете сейчас в основном золото и другие драгоценные металлы. Вряд ли биткоин выступит в качестве хеджа, поскольку у него сегодня рекордная корреляция с индексом SP500, который, к сожалению, тоже снижается», — подчеркнул Кархалев.

Криптовалюта пока не превратилась в защитный актив, независимый от всех мировых событий, согласился CEO Bitnalog Дмитрий Мачихин. По его словам, из-за геополитических рисков инвесторы фиксируют позиции, чтобы гарантированно обеспечить себе хоть какую-то «подушку безопасности».

«Это провоцирует так называемый эффект домино. Это будет происходить еще какое-то время. Это еще не конец. Будут еще волны снижения, коррекции. В целом весна ожидается крайне неспокойной в отношении всех рынков. Криптовалюта в этом плане не исключение», — предупредил Мачихин.

— Какие альткоины покупать прямо сейчас. Топ перспективных токенов

— Биткоин обвалился на 8% после начала военной операции в Донбассе

— Без прибыли. Карточки о снижении крипторынка с начала года

— Фондовый рынок и биткоин. Что вообще происходит?

Автор

Михаил Теткин
Источник