Домой Новости Биткоин обновил минимум за три месяца. Два прогноза на будущее

Биткоин обновил минимум за три месяца. Два прогноза на будущее

11
0

Биткоин обновил минимум за три месяца. Два прогноза на будущее

Специалисты рассказали, что привело к падению курса первой криптовалюты, и дали прогнозы на ближайшее время

Биткоин обновил минимум за три месяца. Два прогноза на будущее

Цена биткоина опустилась до минимума с 20 июня, когда он торговался на уровне $18,2 тыс. Утром 19 сентября, монета за 5 часов подешевела на $1 тыс. На 13:30 мск первая криптовалюта торгуется на уровне $18,5, недельное снижение цены составляет, по данным Coingecko, 15%.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», чем вызвано снижение курса биткоина, и дали прогнозы относительно его динамики на ближайшее время.

Негативные тенденции

www.adv.rbc.ru

Совершенно не удивительно, что биткоин (а вместе с ним и весь криптовалютный рынок) просел до минимальных с июня этого года отметок, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он напомнил, что такую же динамику показали по итогам прошлой недели фондовые рынки США — с их динамикой биткоин коррелирует давно. Всего за пять торговых сессий индекс S&P 500 потерял 4,8%, Nasdaq — 5,5% (также максимальное падение с июня этого года), Dow Jones — 4,1%.

Эксперт отметил, что в пятницу, 16 сентября, и сегодня утром, 19 сентября, снижаются азиатские индексы. Все это — результат настроений инвесторов накануне заседания ФРС по ставке (назначено на среду), Банка Японии и Великобритании (в четверг), считает Деев.

Он объяснил, что все ожидают дальнейшего повышения ставок, что приведет к падению стоимости акций и облигаций, оттоку средств из рисковых активов (криптовалют, в первую очередь) и росту стоимости treasuries (долговые обязательства правительства США). Очередные обновления минимума курса биткоина мы наверняка увидим вечером в среду и в четверг, предположил эксперт.

Также эту динамику обеспечивает отчетность компаний, данные которых указывают на явное начало рецессии — как в экономике США, так и в Азии, и в ЕС, добавил аналитик. В частности, в Китае продолжаются проблемы с возможными дефолтами девелоперов, а экономика не показывает роста из-за локдаунов на фоне новых очагов COVID.

В то же время, эксперт указал на то, что индекс страха и жадности показывает уровень 10 — это означает, что инвесторы максимально будут стараться уйти от риска, перекладываясь в защитные активы. Биткоин на этом фоне еще не достиг дна — снижение с кратковременными отскоками будет продолжаться и дальше, считает аналитик.

Он предположил, что по мере усиления негативных тенденций на биржах и в глобальной экономике монета (а следом и весь крипторынок) может снизиться до уровня $10-12 тыс. до конца этого года. На восстановление до прежних максимальных уровней (выше $60 тыс.) может уйти несколько лет — точно так же, как и фондовым рынкам понадобится много времени для постепенного роста, считает Деев.

Движение вниз

Если биткоин пробьет уровень $18 тыс., то следующей важной отметкой станут  $14 тыс., говорит директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. По ее словам, сейчас есть два пути движения вниз — либо небольшая консолидация на уровне $18 тыс., и затем движение вниз, либо моментальное движение вниз.

Тот факт, что BTC пошел вниз на 5% даже раньше, чем S&P начал хоть какое-то движение — это очень плохой показатель для рынка, считает эксперт. Она рекомендовала следить за индексом S&P и ориентироваться на него.

«Ниже уровня $18 тыс. находится огромное количество стоп-ордеров, и если мы сразу же пойдем вниз, это означает что к $14 тыс. мы не спустимся, а полетим», — заключила Станкевич.

— Манипуляции с ценами позволили мошеннику вывести $500 тыс. с биржи GMX

— «Силы покупателей на исходе». Что будет с биткоином на следующей неделе

— Альфа-Банк запланировал в 2022 году запустить платформу для работы с ЦФА

— Курс биткоина опустился ниже $18,5 тыс.

— Минфин выразил надежду на прояснение крипторегулирования уже в этом году

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник