Домой Новости Binance ввела ограничения для россиян на p2p. Как обменять криптовалюту после запрета

Binance ввела ограничения для россиян на p2p. Как обменять криптовалюту после запрета

31
0

Binance ввела ограничения для россиян. Почему это произошло и что дальше

Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали о последствиях и решениях для пользователей Binance p2p после ввода валютных ограничений

Крупнейшая криптобиржа запретила клиентам из России операции с любой валютой, кроме рубля, через собственную p2p-платформу. Эксперты рассказали о причинах ограничений и последствиях для пользователей популярного сервиса

Binance ввела ограничения для россиян на p2p. Как обменять криптовалюту после запрета

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance 27 августа запретила клиентам из России операции с любой валютой, кроме рубля, через собственную p2p-платформу, а пользователей, прошедших верификацию в качестве граждан других государств, отключила от операций с рублями. Платформа в основном использовалась эмигрантами для конвертации рублей в местные валюты, оплаты зарубежных онлайн-сервисов, а также арбитражными трейдерами.

Одним из вероятных поводов для такого решения послужила публикация издания The Wall Street Journal от 22 августа о том, что, поддерживая сделки с использованием карт российских банков, биржа способствует выводу российских средств за рубеж и обходу санкций. Ссылаясь на источники, авторы статьи сообщили, что Минюст США проводит расследование в отношении Binance в связи с возможным нарушением американских санкций против России.

Торговля peer-to-peer (p2p) — это прямая торговля пользователей друг с другом без участия биржи в качестве посредника. Биржа может при этом выполнять условия эскроу-сервиса для дополнительной безопасности участников сделок. Сервисы p2p-обмена в разных формах существуют еще со времен зарождения криптовалютного рынка. Старейшим и одним из наиболее известных был финский LocalBitcoins, в феврале объявивший о закрытии.

Платформа для p2p-сделок от Binance — вероятно, самая популярная среди российских пользователей. Многие использовали ее как шлюз для обмена рублей на зарубежные валюты, не соприкасаясь с криптовалютой как таковой. Обменный курс от пользователей, предлагающих услуги на площадке, зачастую был выгоднее того курса, который предлагают банки или местные обменные пункты.

rbc.group

В марте 2023 года Binance в соответствии с десятым пакетом санкций ЕС закрыла для россиян доступ к p2p-операциям в долларах США и евро, однако это не затронуло сделки в валютах других государств, и участники обменных операций на p2p-площадке продолжали использовать карты банков из санкционного списка в процессе обмена.

Binance запретила покупку долларов и евро для россиян. Кому это выгодно

Несколько дней администраторы p2p-платформы еще использовали лазейки для сохранения возможности использовать карты подсанкционных банков, например, с переименованием банков в меню выбора способов оплаты. Но уже в следующем материале 26 августа журналисты WSJ открыто написали, что мониторят русскоязычные чаты пользователей Binance, и ссылались на сообщения и скриншоты, содержащие в себе любые способы обхода запретов.

На следующий день после выхода материала пользователи стали сообщать про ограничения, а еще день спустя в Binance подтвердили их введение по официальным русскоязычным каналам. Представители биржи отказались от комментариев.

«Между молотом и наковальней»

Введенные ограничения являются следствием неоднократных нападок на Binance со стороны властей США, которые обвиняют биржу в помощи в обходе санкций, рассуждает директор по аналитике платформы безопасности криптовалютных активов «Шард» Федор Иванов. В 2022 году неоднократно выходили публикации о связях биржи с Ираном, сейчас говорят про Россию. Биржа убрала со своей p2p-платформы подсанкционные банки и закрыла российским пользователям операции с любыми валютами, кроме рубля, реагируя на публикацию The Wall Street Journal, где было недвусмысленно сказано о правовых рисках, которые несет компания, не ограничивая пользователей из России.

Как разоблачительные статьи в СМИ США повлияли на курс криптовалют

Все это происходит на фоне исков со стороны регуляторов США, а также давления западных партнеров биржи, которые постепенно начинают отказываться от сотрудничества с ней. В начала лета у Binance были проблемы с банками, которые проводили платежи в долларах и евро, завершилось сотрудничество с Visa и Mastercard, также компания стала сдавать лицензии в Европе.

«Естественно, отказываться от работы с пользователями из США и Европы компания не хочет, так же как и полностью уходить с российского рынка. В связи с этим и принимаются частичные меры, цель которых — показать, что обслуживание российских пользователей не способствует обходу санкций. А ее примеру следуют и другие крупные глобальные площадки, также популярные у россиян», — поясняет Иванов.

За Binance действительно последовали биржи OKX и Bybit. На p2p-платформе у OKX стали недоступны при выборе способов оплаты российские банки «Сбер», «Альфа» и «Тинькофф», а у Bybit не проводятся сделки с использованием их карт, хотя сами банки доступны в списке среди способов оплаты.

«Меня удивило, что Binance в итоге решила далее расширять политику ограничения для российских пользователей. Ранее считалось, что биржа имеет возможность не подчиняться санкциям со стороны стран ЕС и США, — комментирует CEO юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. — Теперь мы видим, что такой возможности нет, что делает компанию более подневольной. Возможно, судебные споры в США как-то на это повлияли».

Миллионы проблем. Чем обвинения против Binance грозят пользователям биржи

Логично, что другие биржи, имеющие большую долю российских пользователей и претендующие на работу в легальном поле, не хотят получить схожие обвинения, поэтому и последовали за Binance, поясняет криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Реакция самой Binance также «вполне понятна»: принять ряд мер во избежание дальнейших обвинений.

Небольшая доля операций на p2p-площадке действительно подходила под указанные схемы, но основная активность на ней была связана с арбитражной деятельностью и прокруткой так называемых связок, а также релокантами для выгодной конвертации рублей в валюты других государств. Для вывода крупных сумм за рубеж Binance, по ее мнению, была не лучшим каналом, как из-за ограничений для российских пользователей, так и из-за «не самых мягких» правил самой площадки.

«Материал WSJ, на мой взгляд, излишне категоричен. На текущий момент, в условиях и без того низкой ликвидности на биржах в сочетании с медвежьим рынком, это ставит биржу в положение между молотом и наковальней. Ужесточая правила, биржа теряет лояльность пользователей, поэтому и вводятся такого рода ограничения, чтобы, насколько это возможно, угодить обеим сторонам», — уверена эксперт.

Последствия для пользователей

Ограничения существовали еще с начала марта 2023 года, когда биржа запретила россиянам работать с долларами и евро. Поэтому концептуально ничего нового не произошло, поясняет старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Основной поток обхода санкций все же был ограничен ими еще весной, другие валюты использовались не так часто и были скорее нужны эмигрантам в некоторых странах, где сложно конвертировать рубли в местную валюту.

«Очевидно, что пользователи будут обходить ограничения. Например, благодаря СБП можно вообще не думать о том, какой банк выпускает карту, особенно если сумма перевода небольшая. Формально все удовлетворены, а на практике обход как существовал, так и продолжает существовать, — поясняет Зуборев. — Возможно, именно это и тот факт, что журналисты WSJ подсветили эту проблему, спровоцировало и другие крупные биржи массово ввести новые ограничения для россиян».

Сделки с картами подсанкционных банков стали недоступны на OKX и Bybit

Процесс обмена усложнится, но не остановится полностью, уверен Зуборев. Теперь пользователям из России, проживающим за границей, нужно будет либо иметь два аккаунта (один с регистрацией вне России, другой внутри), либо удлинять процесс обмена, покупая сперва стейблкоины и обменивая их на других биржах или в обменных пунктах на нужную фиатную валюту. Обход санкций «как существовал, так и будет существовать», несмотря на новые правила, просто сам процесс станет менее удобным, чем был до ввода новых ограничений, предсказывает аналитик.

«Основным последствием, на мой взгляд, будет то, что у криптобирж, присоединившихся к санкциям, будет отток пользователей, — считает Андрей Тугарин. — Также важно отметить, что теперь оплата в криптовалюте или иные операции в криптовалюте не означают защиту от санкций, и в случае если санкционное давление будет усиливаться, то и криптобиржи, и другие операторы цифровых активов будут вынуждены это делать».

Россиянам запретили торговать на первой официальной криптобирже Гонконга

Основным решением для пользователей является переход на другие биржи, которые не присоединились к санкциям, считает Тугарин. «На сегодняшний день таких достаточно на рынке. Возможно, имеет смысл обратить внимание на эти биржи и с точки зрения инвестиционной привлекательности, так как число их пользователей, вероятно, будет только расти из-за того, что они не присоединились к санкциям», — допускает юрист.

Ограничения фактически скажутся на возможности российских пользователей переводить деньги за рубеж и не отразятся на тех, кому биржа нужна для торговли криптовалютой с вводом и выводом рублей в России, полагает Федор Иванов. Что касается самой Binance, дальнейшие шаги площадки, по его мнению, зависят от ситуации в США. Если на нее продолжится давление и ей придется сворачивать бизнес на Западе, то ограничения с российских пользователей могут и снять. Если там вопросы решатся, то, наоборот, биржа может и полностью уйти с российского рынка.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Андрей Лузгин
Источник