Домой Новости Банки будут конкурировать с цифровым рублем, заявили в Совкомбанке

Банки будут конкурировать с цифровым рублем, заявили в Совкомбанке

70
0

Совкомбанк: Банки будут конкурировать с цифровым рублем

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил, что банки будут конкурировать с цифровым рублем

Центральным счетом граждан должен оставаться банковский счет, заявил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский

Банки будут конкурировать с цифровым рублем, заявили в Совкомбанке

Банки будут конкурировать с цифровым рублем и создавать, как это было в случае с наличными рублями, различные сервисы и механизмы, чтобы центральным счетом граждан оставался банковский счет, заявил 9 августа на пресс-конференции, посвященной началу пилотных испытаний цифрового рубля, первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

«Мы, конечно, будем конкурировать с цифровым рублем. Мы будем стараться делать так же, как это было в случае с наличными деньгами, когда банки как сообщества создавали сервисы, внедряли механизмы, чтобы безналичные деньги были выгоднее и интереснее. И мы продолжим это делать. Мы хотим, чтобы центральным счетом человека оставался банковский счет» — сказал он.

Пилотные операции с реальными цифровыми рублями будут запущены 15 августа 2023 года, сообщила в ходе пресс-конференции первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова.

rbc.group

Россия одной из первых запустила свою цифровую валюту. Что это и зачем

Цифровой рубль представляет собой третью форму российской национальной валюты, которая будет выпускаться в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам. Комиссии за операции с цифровым рублем для граждан взиматься не будут.

Президент России Владимир Путин подписал 24 июля закон о внедрении в России цифрового рубля. В документе прописаны требования к созданию электронной платформы для операций с новой формой российской валюты.

В июле глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что массовое внедрение цифрового рубля в России возможно с начала 2025 года. Тестирование цифрового рубля начнут с базовых операций, в 2024 году их расширят на другие операции, в частности, бесконтактные платежи с применением технологии NFC.

Также ранее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова отметила, что цифровой рубль — это не криптовалюта и не стейблкоин, где часто отсутствует эмитент, такая валюта способна заменить SWIFT и позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить деньги в пределах остатка.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Автор

Анна Безрукова
Источник