Домой Новости Банк России выступил против использования частных криптовалют в расчетах

Банк России выступил против использования частных криптовалют в расчетах

12
0

Банк России выступил против использования частных криптовалют в расчетах

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор выступает за развитие цифровых финансовых активов, но они «не сводятся к крипте»

Банк России выступил против использования частных криптовалют в расчетах

Банк России не изменил позиции по применению частных криптовалют, заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы выступаем за развитие цифровых финансовых активов. Наша финансовая система в этом отношении достаточно продвинутая, современная. Нам важно не утратить наработанные современные технологии, дальше развиваться в новых условиях. Но цифровые финансовые активы не сводятся к "крипте", к частным криптовалютам. Мы (не меняли, — РБК) позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты не использовались в расчетах», — подчеркнула глава финансового регулятора.

По ее словам, криптовалюта непрозрачна, не понятно, кто и как за нее отвечает, а также она несет большие риски волатильности.

www.adv.rbc.ru

В сентябре первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор со скепсисом относится к перспективам легализации частных цифровых денег. Банк России видит «огромное количество рисков», с которыми могут столкнуться потребители.

По поручению правительства, к 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах.

— Почему курс биткоина обновил максимум и снизился. Быстрые карточки

— Пользователи FTX пожаловались на проблемы с выводом средств

— Курс биткоина упал на 5% за сутки и обновил двухнедельный минимум

— Новая стратегия Ethereum. Что изменилось в планах разработчиков

— ЦБ предложил ввести налоговые льготы для долгосрочных держателей ЦФА

Автор

Михаил Теткин
Источник