Домой Майнинг В России майнинг-фермы заплатят за электричество по коммерческим тарифам

В России майнинг-фермы заплатят за электричество по коммерческим тарифам

164
0

В Иркутской области владельцы 9 ферм, которые находились в частных домах, проиграли суд поставщику «Иркутскэнергосбыт».

Владельцы девяти майнинговых ферм, которые находились в частных домах в Иркутской области, по решению суда должны будут платить за электроэнергию по коммерческим тарифам. Всего с начала года «Иркутскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии региона), подал 85 исков на сумму 73,7 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Компания утверждает, что владельцы криптовалютных ферм ведут предпринимательскую деятельность, но при этом покупают электричество по низким тарифам для населения. В Иркутской области самые низкие цены на электроэнергию: в сельской местности тариф для населения — 0,86 руб. за 1 кВт•ч, а для малых предприятий — около 3,6 руб. за 1 кВт•ч.

В регионе расположено множество майнинг-ферм. С начала 2021 года «Иркутскэнергосбыт» обнаружил свыше 1 тыс. случаев «серого» майнинга, что, с точки зрения поставщика, несет угрозу для стабильного энергоснабжения и может привести к аварии.

В конце ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил выделить в регионе площадки для промышленного майнинга криптовалют. По мнению Кобзева, предприятия по добыче криптовалют должны договариваться с поставщиками электроэнергии для подключения по выделенной линии. По словам губернатора, это снизит нагрузку на электрические сети и уменьшит число отключений электроэнергии в пригородах, где установлены майнинг-фермы.

Также в Минэнерго подчеркивали, что выделяемая под майнинг электроэнергия не может оплачиваться по льготному тарифу, поскольку не относится к бытовым нуждам. В ведомстве пояснили, что законодательство четко разделяет потребление гражданами электроэнергии для собственных бытовых нужд и в целях осуществления предпринимательской деятельности. Бизнес-тариф может применяться не только к крупным промышленным площадкам, но и к частным лицам, которые занимаются добычей криптовалют, добавили в министерстве.

Источник