Домой Майнинг Binance отвергает обвинения в передаче пользовательских данных российским правоохранительным органам

Binance отвергает обвинения в передаче пользовательских данных российским правоохранительным органам

25
0

В четверг Binance ограничила доступ к торговле для части российских пользователей, а на следующий день в Reuters вышел большой текст о том, что биржа через Росфинмониторинг активно сотрудничает с ФСБ, передавая им данные российских пользователей. В том числе, по данным источников Reuters, биржа могла помогать российским спецслужбам отслеживать прямые криптовалютные пожертвования в пользу структур Алексея Навального.

Binance в ответ на расследование Reuters категорически отрицает, что помогала российским властям отслеживать пожертвования оппозиции.

По данным Reuters, в апреле прошлого года Глеб Костарев, глава Binance по Восточной Европе и России, согласился на просьбу Росфинмониторинга предоставить личные данные российских пользователей сервиса, заметив коллеге, что у него «не было особого выбора».

Примерно в то же время Росфинмониторинг искал способы отслеживать криптовалютные пожертвования структурам Навального — на миллионы долларов, как пишет Reuters, со всплесками после покушения, а затем ареста оппозиционного политика в январе 2021 года.

Позднее в пятницу Binance опубликовали пост в официальном блоге, где написали, что «предположения о передаче Binance каких-либо пользовательских данных, включая Алексея Навального, российским агентствам, контролируемым ФСБ, или регулирующим органам, являются категорически ложными», отдельно добавив, что «Binance не стремились активно помогать Российскому государству в попытках расследований против Алексея Навального».

Костарев, в свою очередь, на своей странице в Facebook назвал «абсолютной ложью» заявления Reuters о «сливе» пользовательских данных Росфинмониторингу или ФСБ.

«Сегодня любое правительство или правоохранительный орган в мире может запросить у Binance пользовательские данные, если этот запрос подкрепляется соответствующими юридическими документами. И Россия здесь не исключение», — пишут Binance, подчеркивая, что криптобиржа «не заключала с правительством России никаких отдельных соглашений, которые бы существенно отличались от правил работы в любой другой юрисдикции. Это обычные обязательства, и любой банк, например, будет подчиняться тем же требованиям».

«Binance направит официальную жалобу в Reuters в соответствии с их собственным редакционным кодексом», — говорится в заявлении биржи.

Косвенные доказательства

Журналисты Reuters обращают внимание на тесную связь Росфинмониторинга с ФСБ. И хотя прямых доказательств на то, что Binance действительно передавала какие-либо пользовательские данные Росфинмониторингу, они не приводят, авторы расследования отмечают, что в апреле прошлого года Костарев провел с представителями Росфинмониторинга встречу, организованную Фондом развития цифровой экономики и бывшим советником президента России Германом Клименко.

По официальным данным, встреча была посвящена развитию интернета и сам факт участия в ней Binance не оспаривают. Однако по сообщениям 10 людей, включая бывших сотрудников, деловых партнеров и руководителей криптоиндустрии, Reuters делает вывод, что Binance также участвовала в обсуждении плана регулирования криптовалюты, который разрабатывали российские государственные органы.

Надо заметить, что незадолго до начала «спецоперации» в Украине Binance предпринимала активные действия для максимальной легитимизации своей деятельности на российском крипторынке, включая приглашение на должность директора по региону «Большая Россия» сотрудницы центрального банка Ольги Гончаровой. Тогда Binance заявляла, что Гончарова будет выстраивать «системное взаимодействие» с властями России.

Несколько источников на российском крипторынке отмечают, что нисколько не удивятся, если Binance сотрудничала с Росфинмониторингом, хотя о каких-либо прямых доказательствах им неизвестно. Некоторые заметили, что любая криптобиржа, работающая на российском рынке, должна будет отвечать на запросы агентства по борьбе с отмыванием денег.

 

На основе источника

Источник