Домой Биржи Основатель биржи Thodex: Я никого не обманывал, меня подставили

Основатель биржи Thodex: Я никого не обманывал, меня подставили

45
0

Основатель закрытой турецекой криптобиржи THODEX Фарук Фатих Озер, которого обвиняют в присвоении средств клиентов на миллионы долларов, заявил о своей невиновности.

Его обвиняют в присвоении средств клиентов на миллионы долларов. Как пишет издание Sabah, Фарук Фатих Озер утверждает, что его подставили.

Озера задержали в Албании в августе прошлого года и экстрадировали в Турцию. 13 июня он предстал перед судом заявив, что его ложно обвиняют в мошенничестве, и суд не имеет доказательств его причастности.

В результате заседания суд постановил отменить меры судебного надзора в отношении семи задержанных, а также оставить остальных обвиняемых под стражей и передать дело в прокуратуру.

Что произошло с THODEX

По версии обвинения, общие убытки из-за краха платформы составили 356 млн турецких лир ($24 млн). При этом Озер сбежал из Турции с деньгами клиентов на сумму около $2 млрд. В ходе следствия сотрудники правоохранительных органов задержали 21 человека, включая родственников Озера. Кроме того, сотрудникам криптобиржи грозили тюремные сроки до 40 500 лет каждому.

«Эта ситуация ложится на меня тяжелым бременем. Утверждения в СМИ и обвинительном заключении необоснованы. Я никого не обманывал, меня подставили», — сказал Озер.

Он также считает, что его брата и сестру незаконно лишили свободы. По словам Озера, он был единственным человеком в THODEX, кто имел право принимать решения. Более того, в пользовательском соглашении было прописано, что он не несет ответственности в случае причинения какого-либо ущерба, и клиенты платформы были в курсе этого.

Побег из страны он также не подтвердил, заявив, что покинул Турцию для переговоров с инвесторами. Он якобы хотел продать Thodex после убытков на 16 млн турецких лир (около $677 000), понесенных в результате взломов биржи. Однако, поскольку ему «мешали панические запросы» клиентов биржи на покупку и продажу криптоактивов, он временно заморозил работу криптобиржи и повесил на сайт статью о техническом обслуживании сервиса.

Арест Озера

Турция арестовала основателя криптоплатформы в апреле. Озера экстрадировали из Албании в Турцию по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. По прибытии в аэропорт Стамбула его сразу задержали местные правоохранительные органы. При этом власти Турции охотились за Озером почти два года.

Основателю THODEX, а также двадцати другим подозреваемым предъявлены обвинения в «создании организации и управлении ею с целью совершения преступления», «мошенничестве с использованием информационных систем через банки» и «мошенничестве и отмывании активов». 

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник