Домой Биржи Нынешний CEO FTX восстановил ликвидные активы на $7 млрд

Нынешний CEO FTX восстановил ликвидные активы на $7 млрд

78
0

Нынешняя команда менеджеров FTX заявила, что добилась «значительного прогресса» в обеспечении безопасности клиентских средств и на данный момент вернула ликвидные активы на сумму около $7 млрд. 

Торговая платформа задолжала пользователям около $8,7 млрд на момент подачи заявления о банкротстве. Подавляющая часть дефицита компании — более $6,4 млрд — приходится на фиат и стейблкоины, которые были присвоены незаконно, говорится в отчете.

Действующий CEO компании Джон Рэй также раскрыл подробности корпоративных махинаций. По его словам, сотрудники FTX Group лгали банкам об использовании счетов дочерней фирмы Alameda Research для перевода средств клиентов биржи. В 2020 году некоторые финучреждения поставили под сомнение действия организации и начали отклонять транзакции. 

«Имидж ориентированного на клиента лидера цифровой эпохи, который FTX стремилась изобразить, был миражом. С момента создания биржи компания смешивала депозиты клиентов и корпоративные средства, а также злоупотребляла ими по указанию и по замыслу предыдущих руководителей высшего звена», — добавил Рэй. 

Один из топ-менеджеров поручил сотруднику Alameda солгать представителю банка. Тогда он заявил, что клиенты «иногда путают FTX и Alameda», но все входящие и исходящие переводы используются для расчетов по сделкам последней.

Бывшие менеджеры знали и о финансовых проблемах компании. Еще в марте 2022 года экс-CEO Alameda Research Кэролайн Эллисон в личных заметках подсчитала дефицит наличных на $10 млрд. 

Согласно отчету, FTX создала новую организацию North Dimension Inc., которая ложно позиционировалась как фирма по торговле криптовалютой с 2000 контрагентов и среднемесячным объемом торгов в $10 млн. На самом деле это была подставная компания для приема клиентских депозитов и снятия средств с базирующейся на Багамах биржи.

В период с апреля по июнь 2022 года FTX получила около $360 млн от мошеннической фирмы и еще $330 млн с других счетов в виде пользовательских активов. При этом минимум $12,7 млн из них пошли на пожертвования в пользу политических организаций.  

BREAKING: FTX transferred multiple funds of customer money, one account receiving $360 million, to fund at least $12.7 million in political contributions: pic.twitter.com/ESZpAifoqW

— unusual_whales (@unusual_whales) June 26, 2023

Когда младший юрист FTX обнаружил и выразил обеспокоенность тем, что счета North Dimension использовались для вывода активов клиентов, он почти сразу же был уволен. 

Общие обязательства компании в настоящее время составляют приблизительно $15 млрд — клиенты смогут вернуть около 40% своих активов.

В феврале 2023 года компания разослала закрытые письма политикам с требованием вернуть пожертвования, полученные до этого от экс-главы биржи Сэма Бэнкмана-Фрида. FTX также подала в суд на партнеров бывшего CEO и связанные с ними фирмы с требованием вернуть $700 млн инвестиций.

В июне появились сообщения, что за полгода рухнувшая компания потратила $121,8 млн на консалтинговые и финансовые услуги. Из них $761 000 ушла на рабочий процесс под названием «перезапуск биржи».

Напомним, в январе Джон Рэй впервые сообщил, что специальная рабочая группа изучает возможность возобновления деятельности компании. 

В апреле юристы из Sullivan & Cromwell допустили реорганизацию биржи вместо ликвидации или продажи. Представленный ими график предполагал, что детальный план будет подан в III квартале.

Тогда же идею возрождения FTX высказал экс-глава отдела институциональных продаж Зейн Тэкетт. По его мнению, платформа должна возобновить предложение всех существовавших до краха продуктов, добавив рынок токенизированных претензий.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник