Домой Биржи Bloomberg: Отец Сэма Бэнкмана-Фрида помогал FTX с решением юридических вопросов

Bloomberg: Отец Сэма Бэнкмана-Фрида помогал FTX с решением юридических вопросов

35
0

Родители Сэма Бэнкмана-Фрида помогли ему с открытием криптобиржи FTX и созданием токена FTT. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Юридический бэкграунд родителей Сэма Бэнкмана-Фрида

Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид FTX познакомились в Стэнфордском университете, где они преподавали на юридическом факультете. Джозеф Бэнкман был экспертом по налогам и выпустил материал о Налоговом кодексе США для граждан с низкими доходами.

В 2022 году в интервью New York Times Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что его родители не участвовали ни в одном из этапов создания компании. Однако бывшие сотрудники, деловые партнеры и некоторые юридические документы утверждают обратное, пишет Bloomberg.

Сообщается, что в 2022 году пара заработала $26 млн в виде наличных и недвижимости. Джозеф Бэнкман и Барбара Фрид регулярно появлялись в офисах компании, говорили слова поддержки сотрудникам и участвовали во внутренних коммуникациях.

Одна из причин, почему один из крупнейших инвесторов биржи FTX — Sequoia Capital — решил вложить в нее $150 млн, может быть связана с хорошей репутацией Бэнкмана-Фрида и его родителей. Во-первых, какое-то время Сэм работал в торговой фирме на Уолл-стрит. Во-вторых, его родители преподавали право в Стэнфордском университете.

Джозеф Бэнкман решал юридические вопросы в Alameda Research

После создания хедж-фонда Alameda Research в 2017 году у Бэнкмана-Фрида возникла необходимость в юристах. На тот момент он перемещал огромные суммы денег между странами способами, которые выглядели, как он заявил в подкасте, похожими на отмывание денег.

Его отец не был экспертом в криптографии, но он сразу согласился помочь. Бывшие сотрудники фонда утверждают, что именно Джозеф Бэнкман помогал разрабатывать первые юридические документы. 

В счетах-фактурах от Fenwick & West, юридической фирмы Alameda, он упоминается как участник встреч. Предположительно, он мог участвовать не только в налоговых вопросах, но и в разработке маркетинговых материалов для FTX и цифрового актива FTT.

Изначально FTX базировалась в Гонконге, пока правительство не начало ужесточать меры по борьбе с криптовалютой в 2021 году. Человек, знакомый с деятельностью FTX, говорит, что Бэнкман-старший сыграл ключевую роль в решении переехать на Багамы, где было мало ограничений, связанных с цифровыми активами.

Sequoia Capital инвестировала в FTX после телефонного звонка

По словам людей, близких к условиям сделки, Sequoia решила инвестировать в FTX после телефонного звонка бывшего чиновника SEC. Он высказался в поддержку юридической стратегии FTX и заявил, что Бэнкман-Фрид является сыном его друзей.

Кроме того, Джозеф Бэнкман часто сопровождал своего сына на встречи с представителями регулирующих органов и выборными должностными лицами. Также он неоднократно появлялся на мероприятиях FTX в качестве представителя благотворительных амбиций компании.

В групповых чатах бывших сотрудников FTX разгорелись споры о том, знали ли родители Сэма о его финансовых преступлениях. В то же время, друзья пары пытались понять, как два человека, которые были известны своей этикой, могли допустить такое серьезное правонарушение своего сына.

После ареста в 2022 году Сэм Бэнкман-Фрид вышел под залог в $250 млн, который внесли его родители.

Сейчас он продолжает оставаться в тюрьме до решения суда. Бэнкман-Фрид проиграл первоначальную аппеляцию. Также суд отклонил повторное ходатайство об освобождении. В октябре 2023 года экс-директор биржи FTX предстанет перед судом.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник